Эта функция должна быть во всех установщиках Linux. Почему ее до сих пор нет - загадка для меня...

616 прочитали
Мир дистрибутивов Linux известен своей вариативностью: тут вам и различные пакетные менеджеры, и разные среды рабочего окружения, а как следствие и большое количество различных дистрибутивов.

Мир дистрибутивов Linux известен своей вариативностью: тут вам и различные пакетные менеджеры, и разные среды рабочего окружения, а как следствие и большое количество различных дистрибутивов. Порой их бывает так много, что новичку очень сложно разобраться где и что. Поэтому, пользуясь возможностью, хочу поделиться с новыми подписчиками канала материалами про то, как правильно выбрать дистрибутив Linux и сделать так, чтобы переход туда был безболезненным.

За время использования Linux через мои руки прошло много дистрибутивов, но лишь у части из них была та самая нужная функция, которая обязана быть у всех. Что это за функция и почему ее нужно использовать на каждом дистрибутиве Линукс поговорим дальше.

🤯 Ситуация, стандартная практически для любого дистрибутива Linux

Разработчики дистрибутивов Linux стремятся сделать своё творение удобным для использования пользователями. Правда представление о том, как это должно быть у большей части команд разработок, на мой взгляд, в корне неверное. Они стремятся предоставить пользователю как можно больше всего из коробки: вот вам и три браузера, и офисный пакет, клиент для скачивания торрентов, парочка медиаплееров, да ещё и возьмите редактор векторной графики Krita. В итоге новичок после установки дистрибутива выпадает в осадок от того числа программ, которые доступны сразу.

Дистрибутив Ximper Linux 0.9.1 у которого из коробки идёт очень много всего. Приходится раскидывать этот софт по папкам
Дистрибутив Ximper Linux 0.9.1 у которого из коробки идёт очень много всего. Приходится раскидывать этот софт по папкам

Часть этого софта просто-напросто не нужна, что-то будет запущено один раз ради интереса, а какие-то программы вообще никогда не стартуют в дистрибутиве. Вы можете сказать, что при желании не нужный софт можно почистить, но есть одно НО...

♾️ Круговорот зависимостей и защита от дурака

Есть такая штука, как зависимости - пакеты в Linux-дистрибутивах, которые взаимосвязаны и влияют на работоспособность друг друга. Если при удалении какого-либо софта случайно затрется зависимость, то вполне вероятно, что циклическая реакция неработоспособности других программ или системы в целом.

Начинающий пользователь вряд ли такое переживет, поэтому разработчики идут на то, чтобы добавить в дистрибутивы защиту от дурака: удаление софта, которое может привести к проблемам с зависимостями, просто-напросто невозможно. По крайней мере, через графический интерфейс управления пакетами (например, Discover в KDE Plasma или Центр управлениями программами в GNOME).

Но ведь есть терминал, правда? Данный способ пугает большинство начинающих пользователей и действительно может привести к тому, что система после ребута станет полностью неработоспособной. Не все линуксоиды готовы к такому повороту событий, поэтому предпочитают оставлять набор софта, идущий из коробки и не трогать его во избежании неприятностей.

Именно потому я считаю, что установщики с минимальными версиями дистрибутивов обязаны появится у всех популярных Linux-систем.

💻 Суть минимальных версий дистрибутивов Linux и их альтернативы

Думаю, что каждый пользователь Linux рано или поздно сталкивался с минимальными версиями дистрибутивов. Если же вы новичок, то минимальная версия - это только тот набор пакетов, который достаточен для работы дистрибутива и среды рабочего окружения. Там нет предустановленного офисного софта, нет медиаплееров, игровых клиентов, читалок и пр. А что же есть, в таком случае из нужных пользовательских программ? Максимум, браузер, текстовый редактор, терминал и графическая утилита для управления пакетами. Через последние два пункта можно установить любой софт, который понадобится.

Альтернативой минимальной версии установщика является вариант, при котором пользователю предоставляют право выбора того, какой софт будет установлен, а какой нет. При этом, можно выбирать не только сторонний софт, но и отказаться от части того, который идет вместе со средой рабочего окружения, но не является настолько важным, чтобы эта среда перестала работать. Например, в том же Ximper Linux, который недавно вновь попал ко мне на ноутбук, во время установки дистрибутива можно выбрать офисный пакет, набор софта для игр, офисный редактор и пр. Правда в рекомендуемом для работы среды пункте установщика понапихано так много программ, что все равно после установки меню с приложениями выглядит мягко говоря, как цыганский табор.

Хорошим примером дистрибутивов, где есть установщики с минимальными версиями являются Ubuntu и Manjaro Linux. В Ubuntu минимальную версию можно выбрать при установке, для Manjaro варианты минимальной комплектации в плане софта доступны при скачивании установочного образа.

Также можно отнести к дистрибутивам, в которых после установки минимально софта еще и Archlinux. Если устанавливать этот дистрибутив руками или через полуавтоматический скрипт, то можете в конце получить версию с малым числом программ из коробки.

Однако, касаемо Archlinux есть примечание: не в каждой среде рабочего окружения вы сможете найти этот самый минимум если пользуетесь скриптом. Например, минимум программ определенно точно будет в KDE Plasma, но вот в GNOME уже из коробки будет понапихано много всего ненужного. Если же ставить все руками то никаких проблем: сами сможете определять тот набор софта, который будет доступен после. Но не каждый пользователь захочет связываться непосредственно с установкой Archlinux, предпочитая тот же Manjaro в качестве альтернативы.

🔀 Пользователю нужно больше выбора

При этом, я не говорю о том, что минимальные версии установщиков дистрибутивов Linux должны полностью вытеснить полные версии. Хорошо иметь три версии установочного образа: минимальная версия, версия полная и версия, где можно самому выбирать софт при установке.

Таким образом будет охвачено очень большое число пользователей, выбор появится у совсем новичков, которые захотят изначально иметь в дистрибутиве абсолютно всё, у более опытных пользователей, которые будут сами решать, какой софт им нужен после установки системы, а также у опытных линуксоидов, которые будут сами формировать перечень программ, имея под рукой только голый дистрибутив.

Поэтому я и считаю, что возможность установки минимальной версии дистрибутива должна быть добавлена во все установщики Linux.

🏁 Подведем итоги

Напишите в комментариях, что вы думаете по поводу минимальных версий дистрибутивов Linux и как вы решаете какой софт будет доступен после установки. Может, на ваш взгляд, такие версии вообще не нужны и достаточно довольствоваться тем, что предоставляют разработчики дистрибутива или среды рабочего окружения.