Часть подписчиков просила показать, как установить Archlinux на персональный компьютер, так как желала попробовать этот отличный дистрибутив. Я всегда прислушиваюсь к пожеланиям подписчиков, потому сегодня покажу, как установить Archlinux, с какими проблемами при установке столкнулся и как их решил. Всего будет две заметки, посвященные установке, каждая опишет один из существующих способов.
Можно получать уведомления о новых постах быстрее, чем их присылает Дзен. Для этого подпишитесь на обновления Просто Код в Телеграме.
Способы установки Archlinux
Раньше вся установка производилась исключительно вручную и с использованием терминала. Это вызывало трудности у тех, кто относился к терминалу с опаской и боялся ввести не те команды и тем самым все испортить. Поэтому энтузиасты придумывали свои скрипты, которые упрощали установку или вовсе переводили ее к привычному всем графическому интерфейсу. Но в один момент (не помню точно когда) разработчики добавили в официальный установочный образ скрипт упрощенной установки. Таким образом есть два способа установить Archlinux:
- полностью вручную
- полуавтоматически при помощи скрипта
В этой заметке покажу установку при помощи скрипта. Этот способ намного проще, но настоящие арчеводы говорят, что таким методом невозможно понять, что на самом деле происходит с системой при установке, поэтому в следующей заметке распишу полностью ручной способ.
Скачиваем и записываем установочный образ
Переходим на официальный сайт Archlinux и скачиваем установочный образ. Можно сделать это через торрент, но я предпочитаю использовать сервера Яндекса.
После скачивания нужно записать этот образ на флэшку. Сделать это можно различными способами, которые я описал в статье на канале, доступной по ссылке ниже. Установочный образ «весит» около 800 мегабайт, потому не удивляйтесь, что запись пройдет быстро.
Запись установочной флэшки на Linux
Устанавливаем Archlinux и решаем возникающие проблемы
После загрузки с установочной флэшки вы увидите… полупустое окно с несколькими строками текста. С этого и начнется ваш путь к освоению Archlinux :) Вернее он может начаться с ошибки, которую я наблюдаю на протяжении нескольких месяцев при использовании скрипта для установки или последующем обновлении системы, которую установил вручную. Если ввести команду на запуск скрипта, то выскочит ошибка, которая видна на изображении.
Как я понял из объяснений опытных арчеводов связана она с тем, что ключи для доступа к репозиториям пакетов для Archlinux устаревают со временем и потому возникают подобные ошибки. Чтобы такого не происходило нужно перед запуском скрипта ввести две команды:
sudo pacman -Syy
sudo pacman -S archlinux-keyring
После можно запустить установочный скрипт командой archinstall
Казалось бы можно приступать к установке, но тут всплывает вторая ошибка, с которой я тоже столкнулся в последние месяцы. Если мы перейдем к разделу Drive(s) (т. е. Жесткие диски), то словим следующую ошибку (на виртуальной машине она не выскочила, вполне возможно, что это проблема моего ПК и моих дисков, но на случай, если нет, расскажу, как ее преодолеть)
Если она появилась у вас, то просто запустите скрипт еще раз и все будет нормально. Причина этой ошибки мне неизвестна, я лишь понял, что после повторного запуска скрипта все исчезает.
Ну вот теперь точно пройдемся по основным пунктам скрипта:
- Archinstall language - язык установки, можете выбрать русский, скрипт переведен на него на 100%
- Keyboard layout - раскладка клавиатуры, я оставляю английскую, чтобы в случае чего во вновь установленной системе можно было сразу печатать команды в терминале на английском.
- Mirror region - здесь выбираем те сервера (зеркала) с которых будет происходить установка системы и пакетов, я выбираю соседние страны (Белоруссию и Казахстан) и саму Россию.
- Locale language - язык системы, я выбираю русский, так как та же среда GNOME или KDE после такого выбора сразу подтягивают все нужные переводы.
- Locale encoding - кодировка, оставляю по-умолчанию UTF-8
- Drive(s) - жесткие диски, я выбираю все доступные, задаю для них автоматическую разметку, файловую систему BTRFS со сжатием.
- Bootloader - загрузчик, оставляю настройку по-умолчанию.
- Swap - файл подкачки, оставляю по умолчанию
- Hostname - здесь задаете имя компьютера
- Root password - здесь нужно задать пароль суперпользователя, делайте это внимательно и запомните введенный пароль
- User account - создаем пользователя, которому после создания даем права суперпользователя
- Profile - самая интересная часть установки, здесь можно выбрать то, каким вы желаете видеть свой Archlinux (минимальная версия, серверная версия, версия с набором графических пакетов, на которую можно будет вручную установить нужную среду рабочего стола, версия с предустановленной средой рабочего стола). Помните, что если выбрать версию со средой рабочего стола или версию с набором пакетов для графики, то нужно будет также выбрать драйвера для своей видеокарты на следующем шаге.
- Audio - выбор того, какой звуковой сервер будет установлен в системе, я выбираю pipewire.
- Kernels - ядра Linux, я выбираю обычно Zen-ядро, так как оно мне кажется работает быстрее кастомного ядра Linux.
- Additional packages - здесь можно установить дополнительные пакеты, я обычно ставлю wget firefox curl git nano
- Network configuration - настройки сети, их нужно скопировать с установочной флэшки
- Timezone - часовой пояс, чтобы найти свой нажмите / и начните набирать часовой пояс
- Automatic time sync (NTP) - настройки серверов синхронизации времени, оставляю по-умолчанию
- Optional repositories - дополнительные репозитории, я выбираю multilib
Если выбрать русский язык, то все пункты выше будут переведены и понятны. Также прикрепляю видео с тем, как настраиваю эти пункты для себя. Я запускаю установку на виртуальной машине, но ровно такие же шаги проделал вчера для установки системы, с которой сегодня пишу этот пост. В конце установки скрипт спросит желаете ли вы войти во вновь установленную систему под т. н. chroot. Я выбираю нет, так как если скрипт отработал без ошибок, то значит все установилось. Обычно chroot выполняется при ручной установке, когда необходимо настроить установленную систему или что-то в ней подправить перед перезагрузкой.
После окончания установки у вас появится сообщение зеленого цвета о том, что все прошло успешно и без ошибок. Значит можно вводить команду reboot и смотреть что получилось. Я ради теста установил среду рабочего стола Cinnamon. Выглядит она не так, как например в Linux Mint, после установки ее нужно настраивать.
Итог
Появление установочного скрипта в разы упростило установку Archlinux для тех, кто впервые пришел на этот дистрибутив. Не всем пользователям дистрибутива это нравится, но тем не менее, скрипт реально снижает порог входа для работы с Archlinux. В конце остается лишь сделать несколько примечаний:
- у меня ПК, потому установку Archlinux на ноутбук с Wi-Fi и прочими радостями ноутбучной жизни я рассмотреть и отразить в статье не могу
- существует дистрибутив Manjaro, который основан на Archlinux и его установка ничем не отличается от установки Ubuntu, Fedora, Linux Mint и пр. дистрибутивов, поэтому даже если использование скрипта кажется вам сложным, то попробуйте Manjaro
- в статье показан тот способ, которым пользуюсь всегда, он может показаться кому-то неправильным или «нетрушным» для арчевода, мне приходилось устанавливать Archlinux вручную, но проделывать такие эксперименты постоянно нет желания, потому я сам пользуюсь и рекомендую скрипт.
- сама по себе установка не позволит окунуться с головой в мир Archlinux, так как установленная система требует некоторой настройки, часть сред рабочего стола все делает за пользователя, но тот же Cinnamon просто игнорирует, например, языковую локаль.
Точно знаю, что некоторые подписчики-пользователя Archlinux сами ведут каналы и у них есть материалы по установке. Думаю, что они с радостью поделятся в комментариях ссылками на эти материалы, чтобы было из чего выбрать. В одной из следующих статей разберем ручную установку Archlinux, поэтому не забываем подписаться на канал, чтобы не пропустить новые заметки.
Также напоминаю, что вы можете подписаться на обновления канала Просто Код в телеграмме и получать уведомления сразу же после выхода поста.