Выбор психолога, к которому можно и хочется обратиться – не настолько простая задача, как может показаться на первый взгляд. При этом удачный (и другое слово здесь сложно подобрать) выбор – он не только приведет к желаемому результату, а еще и сэкономит время и средства. Кроме того, позволит обрести чувство безопасности, доверительности и теплоты во время каждой сессии.
В настоящее время количество тех, кто называет себя психологами, стремительно растет, многие активно рекламируют свои услуги в социальных сетях. Однако не все из них имеют необходимое образование и даже понимание о том, что такое терапевтическая сессия у психолога.
Профессиональное образование и сертификаты являются подтверждением того, что специалист прошел соответствующую подготовку и обладает знаниями и навыками для эффективной психотерапии. Это – базовый пункт, после которого есть смысл рассматривать данного специалиста именно как психолога. Но не только на них стоит обращать внимание. Расскажем об этом подробнее.
Выбор психолога. Основные критерии
- Высшее профильное образование
Первым и самым фундаментальным критерием является наличие у психолога высшего образования, полученного в аккредитованном вузе. Это гарантирует, что специалист прошел всестороннюю подготовку, включая изучение психологии, патопсихологии, методик диагностики и коррекции. Не курсы онлайн, не двухмесячные школы, а полноценное профильное образование, которое формирует понимание о человеческой психике, механизмах формирования различных процессов в нервной системе в том числе, типах реакций и о многом-многом другом.
Серьезные программы обучения также включают практическую подготовку под наблюдением опытных психологов. Не стесняйтесь спросить у специалиста о его образовании и увидеть диплом. Профессиональный психолог никогда не откажет в этом.
- Открытость методов работы
Профессиональный психолог всегда готов рассказать о своих методах работы и подходах, которые он использует в своей практике. Это может быть когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, гештальт-терапия и другие направления. Такая прозрачность позволяет клиенту понимать, что происходит в процессе сессий, и при необходимости, выбрать наиболее комфортный подход.
- Всё внимание клиенту
Хороший психолог — это в том числе хороший слушатель. Важно, чтобы во время сессий больше времени уделялось вашим рассказам, а не личным историям специалиста. Психолог должен быть сконцентрирован на ваших проблемах и чувствах, не перенаправляя диалог на себя. Если во время часовой сессии Вы полчаса выслушиваете истории из жизни самого психолога - это повод серьезно задуматься о смене специалиста
- Комфорт в общении
Даже если темы, которые вас волнуют, сложны или болезненны, общение с психологом должно быть комфортным. Чувство безопасности и понимания со стороны специалиста крайне важно для эффективности терапии. Если вы чувствуете напряжение или дискомфорт, возможно, стоит подумать о смене психолога.
- Отсутствие оценок
Профессиональный психолог должен оставаться нейтральным и не делать осуждающих замечаний в адрес клиента. Важно, чтобы в процессе общения не было места критике или оценке ваших поступков и чувств, так как это может усугубить состояние и затруднить дальнейшую работу. Категорически недопустимы фразы типа "ты сам во всём виноват", "это из-за твоей лени в жизни всё так складывается" и тому подобное. Подчеркну - это категорически недопустимо и является прямым нарушением профессиональной этики. Если в процессе работы Вы самостоятельно пришли к выводу "похоже, я действительно совершил ошибку" - это будет именно Вашим решением, а не навязанным мнением со стороны человека, которому Вы доверились.
- Соблюдение профессиональных границ
Психолог не должен давать прямых рекомендаций или указывать, что именно вам "нужно делать". Вместо этого профессионал помогает осознать различные аспекты проблемы и находить собственные решения. В работе с настоящим грамотным и профессиональным психологом исключены прямые указания к действию вроде таких "поменяй жену, она тебя не ценит", "на твоей работе все токсичные, уходи оттуда". Подобные решения человек принимает сам и только сам, потому что это его жизнь.
Выбор психолога — это ключ к успешной и эффективной терапии. Уделяя внимание критериям, перечисленным выше, Вы сможете с большей вероятностью найти специалиста, который поможет вам разобраться в себе и своих проблемах в безопасной и поддерживающей обстановке.
Как мы принимаем решение о сотрудничестве с психологом на нашей платформе "Кокпит":
- обязательным является подтверждённое профильное образование
- работа в признанных и научно обоснованных подходах
- строгое соблюдение профессиональной этики
- индивидуальный подход и безоценочность по отношению к каждому обратившемуся