В преддверии православной Пасхи известный интернет-портал "Бренды России" рассказал, какие существуют традиционные способы украшения пасхальных яиц. Оказывается, изменение их цвета луковой шелухой или краской - не все возможные варианты.
Христианская традиция красить на Пасху яйца и дарить их друг другу начинается в глубокой-глубокой древности.
Еще до рождества Христова у многих народов бытовала традиция делать писанки. Ведь яйцо тогда считалась олицетворением силы природы. И вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. Символизм пасхального яйца раскрывает энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
«Окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа».
Основным цветом, в который красили пасхальные яйца в старину, был красный. Он означает жизнь, солнце, плодородие, здоровье и наделяется обережными свойствами.
Крашенка – окрашенное яйцо
Исторически наиболее распространено было окрашивание пасхальных яиц луковой шелухой.
В кастрюлю надо сложить луковую шелуху, залить воды и положить яйца. Через 15 минут варки они красятся в насыщенный красно-терракотовый цвет.
Другой оттенок красного можно получить с помощью свеклы. Отварите яйца обычным способом и отставьте их в сторону. На мелкой терке измельчите сырую свеклу и добавьте немного воды, чтобы получилось пюре. Теперь погрузите яйца в красящую смесь и прокипятите 1 минуту.
Фиолетовый цвет поможет получить чай каркадэ.
А чтоб яйца приобрели праздничный лоск протрите их растительным маслом.
Драпанка – крашенка с рисунком в технике граттаж
Граттаж – это способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом картона, залитых тушью. Для пасхальных яиц он тоже вполне подходит. Роль картона выполняет скорлупа. На окрашенное луковой шелухой яйцо надо нанести карандашный узор, а потом процарапать его острым предметом, снимая краску по линиям рисунка.
Флористический трафарет
Трафаретный рисунок – еще один способ сделать оригинальные пасхальные яйца. В качестве трафарета можно использовать листочки обычной петрушки или веточки укропа. Еще понадобятся пищевые красители.
Сварите яйца и подготовьте красители в соответствии с инструкцией на упаковке. Смочите листики водой и приложите к яйцу, а затем плотно оберните его капроном, надежно закрепив края ткани. Подготовленные таким образом яйца погружайте в краситель. Место, к которому приложены флористические трафареты останется светлым.
Декупаж
Французская техника украшения предметов путем наклеивания на них вырезанных изображений вполне подходит и для пасхальных яиц. Единственное отличие – отказ от использования лака. Его с легкостью заменит сырой белок.
Сварите и остудите яйца. Подготовьте украшения, вырезав их из тоненькой салфетки для декупажа. Кисточкой нанесите на скорлупу яичный белок, аккуратно наклейте рисунок, расправьте его той же кисточкой и дайте высохнуть.
Термоусадочная пленка
Пасхальная термопленка с каждым годом набирает все большую популярность. И не удивительно. Она не требует навыков, терпения и позволяет получить роскошные писанки за несколько секунд. Достаточно сварить яйца, поместить их внутрь пленочной заготовки и на 5 секунд опустить в кипяток. Пленка плотно обхватывает форму, и на яйце появляется приглянувшийся узор. Ошибка здесь исключена. Но есть нюанс. Если яйца слишком крупные, то они могут не поместиться внутрь пленки. Поэтому лучше подстраховаться и выбрать яйца помельче.
Русская Православная Церковь не рекомендует использовать для украшения яиц изображения Святого Господнего Креста, лики Спасителя и Богоматери.
«Разбивая скорлупу и нарушая целостность изображения, а тем более выбрасывая затем очистки в помойку, вы тем самым подвергаете святые образа поруганию»,
- говорят священнослужители.
Разумеется, это далеко не все возможные способы украшения пасхальных яиц. Светлый весенний праздник способствует полету фантазии, а желание удивить своих близких вдохновляет на творчество. Креативные пасхальные яйца станут не только декором праздничного стола, но и оригинальным подарком родственникам.