Здание Большой хоральной синагоги на Лермонтовском проспекте планировалось более масштабным, но император Александр II первоначальный проект не одобрил и указал переделать в более скромных размерах. Архитекторы Л. И. Бахман и И. И. Шапошников размеры здания уменьшили, но необычный для Петербурга мавританский стиль оставили.
Не заметить здание с терракотовым куполом, высокими окнами, декоративными башенками и колоннами у входа сложно, оно заметно отличается от более традиционных для Петербурга зданий в классическом стиле.
Не менее роскошны интерьеры. Начну с Малой синагоги, она находится в левом флигеле и была построена на несколько лет раньше Большой синагоги.
Оказывается, чтобы построить Большую Хоральную Синагогу в Петербурге нужно было закрыть все молельные дома, это было обязательным условием. Так со временем рядом появилось две синагоги.
Небольшой, но тоже роскошный венчальный зал или Александровский. Название выбрали в дань уважения императору, который дал разрешение на строительство.
Здесь небольшая выставка с предметами, которые используют в еврейской религиозной традиции.
Самый просторный - молельный зал. Тут, как в арабской сказке, много декора и орнамента, витражи и стрельчатые арки, колонны с резным декором и сводчатые окна.
В центре зала, в особом шкафу, хранятся свитки Торы. Каждый день читается новая глава Торы, а номер главы указан на специальной табличке.
Дубовые скамейки подлинные, конца XIX века. На первых рядах скамьи именные, на каждой можно увидеть гравировку с фамилиями самых щедрых дарителей. Впрочем, посидеть даже на именной скамейке можно каждому, но во время служб только мужчинам, весь нижний зал - мужской.
Для женщин - верхний этаж. Здесь вид на зал не менее интересный, стоят такие же скамейки, и люстра как на ладони.
Люстра XIX века, с полыми трубками, первые несколько лет по ним подавали газ, вместо лампочек светили газовые фонари. При этом выделялось много тепла и углекислого газа, который уходил в отверстие над люстрой, а дальше по теплообменникам и в чугунные водные радиаторы.
Сейчас для освещения используют лампочки, в главной люстре центрального зала их 86.
На самом верхнем ярусе, над женской галереей, находятся хоры и подняться сюда можно только по старинной лестнице Сан-Галли.
Рядом с хорами и чердаком расположена гениза. Это своеобразное хранилище, в котором свитки и священные книги ждут когда их захоронят на специальном кладбище. Возможность попасть в генизу петербургской синагоги появилась не так давно. Это, наверное, одно из самых маленьких помещений в синагоге, но содержимое впечатляет, конечно.