Впереди – лето. А это значит, что многих из нас ждёт отпуск. Где его провести? Почему бы не в Ленинградской области, где есть множество мест для полноценного отдыха и активного туризма! Например, на берегах седого Волхова. Их-то и осмотрел корреспондент «Родины на Неве» в ходе ознакомительной поездки, устроенной для туристических операторов и журналистов государственным «Информационно-туристическим центром».
Комитет по культуре и туризму Ленинградской области регулярно, несколько раз в год, проводит такие поездки, чтобы туристические операторы и журналисты могли лично ознакомиться с наиболее интересными объектами на территории региона и протестировать места размещения и питания в каждом районе. Кстати, напомним, что в Ленобласти отсутствует курортный сбор, который ввели в апреле этого года в Санкт-Петербурге.
Перед последней поездкой специалист по связям с общественностью «Информационно-туристский центра» Ленобласти Амира Амирова выразила надежду, что «туроператоры выберут наиболее яркие объекты, которые могут заинтересовать туриста», а «тревел-журналисты осветят те места на которых побывали в своих публикациях, что позволит агентской сети и туристам получить полную картину региона и его достопримечательностей».
Во время путешествия туроператоры посетили город, входящий в межрегиональный туристский проект «Серебряное ожерелье России», – Старую Ладогу. Познакомились с новейшим, открытым в 2020 году, историко-краеведческим музеем великого полководца Суворова в Новой Ладоге. Оценили вновь созданные и обновлённые достопримечательности Горчаковщины, Волхова и Киришей.
В первый день поездки туроператоров ждали монастыри и православные храмы Старой Ладоги. Также путешественники посетили Церкви Василия Кесарийского и Преображенского в деревне Чернавино и Горчаковщинский водопад – самый высокий в Ленобласти.
На ночлег расположились на базе отдыха «Староладожская дача».
Второй день был посвящён ознакомлению с промышленной историей города Волхова, где находится Музейно-выставочный центр «Пятнадцатый элемент» и Дом Графтио – инженера, построившего Волховскую ГЭС. Путешествующие отметили, что инфраструктура Волхова значительно улучшилась. Чего, к сожалению, туроператоры не обнаружили в Киришах.
«По всему маршруту у Ладоги замечен очень большой прогресс. Новые интересные музеи, событийные мероприятия. Но есть проблемы с туалетами и не увидела лавок с местными сувенирами. Удивило “ФосАгро” (центр «Пятнадцатый элемент» прим. автора), его программы музейно-выставочного центра. Понимаю, что можно предлагать маршруты на один и два дня. Будет интересно и познавательно. С гостиницами и питанием тут проблем нет. Что касается Киришей, то городу нужны не только спортсмены, а там всё заточено под них. Не была в краеведческом музее, но лица города в целом не видно. Очень грустное впечатление. Грустно было видеть глобус [одной из компаний, добывающих нефть и газ], хотелось самой поправить плиточку. Но в Киришах живут удивительные люди, создатели музеев. Культурно-исторический центр “Светёлочка” и экспозиция Путилина – вот в эти места посетить я всем советую», – поделилась своими впечатлениями с «Родиной на Неве» сотрудница одной из туристических компаний Лариса Холмова.
Действительно было очень заметно активное участие некоммерческого сектора и социально-ориентированных НКО в развитие туризма региона на протяжении всего маршрута. В каждом городе присутствовали временные экспозиции местных художников. В Киришах же туроператоров радушно встречала Елена Гордеева сотрудник Культурно-исторического центра «Светёлочка». После чаепития и песнопений под плетение кружев Елена рассказала о наболевшем:
«Вопрос, который нам сложно решить, это выявление уникальных рисунков захожского кружева, которых много. Узоры необходимо выявить и зафиксировать. Это культурное наследие, которое пропадает. Нужно спешить, пока не всё выбросили. У нас на это нет ни средств, ни специалистов. При этом мы сотрудничаем с Этнографическим музеем, искусствоведами, историками. У нас есть люди – добровольцы, которые готовы плести, готовы исполнять старинные песни, принимают участие в постановке “Захожское сватовство. Невестино приданое”. Нам есть что рассказать. Одна беда – нам не кому рассказывать. Для туристов одна наша «Светёлочка» для посещения мало. Вот если бы её туроператоры включили в свои туры нас после нашего знакомства мы были бы счастливы».
Общее впечатление от поездки – Ленобласть ждёт гостей, играя гранями своего обновлённого гостеприимства. Перспективы развития туризма в Ленобласти достаточно велики. Ну а туроператоров ждёт следующая ознакомительная поездка – в Тихвин. Чем знаменит этот древний русский город, вы сможете узнать из наших публикаций.
Павел Синявин
Читайте также: