часть первая. Большая семья
Я мама шестерых детей: двоих кровных и четверых приемных. Я всегда говорила, что у меня единственный сын и единственная дочь. А теперь у меня еще есть три сына и дочка. С дочкой все понятно: единственная приемная дочка, а вот сыновей трое. Единственный старший приемный сын, единственный младший приемный сын и единственный средний. Вы когда-нибудь думали, что такое быть «средним»? Не младшим, не старшим, а именно средним. Я не думала. Оказывается, это сложно….
Когда я стала приемной мамой, больше всего трудностей у меня возникло со средним сыном. Старший был на тот момент уже подросток. Он «старший». С ним советовались, разговаривали, возлагали на него ответственность. Младший - это «лапочка» по умолчанию. Он купается в заботе и любви, с ним постоянно кто-то из взрослых, он требует внимание. А средний постоянно не с нами. Вроде и внимание ему уделяешь, но младший очень быстро научился это внимание переключать на себя. Старший тоже быстро на себя внимание переключает. То учитель позвонит, то сам нагрубит. А средний в вопросах с младшим слишком большой, а в вопросах со старшим – маленький. И вот тут мы схватили… средний наш учился в обычной школе, с учебой дела не шли, желания учиться, естественно, ребенок не имеет. Зато после школы приходит раньше всех. Родители на работе, старшие в школе, младший в садике. И тут начиналось веселье. В это время в доме было разбито окно, сломана лесенка, съедены таблетки младшего брата, съедались все запасы сгущенки, а пустые пачки надувались. Про посуду даже говорить не буду. Если сегодня ничего не разбилось из посуды, значит, разбилось что-то другое. А были хлопоты и серьезнее. Был побит соседский ребенок, украдены деньги и многое-многое другое.
Так получилось, что первое время дети были с нами на гостевом режиме. Это как раз было лето, очень удачно. Но гостевой был оформлен не на всех детей, а только на троих старших (старший сын, дочка и средний сын). Оформила я гостевой задолго до того, как дети получили статус. Поэтому гостевой был, а детей забирать было нельзя ) И вот, наконец, случился суд. Родителей двоих старших детей и младшего лишили родительских прав, а у среднего папу не лишили родительских прав. Этот маленький бюрократический вопрос доставил нам некоторые трудности.
Часть 2. Забираю на гостевой
Старших двоих (сына и дочь) мне отдали уже на следующий день. Я приехала в центр, где они находились на тот момент. Они еще не знали, что документы оформлены, и, когда увидели меня, начали меня уговаривать оформить гостевой. Когда воспитатель им сказала, что я приехала за ними, их радости не было предела. Вещи собирали быстро, часть вещей несли в руках. Взяли даже зимние куртки, хотя на дворе июнь. На предложение воспитателей оставить теплые вещи и забрать позже, ответили категорично: «нет!». Мне предстоял очень сложный разговор. Восьмилетнему ребенку я объясняла, что его брата и сестру я заберу сегодня, а за ним приеду завтра. Он меня выслушал, мотнул головой, согласился со всеми моими доводами, ни одним глазом не моргнул и не выказал никакого расстройства. Как будто ребенок привык к таким ситуациям.
Забегая вперед, скажу, что он действительно привык. Его бросали много раз: и мама, и папа. Обсудив ситуацию с ответственными взрослыми, мы договорились, что я заберу его завтра утром. На следующий день я в 9.00 была уже на месте. Возникли некоторые организационные вопросы, в результате которых мне пришлось ждать около часа. В это время дети пошли на завтрак. Среди них был и мой средний малыш. Увидев меня, он произнес: «Ты все-таки приехала…» И сколько боли было в этих словах, столько надежды и разочарования одновременно… Так мы первый раз поехали домой. Вдвоем. Он уснул в машине через 10 минут, и я поняла, что ночь он не спал. Когда вчера мы уезжали, он нас провожал, и ни одна мышца на лице у него не дрогнула, он не плакал, не кричал, даже грусти не было. На мой взгляд, это очень печально.
Часть 3. Маленький
Все лето он был маленьким. Его баловали, а он капризничал, привлекал внимание и упивался тем, что он младший. Сейчас я понимаю, как замечательно, что было это время. Оно дало возможность ему почувствовать себя маленьким, а для него это важно! Как говорится, «лето – это маленькая жизнь»
А осенью приехал младший. Ему было 4 года и, конечно, Средний очень быстро «вырос» и стал старшим. Вот тут и начались все сложности. Привлекал внимание, как мог. Ломалось и портилось все, что попадало под руки. В школе постоянные жалобы: подрался, матерился, психовал. Нужно было с этим что-то делать. Пошли к психологу. Тут и выяснили синдром «среднего».
Часть 4. Сорок минут
А теперь самое главное: что нам помогло? Все просто. Внимание. В пятый класс ребенок пошел в другую школу. Причин для смены школы было несколько. Школа находится в городе, а мы живем за городом. И каждый день, когда я ехала на работу, я его увозила в школу, а после уроков везла домой. И, о чудо!, этих 40 минут в день было достаточно. Эти 40 минут только его. Мы обсуждали школьные дела, пробки по дороге, да и в целом делились мыслями и впечатлениями. Оказывается, решить какую-то глобальную проблему могут сорок минут.