Музыка Альфреда Шнитке всегда удивляла слушателей и была для них неожиданным сюрпризом. Композитор славился творческим мышлением и умением создавать яркие музыкальные образы. Для широкой публики это имя - символ отечественного музыкального авангарда. Ни один другой композитор СССР этого поколения (он родился в 1934) не получил такой широкой известности, как он.
Композитор Альфред Шнитке прожил удивительную жизнь. Несмотря на то, что сам себя он считал советским человеком, раскрыт его музыкальный талант был за рубежом. Впрочем, музыка границ не имеет, и сейчас произведения Шнитке исполняются в консерваториях самых разных стран.
И второй день XXXVII Собиновского фестиваля будет посвящен творчеству Альфреда Шнитке. В эксклюзивной программе концерта, который пройдет первым отделением вечера — музыка к кинофильму «Мастер и Маргарита», симфонические композиции «Гоголь-сюита» и «РИТУАЛ. Памяти погибших во Второй мировой войне».
Музыка к кинофильму «Мастер и Маргарита»
Киномузыка Альфреда Шнитке – это отдельная графа жизни композитора. У Альфреда Шнитке огромное музыкальное наследие — 4 оперы, 3 балета, 10 симфоний, 15 инструментальных концертов, многочисленные произведения камерной, вокальной, хоровой и инструментальной музыки, музыка к театральным постановкам. Но всем жителям России он известен, прежде всего, как кинокомпозитор (и не только России – музыка к зарубежным кинофильмам «Лобстер» (2015), «Остров проклятых» (2010) и «Куда приводят мечты» (1998) так же написаны Шнитке).
Всего он написал музыку более чем к 60 фильмам. Столп советского авангарда записал потрясающие саундтреки, которые сам был склонен недооценивать; возможно, поэтому они известны куда меньше его симфонических и камерных сочинений.
В 1994-м уже глубоко больной Шнитке согласился на предложение режиссера Юрия Кары сделать музыку к его экранизации «Мастера и Маргариты». Альфреда Шнитке с детства интересовала тема Вечного, то бишь борьбы Добра со Злом, а потому он глубоко исследовал императив потусторонних мотивов в нашем мире. Через десять лет после своего прощания с кино Шнитке вновь пишет киномузыку. Потому что „Мастер и Маргарита“. Потому что жить ему остается недолго. Этот фильм стал последней работой великого мастера в кино.
Симфонические композиции «Гоголь-сюита»
В 1975 году знаменитый режиссер театра на Таганке Юрий Любимов обратился к Альфреду Шнитке с большой просьбой. Необходимо было написать музыкальное оформление для нового спектакля «Ревизская сказка» по мотивам произведений Николая Васильевича Гоголя.
Далее наступили восьмидесятые годы, которые в жизни Шнитке, обозначены как период успеха и всеобщего признания. Творческий арсенал композитора постоянно пополнялся новыми талантливыми произведениями, среди которых в 1981 поду появилась «Гоголь-сюита» - выдающееся произведение, созданное на основе музыки, написанной композитором в 1975 году, к спектаклю «Ревизская сказка».
«РИТУАЛ. Памяти погибших во Второй мировой войне».
Трагическое сочинение Шнитке — "Ритуал", посвященное памяти погибших во Второй мировой войне (1985), каждой нотой отвечает страшным переживаниям людей, осознающим тяжесть войны. Эта музыка написана к 40-летию освобождения Белграда. Сочинение всемирно известного композитора, уроженца Энгельса, впервые прозвучало на его родине в 2015 году, так же в рамках Собиновского фестиваля.
В этот же вечер состоится премьера балета Альфреда Шнитке «Лабиринты». О нём мы расскажем подробнее чуть позднее.