Найти в Дзене

Монстры на моем участке: сражение с переменным успехом

Да, неспроста в мае свадьбы не играли... И это не примета, а народная мудрость, вынесенная из образа жизни земледельцев.

В мае начинаются огородные хлопоты. И их очень много у любого, кто не желает, чтобы его участок зарос сорняками. Мы с мужем из таких. Двадцать соток в теплый период требуют большого внимания.

Приветствую всех на моем канале! Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, переехала в Россию из Узбекистана, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года.

Вместе с мужем пишу книги в жанре альтернативной истории. С ними можно ознакомиться вот здесь: https://www.litres.ru/aleksandr-mihaylovskiy-4334182/?lfrom=418735585

Наш участок пять лет назад, когда мы купили дом, выглядел жутковато. Это были зеленые непролазные джунгли. Очевидно, много лет земля на нем не возделывалась. Трава высотой по пояс колыхалась словно море...

А в низине, в конце участка, рос настоящий лес из американских кленов, а это самое зловредное растение на свете, избавиться от которого очень трудно. Это был даже не то что лес, а непролазная чаща, потому что клены росли просто сплошь, перемежаясь борщевиком и крапивой, сплетаясь между собой ветвями. А между ними из упавших семян поднимались новые быстрорастущие монстры...

Джунгли на заднем плане
Джунгли на заднем плане

Злобное воинство этих гадких деревьев сильно напрягало. Когда я вечером, на закате, поливала грядки, в чаще кленов уже царила зловещая тьма, и было страшно смотреть в ту сторону.

Но на следующий год мы со всей решимостью ринулись в бой, с новенькой электропилой наперевес. Враги падали, истекая кро... соком. Повергли спилили мы их штук пятьдесят, наверное...

И в итоге расправились с наглыми захватчиками. Распилили, высушили и отправили на дрова. Чащи больше не было, и участок стал выглядеть гораздо веселее.

Мой участок в 2020 году
Мой участок в 2020 году

Однако, не смирившись с поражением, спиленные клены еще долго огрызались и пытались восстать, каждую весну взрываясь пышной порослью вокруг пеньков. И приходилось выходить на новую битву: вооружившись секатором, я с кр0в0жадным наслаждением срезала дерзкие побеги, приговаривая сквозь зубы: "Врешь - не возьмешь!"

Мне приходилось это делать каждые несколько дней, потому что поросль этого поганого дерева растет с поистине удивительной скоростью - не по дням, а по часам.

В итоге упорных боев я одержала полную и безоговорочную победу. Нынче на склоне торчат лишь гнилые пеньки, да и то большая их часть была нами выкорчевана. Несколько взрослых деревьев мы, правда, пощадили, и теперь они у нас в рабстве на службе: выполняют роль зеленой занавески, закрывающей наш участок от посторонних глаз со стороны реки. Но непокорные мерзавцы все равно ведут себя нагло: плюются семечками, а также активно размножаются порослью, так что глаз да глаз за ними.

Лето
Лето

От них мы планируем все же избавиться окончательно, постепенно заменив более благородными деревьями: березками, черемухой. А пока мне время от времени приходится заниматься в низине чем-то вроде прополки, выдергивая юные ростки, которые всходят из семян во влажной почве подобно траве. Кучка набирается внушительная: за каждый раз что-то около трехсот ростков. Если их не выдернуть сразу, через год это будет сделать уже гораздо труднее.

А вообще каждую весну наш участок сплошь засыпан семенами этого живучего чудовища - ясенелистного (американского) клена. Буквально ковер. Я сгребаю их в кучи, но много остается, и от дожя эти проклятые диверсанты моментально прорастают.

Дело в том, что эти деревья вольготно себя чувствуют на соседнем заброшенном участке - именно оттуда и принесло семена на нашу территорию. Они высятся над стайкой, пышно зеленея, и, кажется, смеются надо мной, когда я, чертыхаясь и грозя им кулаком, выпалываю их маленьких отродий со своих взлелеянных грядок.

Этой весной наше терпение лопнуло. Увидев, как нахально и торжествующе огромные соседские клены налили почки, мы с мужем предприняли дерзкую операцию: взяли электропилу, прошли за забор и... за полчаса повалили всю вражескую рать.

Битва
Битва

Однако, окинув взглядом заброшенный участок, мы охренели увидели, что лишь отсрочили новое бедствие. Там повсюду, среди сухой прошлогодней травы, росли юные клены... Они радостно тянулись ввысь своими сочными тонкими стволами, полнясь торжеством жизни и мечтая о будущих победах. Сотни и тысячи молодых захватчиков. Вражеская база Настоящий питомник.

Они смеялись над нами. Их несметное юное воинство горделиво зеленело, готовое распустить листочки, впитывая солнечное тепло и глумясь над нами, человеками, так самонадеянно вздумавшими извести их бессмертный род...

"Ладно... еще посмотрим, кто кого!" - пригрозила я им напоследок, после чего сфотографировала зеленых вражин на фоне всего соответствующего пейзажа запустения.

И отправила КУДА НАДО...

Запустение
Запустение

Вообще-то есть закон, обязывающий содержать участки в порядке: избавляться сорных растений, от сухой травы.

А у каждого участка, даже если он заброшен, есть хозяин.

Так, в конце концов, пусть этот хозяин придет и наведет порядок, чтобы не страдали соседи!

Правда, я совершенно не представляю, как хозяин будет очищать свои владения от ясенелистных кленов. Тем более по принуждению. Скорее всего, он их просто скосит. Не будет же он каждый росток выкапывать - а вы попробуйте выдерните такое деревцо, когда ему уже 2- 3 года! Черта с два у вам это получится. А их там сотни, если не тысячи. И еще семенами все усеяно. Скошенные стебли дадут обильную поросль на следующий год, и вот тогда будет действительно засада...

Если люди не намерены пользоваться своим участком, то они не будут ухаживать за ним должным образом. Я не понимаю, почему его не продадут - вот только недавно кто-то у нас в поселке настойчиво давал объявление о том, что хочет купить участок у реки...

Что ж, остается только ждать, когда примут какие-то меры. А их обязательно примут - у нас с этим все четко.

Вид из-за забора
Вид из-за забора

Было бы замечательно, если бы соседный участок кто-то купил... Чтобы это были хорошие хозяева и добрые соседи. Ведь участок очень неплохой, и с него открывается чудесный вид: река, домики, кромка леса...

Снести сгнившие постройки, построить новый дом, возделать землю...

-7

И жить себе поживать, да добра наживать.

Дом у реки - вообще большое преимущество. Можно построить мостки, завести лодку и рыбачить...

Кстати, раза три, пока мы тут живем, у нас интересовались тем самым участком, хотели поговорить с хозяином. Но я, к сожалению, ничего о нем не знаю.

Улочки
Улочки

Но надеюсь, что участок дождется хорошего хозяина с золотыми руками. И преобразится.

Я всегда верю в хорошее! И чаще всего мои желания воплощаются.

Желаю всем счастья и здоровья!

Ставим одобрямсики и подписываемся на мой канал, где еще много интересного о переселенцах, и не только.

До новых встреч!