Владеете земельным участком сельскохозяйственного назначения? Будьте бдительны! Закон требует, чтобы такая земля использовалась строго по целевому назначению.
А за неиспользование или ненадлежащее использование участка его могут изъять в судебном порядке (ст. 284 ГК РФ, ст. 6 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения").
Как не допустить подобной ситуации?
Давайте разберемся, какие признаки неиспользования земли могут привести к ее потере.
Итак, постановление Правительства РФ от 18.09.2020 N 1482 устанавливает конкретные признаки неиспользования сельхозземель. Если хотя бы один из них выявлен в ходе госземнадзора (ст. 71 ЗК РФ), собственнику грозят серьезные проблемы вплоть до изъятия участка.
Признак №1: зарастание земельного участка сорной или древесно-кустарниковой растительностью.
Причем на 50% и более площади участка, а для особо ценных сельхозугодий - на 20% и более. Исключение - мелиоративные защитные лесные насаждения. Пример: в Воронежской области суд изъял у гражданки Н. 3 га пашни, заросших бурьяном на 80% площади (решение Аннинского районного суда Воронежской области от 10.06.2021 по делу №2-345/2021).
Признак №2: наличие дерна, образованного корневищами многолетних сорных растений, на 50% и более площади участка.
Этот признак говорит о многолетнем неиспользовании земли. Но он не применяется для сенокосов и пастбищ. Так, в Оренбургской области у собственника изъяли 120 га, на 70% заросших пыреем ползучим (решение Александровского районного суда Оренбургской области от 15.09.2020 по делу №2-567/2020).
Признак №3: распространение деградации земель.
Имеется в виду истощение плодородия, эрозия, заболачивание, засоление и другие негативные процессы. Причем они должны быть подтверждены результатами почвенных обследований. В Республике Калмыкия суд изъял у КФХ 500 га пастбищ, на которых из-за многолетнего перевыпаса скота произошла деградация растительного покрова (решение Целинного районного суда Республики Калмыкия от 25.11.2021 по делу №2-789/2021).
Но даже при наличии этих признаков участок могут не изъять, если хотя бы на 25% его площади ведется сельхозпроизводство по правилам. Например, проводится сенокошение, выпас скота, работает пасека и т.д. Главное - документально подтвердить эту деятельность.
Как видим, признаки неиспользования земли весьма конкретны. Чтобы их не допустить, нужно регулярно обрабатывать участок, следить за его состоянием, бороться с сорняками и деградацией почвы. Помните: по закону для освоения земли дается 3 года, а для особо ценных угодий - 2 года (п. 16 ст. 6 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"). Используйте это время с умом!
А если у вас остались вопросы или нужна помощь юриста в земельном споре - пишите в комментариях. И не забудьте подписаться на наш канал, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и советов для собственников земли. Берегите свои участки!