Найти тему
Живу в селе

Ждём Пасху

Здравствуйте друзья!!!

Я уже пассивно жду Пасху.Всё помыла,яйца накрасила,куличики купила,один уж съела,сыр пасхальный приготовила,под гнётом стоит,в бане намылась.

В детстве для меня ,был бы сшит моей мамкой, мешочек из нарядного сатина для сбора яиц.Обязательно оставался лоскутик от шитья занавесок к печи,челу и полавашникам( к Пасхе мамка обязательно шила новые )

Из нашей семьи я была абсолютным рекордсменом по колличеству набраных яиц. Может племянницы девчонки побили мои рекорды потом,они тоже приезжали в деревню и все традиции деревенские соблюдали.

Сегодня яйца красила луковой шелухой,я ей отдаю предпочтение по жизни.Вспомнила,что мамка не всегда так красила.В моём детстве она кипятила мои красные колготки и красные сетки - авоськи вместе с яйцами.Яйца были алые,красивые такие.

А на родине мужа ,в соседнем районе ,именно славили Христа.Дети по всей деревне бегали христосовались и громко кричали Христос Воскрес!!! И по всей деревне слышались возгласы Христос Воскрес!!!,

У нас было поскромнее..

А ещё в ночь перед Пасхой молодёжь жгли баллоны,ну или покрышки,на горах рядом с селом.Стреляли из ружей ,из самодельных поджигных.

Это атеистические проявления скорее всего. Но это тоже такая традиция была.

Приходили домой все в саже,где то перед рассветом. Лезла на печь,(я например) потому что задрогнешь на этом мероприятии,а там(на печи) как раз куличи расстаиваются. В кастрюльках,блюдьях,кружках,банках из под повидла. Это были формы такие импровизированые,они хранились всю жизнь у мамки и использовались только один раз в году,на Пасху.

И за свою жизнь мамка не разу не святила ни яйца,ни куличи .И в церковь не ходила.Рядом и церквей не было.

Вот так.Вся жизнь переменилась.