На майские праздники мы отправились в большое путешествие - в Казахстан. По плану сразу два города - Шымкент (на самом юге) и Алматы (потому что там шикарные горы). Если кому-то интересно, могу потом написать статью, почему мы выбрали именно эти места и что там посмотреть. А посмотреть там, поверьте, есть что. Я эти места хорошо знаю, потому что родилась там и выросла.
Итак, вернемся к нашему путешествию. Оно подразумевало, минимум три перелета (Москва-Шымкент, Шымкент-Алматы и Алматы-Москва) и еще много-много километров на машине. А как иначе, если все-все-все хочется посмотреть? Нас пятеро, в том числе, наша двухлетка. И да, это не первое ее путешествие. Потому что никаких особых проблем и ограничений маленькие дети во время активного отдыха не создают. Хотя мифов вокруг этого много.
Миф первый: до двух лет с маленькими детьми лучше никуда особенно не ездить - максимум, на дачу. И только если там есть все удобства. Потому что и подхватить ребенок что-то не то может, и дорогу трудно перенесет, и режим собьется. И вообще дитя будет все время плакать и капризничать и весь отдых вам испортит.
Ответственно заявляю: это неправда. Если у вас в целом спокойный ребёнок без проблем со здоровьем, то любой перелет он перенесёт спокойно. Груднички, как правило, в самолете сладко спят и едят и родителей особо не беспокоят. Развлекать их не надо в отличие от детей постарше. Возможно, мое мнение изменилось бы, если бы мои дети были на искусственном вскармливании, потому что для приготовления смесей нужны условия. Но все мои дети ели грудное молоко и проблем с их питанием не было.
Наша старшая дочь отправилась в свое первое путешествие в год, средняя в семь месяцев, а младшая в неполных четыре. Мы тогда предприняли путешествие на машине из Москвы в Казань через Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары. И ничего - путешествие было веселое и классное. Никто ничем не заболел и никто ничем не отравился.
Миф второй: путешествие с маленьким ребёнком - это дорого, потому что нужны особенные условия. Это не так. Во-первых, за проезд маленького ребёнка не надо платить. На самолете, например, до двух лет малышу не нужен отдельный билет, он может летать бесплатно. Питание опять-таки, если ребенок на грудном вскармливании, тоже ничего не стоит. Гигиена, спальное место и прочее организовать не так сложно и дорого, как кажется на первый взгляд.
Единственное неудобство - приходится тащить с собой коляску и огромную пачку подгузников. Но коляски бывают разные. Мы, например, брали супер удобную Doona. Она очень подходит для путешествий, потому что буквально одним нажатием ноги превращается из коляски в автомобильное кресло и обратно (ее не надо разбирать). И то мы эту коляску не покупали, а брали на прокат и это было совсем недорого.
Ну подгузники - это то, с чем придется смириться :)
Миф третий: вы будете ограничены в активном отдыхе. На мой взгляд, это не совсем так. Конечно, многое зависит от того, что для вас активный отдых. Если вы больше по горным лыжам, сноуборду или дайвингу, то вам будет сложновато, но даже тут можно что-то придумать. Главное, как вы все распланируете.
Например, мы большие любители горного трекинга. Детей с самого юного возраста стараемся вывозить в горы. И для нас хорошим выходом всегда были рюкзаки для носки детей. Ну а лет с четырёх ребёнок и сам много где пройти может, особенно, если не выбирать сложные маршруты.
Кстати, вот, наверное, единственное наше ограничение - сложность маршрута стали подбирать под детей. Но мне признаться, так даже больше нравится. Мне сейчас чем легче, тем приятнее. Главное - чтобы вокруг красиво было.
Вот, например, какую красоту мы наблюдаем в этот раз. Это склоны Заилийского Алатау.
В общем, маленькие дети совсем не обязательно ограничат вас в путешествиях. Скорее, подарят вам новый опыт. И вы сможете посмотреть на многие вещи совсем другими глазами. Так классно наблюдать, в какой восторг нашу двухлетку приводят белки (они тут белые), синие птицы и ныряющие аляпки.