Очень много вопросов на эту тему, настолько, что я решила написать целую статью! Эта статья для новичков, для тех кто хочет сменить профессию
или не может выбрать для себя формат работы. Начну без предисловий
ибо не люблю воду.
Шаг 1. Определитесь с направлением дизайна.
Да, дизайнеров много и очень разных. Ознакомится с диджитал профессиями можно на сайте британской высшей школы дизайна или просто кликните сюда 👉 ссылка на карту профессий. Предположим вы остановились на веб-дизайне. У него тоже есть свои направления: UX/UI, сайты, приложения, мобилки и тд. Предположим вам интересно направление — сайты.
Шаг 2. Изучение программ.
Для начала достаточно изучить 2 программы: Photoshop и Figma. Гуглите
(или забиваете в YouTube): «фотошоп с нуля», «фигма с нуля», «полный обзор фигма», «фотошоп за час» и тд. Изучаете и тут же практикуетесь, к этому времени вы должны установить эти программы себе на телефон, ой,
на компьютер (никаких телефонов в дизайне, все делается с ноутбука
или компьютера). Поэтому потрудитесь к этому времени приобрести рабочий
и очень важный инструмент 😁.
Шаг 3. Формат работы (душная часть, но надо).
Вы изучили программы и уже уверенные пользователи. Решите для себя
по какому пути вы хотите двигаться. Их всего три: фриланс, удаленка, работа
в офисе.
Фриланс — это тяжелая работа т.к. здесь вам не только нужно будет делать дизайн, но и искать клиентов, вести переговоры, изучать еще конструктор сайтов (либо объяснять клиентам, что им нужно найти разработчика) и плюсом оформлять самозанятость (мы же не хотим иметь проблемы с законом).
В общем заморочек много, сложностей много, но и плюсов предостаточно (неограниченный доход, удобный график, сами себе босс, работаете где хотите).
Удаленка — это работа по графику из дома на компанию за определенную плату. На удаленке часто работают дизайнеры банков, дизайн студии и более продвинутые компании в диджитал. По сути та же самая работа, только из дома, задачи прилетают и вы их спокойно делаете за своим рабочим местом. Заморочек тут немного, кроме как организовать себя и нужно будет смириться что вы будете развиваться один. Дома. Совсем один. От этого рост медленнее на много и будет сложно прыгнуть выше головы в плане качества работ.
Работа в офисе — ну тут вроде все понятно, работа по графику в офисе
на компанию за определенную плату. Компанию можно выбрать любую.
Это может быть диджитал агентство, где поток работ огромный
и разносторонний в плане продукта. Вы можете сегодня делать лендинг
для плюшевых медведей, а завтра лендинг по зернобурению. Вроде интересно, и для новичка самое то набраться опыта, но также и минус — нет возможности углубиться в продукт и продумать все до мелочей. Как правило, время
на подумать вообще не бывает, нужно оперативно заканчивать работу даже если она вас не устраивает (качество при этом нужно держать!).
Либо работа на продуктовую компанию. Это может быть любая компания
у которой есть продукт (мебель, двери, автозапчасти, спортинвентарь, маркетинговое агентство и тд) чем больше компания, тем больше задач и зп.
Конечно, будет отлично если вы попадете в компанию, где есть уже дизайнеры или арт директор. В таком случае, можно сказать, у вас появится наставник, который будет следить за качеством ваших работ и рост будет быстрый. Минусы в работе, это все же работа, по графику... Иногда попадаются компании,
где уровень дизайна очень низкий (а чаще так и бывает)) и вам придется самому расти и поднимать уровень дизайна самой компании, тем самым доказывая что вы крутой спец и вам пора поднимать зп)))))
Шаг 4. Завершение.
Вы определились с направлением где хотите работать. Отсюда пути расходятся.
Фрилансерам — нужно сделать портфолио (как его сделать это отдельная большая тема), без него никуда, всегда будут спрашивать, ну либо если вы бог продаж и умеете продавать без портфолио свои услуги то велком, можно и так. Далее ищите где вам найти клиентов, постоянно обучаетесь, рассказываете
о себе где только можно и тупо хреначите, набираетесь опыта и шишек в море таких же как вы — начинающих дизайнеров.
Удаленке — нужно сделать портфолио и создать резюме. Далее рассылать всем агентствам вакансии которых вы найдете, сделать свое резюме на ХХ.ру
и загрузить портфолио на Behance с указанием вашей страны и города (часто там пишут и прилетают предложения) и откликнуться на приглянувшиеся вакансии. Далее как в офисе.
Офису — нужно сделать портфолио и создать резюме. Далее размещаете резюме на ХХ.ру и оставляете заявки на вакансии которые есть в вашем городе. Проходите собеседование (а то и два). Чаще всего, еще делают тестовое задание, его тоже нужно будет сделать. Главное внимательно читать задание.
Осторожнее с мошенниками, бывает что запрашивают делать целые лендинги,
а потом присваивают себе и не платят за это. Так что обращайте внимание на объем тестовых заданий. Они должны быть понятными и небольшими.
P.S В портфолио достаточно иметь 2-3 крепких кейса. Когда сделаете несколько работ, выделите время, и оформите их в портфолио! Оформить проекты можно на Behance, эта площадка отлично подходит для демонстрации своих работ.
Полезные ссылки в качестве бонуса :)))
Слова напутствия :)
В общем, о чем хочу сказать — не нужно сидеть и качать свое мастерство
до идеала. Я всегда за то, чтобы монетизировать свои навыки, поскольку сидеть и совершенствоваться можно бесконечно, и так и не достигнуть того желаемого идеала, который мы себе надумали. Лучше изучать и тут же применять
на практике :)
Удачи новичок, в начинании своего пути. У тебя все получится, главное
не бросать на пол пути 💪
Если у вас тяга к другим социальным сетям и здесь бываете редко, то у меня есть аккаунты и там, подписывайтесь:
Телеграм: t.me/dayana_stark
Ютуб: https://youtube.com/@dayana_stark?si=4BhPyd9Ao1jTw7r3
Запрещенная сеть: instagram.com/dayana_stark1