Найти в Дзене
Егор Никонов

Давайте приготовим: карельские калитки

Пасха – это особый светлый праздник, в который мы собираемся с близкими за одним столом. Безусловно, я мог бы дать вам рецепт самого вкусного кулича или рассказать о лучшем способе окрашивания яиц, но таких рекомендаций полно в интернете. Именно поэтому я хочу предложить вам приготовить калитки. Это блюдо для меня очень личное по нескольким причинам: во-первых, моя родина и родина калиток – это Карелия, во-вторых, калитки я всегда готовлю с мамой, когда приезжаю домой, то есть это своеобразная семейная традиция. И, наконец, в-третьих, калитки – это непременный атрибут пасхального стола у карельских хозяек! Что нужно: Для теста Как готовить: Подавать карельские пирожки из ржаной муки желательно еще горячими, так как остыв, они черствеют! Обязательно приготовьте такие калитки на ваш пасхальный стол — уверен, ваши родные точно оценят их потрясающий вкус по достоинству! Приятного аппетита!

Пасха – это особый светлый праздник, в который мы собираемся с близкими за одним столом. Безусловно, я мог бы дать вам рецепт самого вкусного кулича или рассказать о лучшем способе окрашивания яиц, но таких рекомендаций полно в интернете. Именно поэтому я хочу предложить вам приготовить калитки.

Это блюдо для меня очень личное по нескольким причинам: во-первых, моя родина и родина калиток – это Карелия, во-вторых, калитки я всегда готовлю с мамой, когда приезжаю домой, то есть это своеобразная семейная традиция. И, наконец, в-третьих, калитки – это непременный атрибут пасхального стола у карельских хозяек!

Что нужно:

Для теста

  • Кефир, 300 гр.
  • Растительное масло, 10 гр.
  • Пшеничная мука, 100 гр.
  • Ржаная мука, 500 гр.
  • Соль, по вкусу
-2

Как готовить:

  • В кефир добавляем ржаную муку постепенно, месим руками. Внимательно!
  • Это примерно на 25+ калиток. Я сразу замешиваю на 1200 кефира, так проще.
  • Тесто развешиваем по 26 г., оставляем ~ 15 минут, чтобы оно отдохнуло
  • Начинка — это обычное картофельное пюре. Делайте его по своему рецепту. Либо используйте мой: отвариваем картофель, добавляем , сливочное масло, подогретые сливки и ложку сметаны, мнем толокушкой (не используем блендер или миксер, чтобы пюре не стало как клейстер)
  • Каждый шар раскатываем скалкой, сохраняя круглую или немного продолговатую форму будущего пирожка-калитки.
  • Приготовив тесто и начинку, можно приступать к формированию пирожков.
  • На каждую лепешку нужно положить 1-2 ст. ложки картофельной смеси так, чтобы по краям оставалось 2-3 см теста
  • Эти края необходимо крепко защипнуть.

-3

  • Сформировав все калитки, выкладываем их на сухой противень: эта карельская выпечка не любит воду и растительное масло.
  • Каждый пирожок аккуратно смазать смесью из одного яйца и сметаны и отправить в разогретую до 200° С духовку на 15-20 минут
  • О готовности калиток можно судить по румяной корочке на тесте и начинке.
  • Достав выпечку из духовки, необходимо щедро смазать ее растопленным сливочным маслом.
-4

Подавать карельские пирожки из ржаной муки желательно еще горячими, так как остыв, они черствеют!

Обязательно приготовьте такие калитки на ваш пасхальный стол — уверен, ваши родные точно оценят их потрясающий вкус по достоинству!

Приятного аппетита!