Если один что-то объясняет другому, а тот, второй, не понимает, то кто в этом виноват? Непонятно объясняющий первый? Или «глупый» второй?
Я задумалась над этим, наблюдая в очередной раз процесс взаимодействия человека и животного, когда первый что-то пытался объяснить второму (и добиться чего-то), а второй – искренне понять первого, но… коммуникация у них клеилась не очень. Точнее, акт коммуникации, конечно, состоялся, но вот насколько он был эффективен и принес результат – вопрос большой. К счастью, никакого насилия или агрессии там не было: просто встретились, пообщались, разошлись. Думаю, человек был не слишком удовлетворен итогом. Насчет зверя судить не берусь: в конце концов, у него, скорее всего, не было задачи добиться чего-то конкретного от партнера по коммуникации – просто пообщаться, возможно попытаться понять его намерения, разгадать загадки. А может, животное и вовсе лишь наблюдало за человеком, изучая его, как ученые крыс.
Одно могу сказать точно: ни зверя, ни человека в том случае нельзя было назвать глупыми. Оба уже имели достаточный опыт общения (как с представителями своего вида, так и с представителями другого), и акт коммуникации состоялся исключительно по доброй воле со стороны обоих.
Так в чем же была причина, что один не понял другого? Человек неправильно и не вовремя реагировал на действия животного? Или животное было слишком глупым и не хотело «шевелить мозгами»?
Думаю, что в любом случае тут нельзя говорить о чьей-либо вине. И вообще взаимопонимание – это процесс, причем длительный процесс. И процесс, который, наверное, не имеет финальной точки. Разве что принять за нее абсолютную телепатию и 100% эмпатию.
Так что, на мой взгляд, в любой коммуникации, при любых попытках что-то кому-то объяснить (при условии, конечно, что это добровольный акт и две стороны искренне пытаются найти точки соприкосновения и понять друг друга, а не создают лишь видимость этого) нет виноватого, если что-то не получается. Есть естественный процесс поиска лучшего пути, простраивания определенный нейрональных цепей в мозге, если хотите. И при искреннем желании вы всегда получите желаемый результат. Даже если не сразу. Даже если он будет не совсем таким, каким вы предполагали изначально. Даже если до него придется идти непрямой дорожкой…
***
Эти размышления обрушились на мою голову вновь после активного рабочего дня, когда я писала, писала, писала, обрабатывая просто невероятно большое количество информации. И пока я, умываясь, замедляла свой весьма активничающий мозг (я бы даже сказала «разыгравшийся»), не верящий в то, что наконец он может немного передохнуть, напоследок этот орган выдал такие вот мысли.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!