В 2024 году 5 мая отмечается большой светлый праздник для всех христиан - Пасха.
Сказать честно, никогда в своей семье мы не были особенно верующими, но всегда, из года в год, праздновали Пасху как и все. И, так как интересует меня тема того, что готовят на этот праздник, я никогда не задумывалась о том, что в разных регионах, и даже странах, всё по-разному.
Безусловно, все красят яица. Благо в наше время легко найти самые разнообразные наборы для украшения вареных яиц: с красками различных типов, наклейками, фигурками и т.п.
Творожные пасхи с цукатами или сухофруктами - ещё одно объединяющее всех блюдо. Сейчас так же можно найти различные формы, которые значительно облегчают приготовление этого блюда.
Пасхальные куличи - ещё одно прекрасное блюдо и настоящее украшение пасхального стола. Обилие всевозможных посыпок и элементов декора позволяют создать действительно кулинарный шедевр.
Но вот что для меня оказалось весьма удивительным, так это то, что не во всех странах принято готовить булочки на Пасху. В нашей же семье, и в нашем окружении всегда готовили такую сдобу - просто с сахаром или с перекрученными сухофруктами.
Каждый год я готовлю булочки с начинкой и без по своему любимому рецепту. Тесто на них получается очень мягким и булочки долго сохраняют свои вкусовые качества. Чаще всего булочки я готовлю с перекрученными сушёными яблоками, иногда добавляю курагу, изюм, в форме лаптей.
Делаю также булочки в форме розочек просто с сахаром. Раньше, помню, делали в форме веера или руки (очень похоже).
Состав теста:
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Сахар — 0,5 стакана
- Масло сливочное — 100 грамм
- Мука — сколько возьмёт тесто (примерно 500-600 г.)
- Дрожжи — 1 ч.л.
- Соль - щепотка
Как делать тесто и как формировать булочки лапти подробно в рецепте моего сайта Готовим с радостью по ссылке.
Расскажите, что вы готовите на Пасху. Будет интересно узнать, возможно кто-то готовит ещё что-то интересное именно на этот праздник.