(коллизии СВО не только поляризуют общество, выявляют явные или скрытые процессы брожения социума, сталкивают вчерашних друзей и коллег между собой, мирят либо отторгают близких и родственников, да, не только, но ещё и раскрывают некие скрытые механизмы и последствия действий власти, как прежде советской, так и уже постсоветской, т.е. российской, сегодня не принято говорить о причинах того, что русский народ оказался самым большим разделённым народом, ибо они всецело завязаны на доверии граждан своей власти, своим элитам, которые нас предали, конечно, нельзя оправдывать откровенное предательство партийно-советского истеблишмента и их последующее разграбление общенародной собственности, но ещё хуже, что миллионы русских, точнее, русскоговорящих остались в одиночестве в новодельных этнократиях либо вообще во враждебной среде, как в Прибалтике, Западной Украине или в ряде субъектах на Кавказе, короче, они оказались просто брошенными и обманутыми)
И с кого спросить, я вас спрашиваю? Эти там, те тут, а тех вообще никто ни разу.//Черномырдин В.С.//
Для правильного понимания предмета и темы есть одно правило - всякая дискуссия или беседа должны опираться на единые понятийные определения и термины, т.е. должна быть некая общая понятийная база. Это особенно необходимо для здешнего контингента, здешней аудитории, обычно весьма далекой от всякого академизма и в силу душевной простоты опирающейся в большей степени на эмоции и чувства, либо вообще на настроения. Отсюда и разговор про разделённый русский народ нужно бы понимать как про историческую данность-факт, но который по ряду причин имеет сугубо волюнтаристское происхождение. Корни проблем в известной мере уходят в двадцатые годы двадцатого века, когда большевики утверждали идеологию молодой страны Советов и делили территорию государства на регионы и административно-национальные субъекты. Уже тогда Ленин признавал некую поспешность принятых решений, но не успел что-либо изменить, а его соратник по этой теме - Сталин тем паче не захотел что-либо исправлять в тех планах, которые он сам и курировал-исполнял. Да, где-то можно и понимать тогдашний замысел, предполагающий с течением времени из племен и народов некогда Российской империи создать новую общность - советский народ. Однако, этот подход оказался и ошибкой, и абсолютно непосильной задачей для настоящего исторического этапа всей человеческой цивилизации. Люди и государства не готовы к такому мироустройству, где раса и национальность не имеет значение, где равноправие есть основа всего и миропорядка, и межгосударственных отношений.
Понятно, что в тех условиях и при той власти КПСС никто и не думал про угрозы конца СССР, когда власти активно "вербовали" русских на переселение в зоны новых хозяйственно-экономических проектов, когда индустриализация и реформы в крестьянстве требовали специалистов во многие регионы и земли Советского Союза и, особенно, в республики Средней Азии. Всесоюзные ударные стройки и объекты во многом поднимались квалифицированными рабочими и ИТР из Центральных регионов Союза, того же Урала или многих крупных городских урбанизаций, включая Москву, Питер и др.. Для тех времен и той эпохи это был вполне себе естественный процесс, а вот сегодня слышны голоса, чего мол беспокоиться о тех соплеменниках, которые оказались за пределами нынешних границ Российской Федерации, короче, нечто в духе про "афганцев" - мы вас туда не посылали. Ну-ну, а кто же тогда? Итак, это была не прихоть наших отцов-дедов, но целенаправленная политика КПСС, читай, советского государства. Тогда давайте признаем, что и вина за брошенных в новодельном зарубежье русских лежит на власти, а вовсе не на людях, не на простых гражданах, которые просто верили своему руководству и поехали туда, куда призывала власть.
И нет, я не выстраиваю логическую базу для поиска истины в поступках или явлении, которое в информационном пространстве получило наименование, как "пятисотые". Изначально так прозвали уклонистов от СВО, но далее широкая народная молва распространила его токсичное содержимое на всякого или всякое, кто не согласен с нынешним курсом нашего политического руководства, кто сбежал за рубеж или принялся охаивать всю нынешнюю российскую действительность. Другое дело, что в понимании о "пятисотых" нет четких границ и градаций, что обуславливает самые разные контексты обсуждаемой темы и частенько предмет разговора уже и не один и тот же для участников общей дискуссии, каждый понимает нечто своё. Зачем я это вот говорю, спросите? Да просто затем, чтобы причины и следствия оставались ясными для понимания всех и каждого. Я и сам здесь на канале не единожды писал, например, про двойное гражданство и собственность россиян за рубежом и не считал правильным, что госслужащие имеют некие материальные активы за пределами Родины. Но, давайте будем объективны и добро на "интеграцию" с Европой и прочим западным миром было дано именно нашим политическим руководством. Однако дело не сложилось, мы интересны англосаксам лишь как страна-бензоколонка и сегодня по сути идёт война с англосаксами. Вот поэтому особо и упрекать сограждан в прежнем интересе к той же Европе и их приобретениям не стоит, они жили в той реальности, которую допускала тогда наша власть.
Вот и сегодня жестко топтаться на доверии граждан к своему руководству будет не совсем правильно. Человек вправе искать своё место в мире, мы ведь за свободу и демократию, следовательно и огульно обвинять его в отсутствии патриотизма как-то и не совсем правильно. Вместе с тем, одно дело, если это госслужащие или носители госстайны и прочих секретов и совсем другое дело, если это обыватели. В чем их тут вина? В желании увидеть мир, неукротимой тяге к путешествиям, да и вообще массе иных причин? Я здесь нахожу аналогию с ситуацией, когда наши отцы-деды, по призыву и без оного уезжали работать, искать свою долю в самые отдаленные уголки Союза, они строили и запускали производства, учили и лечили местный народ. И вдруг в одночасье после Беловежского сговора остались за пределами Отечества, стали неугодными новым властям новых этнократий, а историческая Родина как-то не спешила помогать своим соотечественникам. Гайдаровская идея торжествовала - мол рынок сам всё разрулит, ну-ну, вот и разруливаем нынче последствия лихолетья на ЛБС СВО. Другое дело, что часть этих самых "пятисотых" оказались с гнилью и стали активными врагами и коллаборационистами теперешней России. Вообще, трудно упрекать тех, кто стремился оставаться в канве политики Кремля 90-х и начала нулевых, зацепился в Европе и сегодня оказался заложником ситуации. Повторюсь, что говорю о рядовых россиянах, а не о том злобно-духовном маргинальном отребье, которое с пеной у рта "обличает" нынешнюю Россию и кого у нас сейчас аккуратно называют иноагентом.
Реально же пятисотыми нужно считать всех тех, кто активно штурмовал Ларс или искал иные способы избежать мобилизации. Конечно, статус СВО не отвечает формату военного времени, не введено военное положение, однако, никто иначе происходящее как войной, пусть гибридной, не называет. Россия никогда не терпела сокрушительных поражений от внешнего врага, но катастрофы нам приносили внутренние оппоненты-враги. Вот и нужно нам всем внимательно относиться к разного рода иноагентам и пятисотым, вместе с тем, четко понимать, что охота на ведьм, т.е. сограждан с некими западными "якорями" будет несколько неуместной, причем, ровно в том смысле, который мною изложен выше. Если желает человек уехать и не имеет тому какого-либо препона или официального запрета, то пусть так и будет. Насколько видим, то отношение Кремля к этой теме весьма демократично и никто не ограничивает здесь права россиян на выбор своего жизненного пути и места обитания. Другое дело, если гражданин становится на сторону врага, тайно или явно финансирует укронацизм, злословит на Родину и народ, то его требуется немедленно призывать к ответу. А ещё тут есть вопросы к олигархам, иным предпринимателям, которые ведут бизнес в странах Антанты, поскольку их деятельность реально наносит вред Родине. Вот и кто они тогда? Разве не те же самые пятисотые, но совершенно иного веса и масштаба?
Итожим говоренное, формирование многополярного мира неизбежно потребует коммуникации, установлении новых общественных и социальных контактов, неизбежно народ станет ездить и работать там, где увидит максимально выгодные условия. И задача нашей власти, институтов культуры и всей гуманитарной сферы, просвещения и образования оптимально готовить россиян к новому мироустройству. Да, у нас патриотизм на генном уровне, но это отнюдь не означает отказ от системы воспитания новых поколений, которые уйдут в большой мир, но останутся россиянами навсегда. Очень бы хотелось мне такой перспективы для наших потомков, вот и нужно аккуратно бросаться обвинениями с пятисотыми, смотреть на каждую конкретную ситуацию, чтобы истина всегда была в приоритете. Это невероятно сложно, затратно и муторно, но реально необходимо, нужно сегодня готовить молодёжь к завтрашней послевоенной реальности. К жизни после победы. Работаем, братья.