Это следует из исследования демографа Марии Смирновой из НИУ ВШЭ. По ее оценкам, к концу 2020 года в России было до 460 тысяч детей мигрантов школьного возраста (7-17 лет). Из них от 7 до 13% детей (30-60 тысяч) имели проблемы с образованием и нуждались в дополнительной языковой поддержке.
Для расчетов исследовательница построила модель на основе предположений о числе мигрантов, параметре рождаемости и составе родительских пар. Получаются только приблизительные оценки, но даже они показывают, что «десяткам тысяч детей требуется помощь в получении доступа к равным возможностям в школьном образовании».
Число нуждающихся в помощи детей мигрантов относительно мало в масштабе страны. Но это не значит, что проблема интеграции незначительна. «Если в одних школах вопрос адаптации детей мигрантов не актуален, то в других он стоит очень остро», — считает Смирнова.
Число желающих получить помощь превышает возможности образовательных организаций. При этом сколько всего детей мигрантов — никто не знает: они «невидимы» для статистики. Некоторые даже не посещают школу. Вполне вероятно, что реальное число нуждающихся в поддержке детей намного больше.
В расчетах учитывались только дети выходцев из Таджикистана, Узбекистана, Армении, Кыргызстана и Азербайджан. Из этих стран чаще всего приезжали мигранты.
Больше всего в поддержке для интеграции нуждаются дети мигрантов из стран Центральной Азии (75%). При этом чаще всего проблемы у детей мигрантов из Таджикистана — на их долю приходится около 40% от общего числа. Большинство детей приезжали в Россию уже подростками.
В 2023 году приток мигрантов в Россию упал до минимума — это может стать уже четвертой волной спада миграции с конца 2000-х. В декабре мы рассказали, почему желающих приезжать в Россию становится меньше. Прочитать обзор можно здесь.