Человек очень слаб. И подвержен различным искушениям и соблазнам. И порой довольно тяжело им не поддасться. Ведь в каждом из нас сидит дьявол.
Именно об этом рассказывается в повести Л. Толстого "Дьявол", которую он написал в 1889 г. Как полагают исследователи творчества писателя, произведение это автобиографично. А в основу его легла история любви Л. Толстого к крестьянке Аксинье.
Данная повесть - не только о любви, но также и о жизненном выборе человека, соблазне и похоти, устоять против которых порой невозможно. История душевных метаний главного героя не менее драматична и пронзительна. И имеет потому две альтернативные трагические концовки, которые просто поражают до глубины души. Но заставляют в то же время задуматься над тем, что, может быть, был бы возможен и другой финал- более оптимистичный и не такой драматичный, как у Толстого?
Сюжет
Главный герой повести, 26-летний Евгений Иртенев, живет с матерью в деревне, занимаясь хозяйством. Вскоре он сходится с женой крестьянина, который работает в городе. Их встречи происходят в тайне ото всех. И приносят успокоение его душе.
Однако приходит время жениться. И Евгений влюбляется в Лизу Анненскую, которая полюбила молодого человека.
Молодые люди вскоре поженились и уезжают жить в деревню. Поначалу жизнь их кажется счастливой. Муж занимается хозяйством, а жена - в доме. Причем Лиза очень любит своего мужа и пытается угадать малейшее его желание, верно и преданно служа мужу.
Однако вскоре случается непоправимое. Евгений вновь встречает Степаниду, и похоть овладевает им с новой силой. Он пытается избежать соблазна. Даже на короткое время уезжает с женой в путешествие. Но после возвращения домой Евгений вновь встречает ее. И понимает, что бессилен против ее чар и соблазна, все больше и больше овладевающего его душой:
"Я думал, что я ее взял, а она взяла меня, взяла и не пустила...Я обманывал себя, когда женился... С тех пор, как я сошелся с ней, я испытал новое чувство, настоящее чувство мужа".
Евгений в растерянности и не знает, что ему делать дальше. Он испытывает муки раскаяния при мысли о том, что об этой тайне узнает его жена и все вокруг. Но и избавиться от соблазна уже не может, что и приводит позднее к такому трагическому финалу.
Искушение порой очень и очень сильно. И не каждый человек сможет от него избавиться.
Поэтому, хотя прошло уже столько лет после написания повести Л. Толстого, она нисколько не потеряла своей актуальности
Ведь человек фактически не изменился с той поры. И по-прежнему очень слаб душой, а также подвержен различным соблазнам и искушениям. Конечно, не все люди сейчас так мучаются угрызениями совести, а просто отдаются соблазну, не думая ни о чем. Но при этом они не задумываются о том, что катятся буквально в пропасть, забывая о том, какие страдания и мучения они могут принести своим близким и родным.
И все же повесть Толстого не дает конкретных советов относительно выхода из того затруднительного положения, в которое попал Евгений. А потому кажется особо интересной и невероятно реалистичной. Ведь в каждом человеке, как говорится, живет дьявол. И не всегда человек может с ним справиться и избегнуть искушений и соблазнов, встающих на его пути.
Данная повесть была прочитана в рамках марафона, организованного на канале
.