Не редко садоводы сравнивают уход за рассадой с уходом за маленькими детьми. И действительно к юным сеянцам требуется аккуратное обращение, это касается и процедуры закаливания. Главный принцип не навредить, нельзя резко переставить рассаду из условий комнатных на балкон, на холодный воздух, либо на весь день под палящее солнце.
Умеренность, постепенность и осторожность, этим нужно руководствоваться при закаливании рассады. И совсем игнорировать закалку нельзя.
Если вы перенесете не закаленную рассаду в более суровые условия открытого грунта или теплицы и пересадите ее, то обрекёте на гибель.
Есть два подхода закаливания растений. Кто-то за две недели начинает закаливание, а кто-то с семечки.
Закаливать рассаду надо начинать за две недели до высадки в грунт, действовать постепенно. Если вы городской житель, то приблизительно за пару недель до высадки начинайте выносить рассаду на балкон. Но будьте внимательны, на улице должна установиться теплая погода, а это не ниже +12 градусов для теплолюбивых культур, и не ниже +8 градусов для холодостойких.
Начинать надо с двух, трех часов в день и от солнца растения притеняют или ставят в тень. Кроме пониженных температур, рассаду надо приучать и к солнечным лучам. Даже если ваша рассада стоит на светлом подоконнике, стекло частично задерживает солнечный свет. Если растения резко окажутся под солнечными лучами, то они получат ожоги. С каждым днем увеличиваем время прибывания рассады на открытом воздухе приблизительно на 1-2 часа.
Рассчитывайте посадку в открытый грунт так чтобы за 2-3 дня до высадки, рассада уже круглосуточно находилась на открытом воздухе.
Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, или если вы можете вынести рассаду в теплицу, то выставляйте растения в них. Днем окна и двери можно открывать, но на ночь закрывать, чтобы не происходило резкого перепада температур. И точно так же за 2-3 дня до высадки рассады, двери и окна на ночь в теплице оставляют открытыми. Или растения выносят на открытый воздух.
Кроме привыкания к открытому воздуху и солнцу, рассаде придется привыкать к периодической засухе. Поэтому в этот период закаливания необходимо увеличивать время между поливами. Поливать надо в том же объеме, но реже чтобы подсыхал верхний слой почвы. Для этого наблюдайте за растениями, листья потеряли тургор, полейте.
Есть более длительный способ закаливания рассады, начинается он с семени. Для того чтобы получить более холодоустойчивую, крепкую рассаду, увлажненные, слегка набухшие, но не проросшие семена выкладывают в холодильник, и при температуре от 0 до +3 градусов держат 24 часа. Затем достают и выдерживают при комнатной температуре 6 часов. Такую температурную встряску необходимо повторить 2-3раза. Проросшие семена таким образом закаливать нельзя. Следующий этап закаливания наступает через неделю после всходов. Необходимо в течение недели, постепенно понижать температуру в помещении открывая для этого окна, рассада при этом не должна оказаться на сквозняке. Проветривание начинают с 20-30 минут, и постепенно доводят до 1-2 часов в день. А дальше как в первом способе, за 2 недели до высадки приучают к солнцу и открытому воздуху, засухе.
За сутки до высадки рассады в грунт, растения рекомендуют обработать антистрессовыми препаратами.