Найти в Дзене

Рассказ "Внимание к себе"

Сегодня я решила разобрать хлам. В моих мозгах его набралось несколько коробок. Я мысленно спустилась в виртуальный подвал и открыла дверь чулана. Надпись на первой коробке была «Несбывшиеся надежды». Она была самой тяжелой, поэтому волоком я поместила её в низ стеллажа. На среднюю полку поставила «Разочарования», «Иллюзии». На самый верх закинула коробки с надписями «Лень», «Самообман», «Скука». «Зависть, «Отчаяние», «Ревность» я разместила на оставшихся местах.

Потом я закрыла дверь, повесила замок и выкинула ключ.

Помогла ли мне эта визуализация? Пока я не знала, но представлять было интересно. Но для усмирения душевного хаоса этого однозначно мало. Тревоги надо проговаривать.

Вечером я купила бутылку вина и отправилась к подруге.

После третьего бокала я пожаловалась на душевную пустоту.

– Я хочу провести с тобой практику, – неожиданно предложила подруга. – Напиши на листе тридцать желаний для души и от души.

– Например? – не поняла я

– Что помогло бы тебе восстановиться. Я писала: вечер наедине с собой за интересной книгой и чашкой чая.

– Ну, составлю я список, а потом? – спросила я.

– Я скажу, что делать дальше, – лукаво улыбнулась подруга.

Я не была заинтригована, но на следующий день от безделья приступила к написанию. Где-то к пятнадцатому пункту моя фантазия иссякла, и я выдумывала от балды.

– Все сделано, – сообщила я подруге.

– Практика называется: тридцать дней внимания к себе. Теперь каждый день ты выполняешь одно желание из списка.

– Что?! Подловила ты меня! Тут некоторые желания денег стоят, – шутливо возмутилась я.

– Найдешь, если захочешь. Ну что, поехали? – уточнила подруга.

– Поехали, – уныло повторила я.

Я пробежала взглядом список. Неужели я написала весь этот бред? Наверняка желания были бы другими, если б я знала, в чем подвох. А теперь…

Конечно, я могу их не выполнять. Меня никто не заставляет, и спора как такового не было. Но я приняла вызов.

Итак, желания:

1. Позволили не работать.

Желание номер один было самым важным. Что касалось работы, я уставала от всего. От дороги туда и обратно, от большого количества дел. От требований начальства. Это желание казалось невыполнимым. Но потом я вспомнила, что уже как неделю требуется сотрудник в филиал рядом с моим домом, график сменный, правда, оклад меньше. Но я подумала, а почему бы и нет? Всех денег не заработать, почему бы не позволить передышку?

2. Посетить выставку.

На выставку я пошла одна. Точнее, обошла два музея в центре города. Оказалось, там было что посмотреть, и информация, которую дал экскурсовод, была интересной. Иногда провинциальные музеи не уступают столичным. Конечно, про те, что я посетила, так не скажешь. Но все равно жаль, что мои земляки не особо жалуют такой вид досуга.

3. Сделали приятный сюрприз.

И кого мне просить о сюрпризе? Мужа? Сына? У обоих не хватит фантазии. Сначала они вообще не поймут, что я от них хочу. А когда сообразят, то покрутят пальцем у виска. Я решила не заморачиваться и купила яйцо с сюрпризом. Внутри была фигурка черепашки-ниндзя. Я поставила ее на журнальный столик и подумала о том, что я и правда черепаха, но далеко не ниндзя.

4. Дали денег на косметолога.

Просить мне особо некого, поэтому я выделила себе их сама. У меня были накопления на «черный день». Сколько себя помню, я боюсь. Боюсь остаться без работы, без доходов; потерять стабильность. А сейчас плюнула на все, записалась на массаж лица и позволила себе один час блаженства.

5. Оформить комнату в индийском стиле.

Тут муж действительно покрутил пальцем у виска, когда я купила покрывало с орнаментом, декоративные подушки, вышитые золотой нитью, и поместила эту красоту на нашу кровать.

6. Дали ощущения безопасности.

А зачем мне это ощущение? Да и желание было написано спонтанно. Безопасности не существует. Есть периоды покоя.

7. Встретили с накрытым столом. В тот день муж должен был прийти с работы раньше меня.

– Ты можешь накрыть стол к моему приходу? – попросила я.

– В смысле? – не понял муж.

– Чтобы мне не пришлось готовить. Я хочу прийти и сразу сесть за стол.

Вечером меня ждала тарелка сваренных пельменей и аккуратно порезанные соленые огурцы.

Ну что ж, это лучше, чем ничего. Можно сказать, желание выполнено.

8. Преподнесли набор чаев.

Это было просто. Я отправила мужу ссылку на товар, и он заказал его в интернет-магазине.

9. Сказали: я все решу.

Тоже непонятное желание. Единственное, что я сделала в тот день – это встала перед зеркалом и произнесла самой себе:

– Какие бы ни были трудности. Я все решу. Я сильная девочка, иначе быть не может.

10. Предлагали помощь.

Только вот я не знала, в какой помощи нуждаюсь. Я вроде и не напрягаюсь в последнее время. Огорода у меня нет, ребёнок вырос. Я буду нуждаться в помощи, если сама себе устрою проблему. Например, куплю дачу или затею ремонт. Но не такой я человек, да и ремонт в квартире вполне сносный.

11. Увезли на ретрит.

В плане денег здесь тоже понятно: увезти я могла только сама себя. Из числа домашних никто бы не поддержал мою идею. А я давно мечтала о поездке для души. И сейчас решила снова залезть в заначку и забронировать йога-тур. Спутницу из числа подруг я себе не нашла, но меня это не смущало. Хватит бояться, откладывать и оглядываться на мнение окружающих.

12. Сделали массаж головы.

Тут я решила сэкономить. Посмотрела обучающий ролик в интернете и устроила себе несколько минут блаженства. Мне так понравился процесс, что я попрактиковалась еще и на сыне. Он настолько расслабился, что стал клевать носом. Я уложила его в постель и заботливо, как в детстве, укрыла одеялом.

13. Сделали ванну с солью.

Лишним будет говорить, что я сделала ее сама. Обычно я редко принимаю ванну, а тут решила пролежать в ней час. А чтобы не заскучать, захватила с собой книгу.

14. Подарили корзину фруктов.

Подарили... Ха! Из фруктов я всегда покупала себе самые дешевые. Зимой – мандарины, апельсины; летом – бананы и яблоки. А теперь решила не скупиться и на экзотические фрукты. Правда, каждого вида я взяла по две штуки. Но мне было вполне достаточно.

15. Помогали с домашними делами.

В тот день я попросила сына пропылесосить и протереть пыль. Полы мыть не заставила, пожалела свое взрослое дитя.

16. Посадили куст роз под окном.

Я живу во многоэтажке. Поэтому купила декоративные розы в цветочном горшке и поставила на подоконник.

17. Похвалили меня.

Я подошла к сыну и попросила:

– Похвали меня.

Он привык, что его мать с причудами, поэтому не удивился.

– Нуууу, – протянул сын. – Ты у меня хорошая, терпеливая, красивая, вкусно готовишь.

Заметив, что ему тяжело продолжать, я не стала мучить парня. В конце концов, все мужчины немногословны и скупы на комплименты.

18. Улыбались мне.

На работе при встрече я просила всех и каждого улыбнуться мне. Соврала, что сегодня день улыбок. Мне поверили. Наблюдая за коллегами, я заметила, что улыбка без причины способна повысить настроение.

19. Часто касались.

Настала пора вымученных желаний. Я выполнила его в неожиданном варианте: медленно погладила каждую часть своего тела и мысленно поговорила с ними. Руки и ноги я поблагодарила за то, что с помощью них могу выполнять основные функции; голову за то, что соображает; а бедрам и животу посоветовала избавиться от целлюлита.

20. Укутали пледом.

Ну, это было несложно. Я закуталась в плед и включила телевизор.

21. Сварили глинтвейн.

Я купила все ингредиенты, а рецепт нашла в интернете.

22. Угостили чаем на веранде.

После работы я зашла в кафе с летней верандой. Разместилась за столиком и заказала имбирный напиток.

23. Сварили кофе.

Еще одно вымученное желание. И легко выполнимое.

24. Обняли меня.

Попросить об этом мужа было несложно. Но интересно было наблюдать его реакцию. Все-таки двадцать лет брака.

25. Поговорили со мной вечером.

В тот день я поняла, что единственный человек, с кем могу полноценно поговорить – это я сама.

26. Подарили конфеты.

Лишним будет сообщать, что сладости с коньячной начинкой я купила себе сама.

27. Сказали, что я красивая.

Зачем мне это слышать? Я и так знаю, что каждый человек уникален и по-своему красив.

28. Хочу быть уверенной, что у меня все получится.

Когда я писала это желание, то до конца не осознавала его суть. А сейчас задумалась: а что у меня должно получиться? В возрасте сорок пять плюс, что случилось, то и получилось; как сложилось, так и вышло. Я больше не хочу ставить цели. Все они призрачны и не всегда оправданы.

29. Отвезли на прогулку в лес.

Когда я стала перечитывать список, то выяснила, что пропустила одну цифру. Желаний оказалось двадцать девять. Пусть всего один день, но я обрадовалась: наконец-то период был завершен. Оказалось, уделять внимание себе сложнее, чем кому-то. Забота о других подпитывается ожиданиями. Дающий убежден, что ему вернется сторицей. Но мало что возвращается, особенно забота о детях, поэтому «коробка с разочарованиями» будет тяжелой всегда.

После двадцати восьми дней внимания к себе я вдруг осознала, насколько трудно соответствовать ожиданиям. Своим к себе. А если подумать об ожиданиях окружающих? Или о собственных ожиданиях к окружающим?

Ладно, стоп. Так вконец запутаться можно.

В лес мне ехать не пришлось. Он находился неподалеку. Стоило пройти железнодорожные пути, несколько рядов дачных домиков и вот он, лес с паутиной протоптанных тропинок. Я не знала, куда они ведут, да мне это было неинтересно. Главным было запомнить дорогу назад.

Я медленно побрела, любуясь кронами деревьев и прислушиваясь к пению птиц. Давненько мне не было так хорошо и так спокойно.

Возвращаясь, я свернула не туда и вышла из леса раньше, чем следовало. Мне пришлось идти через городской квартал, где я жила, когда сын был маленький. Я смотрела по сторонам и вспоминала. Вот на этом школьном стадионе сын учился ездить на велосипеде. На этой детской площадке он рассек себе бровь. А этот детский садик посещал. А в этом магазинчике мы покупали ему обувь.

Когда-то мой сын был пухлым малышом, для которого я была центром вселенной, а теперь рядом со мной жил парень ростом под два метра со своими интересами и секретами.

Когда сыну было десять лет, коллега спросила меня:

– Насчет второго ребенка думаешь?

– А надо?

– Сын скоро вырастет, и что ты делать будешь?

Я тогда не поняла эту фразу и сейчас не понимаю. Наверно, во мне нет сильного материнского инстинкта. Я никогда не думала о втором ребенке. Но и в эгоизме меня не упрекнешь. Я, как и большинство женщин, пережила все прелести беременности, родов, бессонных ночей, детских болячек, травм и прочих сложностей.

Итак, мне сорок пять плюс, а дальше? А дальше я напишу желание номер тридцать.

30. Обрести благодать и душевную гармонию.

Кстати, через неделю я выезжаю на йога-тур. Пора начинать собирать чемодан.