Речь о создании благоприятных условий для рабочих шла на встрече главы МИД Кыргызстана Жээнбека Кулубаева и министром правительства Москвы Сергея Черемина. Республики Центральной Азии взяли моду одергивать Россию.
Ольга АНТОНОВА.
2 мая МИД Кыргызстана вслед за властями Таджикистана рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в Россию без веских причин. При этом, в ведомстве уточнили, что жалоб из-за отказа во въезде не поступало. Тем не менее, с поездками стоит повременить. Такая же рекомендация МИДом была выпущена после трагедии в "Крокус Сити Холле", когда Москва усилила меры безопасности.
Рекомендации предшествовала встреча киргизского министра иностранных дел Жээнбека Кулубаева и министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергея Черёмина.
Указчики подоспели
В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества Кыргызской Республики с Москвой. Министр Жулубаев отметил значительное количестве граждан Кыргызской Республики, которые трудятся в Москве, и выразил просьбу на максимальное содействие правительства Москвы по созданию благоприятных условий для трудовых мигрантов из Кыргызстана,
— сообщает пресс-служба дипведомства.
С такой просьбой глава МИД КР обратился на фоне сообщений о том, что в России усилились рейды против трудовых мигрантов из Центральной Азии. Указчики подоспели.
Жулубаев — не первый представитель Киргизии, который заявляет о своих претензиях России. 1 апреля недовольства высказывал замминистра иностранных дел республики Алмаз Имангазиев. Тогда Россия запретила въезд 69 гражданам Кыргызстана. Судя по сообщению сайта 24.kg, Имангазиву не понравилось следующее:
Некоторые находились в черном списке. Другие впервые прилетели в Россию, но бездоказательно выдворены из страны. Российские силовики имеют право не впускать в РФ иностранца, если его внешность не внушает доверия. С 23 марта несколько кыргызстанцев вернулись из России из аэропортов, обратный перелет они оплачивали сами.
30 марта в Госкомитете нацбезопасности Киргизии подчеркнули, что республика скорбит о невинных жертвах теракта в подмосковном "Крокус Сити Холле" (в списке погибших — два гражданина республики). При этом, председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев вступился за граждан Таджикистана (большая часть фигурантов уголовного дела, возбужденного после теракта, — граждане этой страны). "У террористов нет национальности. Обвинять в произошедшем нацию неуместно".
Сговорились?
Киргизия будто сговорилась с Таджикистаном. Вспомните телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с коллегой из таджикского МИДа, который состоялся 12 апреля. Тогда Сироджиддин Мухриддин рассказал Лаврову, как нужно "правильно" расследовать теракт в "Крокусе", как силовикам "необходимо" работать с подозреваемыми, от рук которых погибло 145 человек.
Мухриддин настоятельно объяснял Лаврову тот факт, что "независимо от их мотивов, акты терроризма не могут и не должны ассоциироваться ни с какой национальностью или этнической группой".
Мухриддину не понравилось применение силы русским спецназом к подозреваемым во время задержания. Один предстал перед судом в синяках и кровоподтеках, другому отхватили мочку уха — сбоку головы была марлевая повязка, третий лишился глаза.
Расследуя террористический акт в Московской области, правоохранительные органы должны соблюдать нормы и принципы международного права и требования своего законодательства, в особенности в части презумпции невиновности, запрета пыток и жестокого обращения с задержанными. Показания, полученные под пытками, не имеют никакой ценности, поскольку, когда к человеку применяют насилие, он сделает всё, лишь бы прекратить боль,
— настаивал министр.
Одергивать Россию — тренд, взятый государствами Центральной Азии? Что скрывается под указаниями и тычками? Все тот же страх, который преследует президента Таджикистана Эмомали Рахмона, опасающегося, что в его стране с ужесточением правил въезда в Россию останутся религиозные экстремисты, радикалы, уголовники и прочая нечисть? И режиму грозит крах, вызванный всплеском криминала, безработицей и экономическим коллапсом.
Миграционными процессами управляют внешние силы
Политический обозреватель Юрий Баранчик пишет:
Депутат Государственной Думы Михаил Матвеев поднял очень важную тему: как так получилось, что в стране только по официальной статистике проживает около 15 млн мигрантов. И это — не считая тех, кто снят с миграционного учёта в связи с получением паспорта гражданина России и нелегалов, а их в совокупности тоже миллионы. Откуда все эти люди и почему они у нас в таком количестве? И главное: зачем? Стремительного роста ВВП или вообще какого-либо КПД для страны и общества мы не сильно видим, есть только проблемы: рост числа правонарушений, терругрозы, наркотрафика и наркопреступлений, межэтнические и межрелигиозные конфликты. Зачем нам всё это?
Миграционными процессами в России управляют внешние силы.
Зайдите на сайт Международной организации по миграции (МОМ), которая входит в систему ООН наравне с такой же "полезной" структурой как Всемирная организация здравоохранения с её пандемиями и легализацией сексуальных извращенств. На сайте МОМ указано: были региональные миграционные программы в сотрудничестве со Всемирным Банком, различными американскими и британскими агентствами по массовому переселению таджиков, узбеков и киргизов в Россию. Потому что они бедные. Посему нужно не заниматься развитием хозяйства и экономики, а поселениями релоцироваться в Россию, в которой местные власти должны обеспечить все надлежащие условия для "мягкого транзита" вновь прибывших. Иностранные дяди так решили,
— пишет Баранчик.
Интересы коренного населения не интересны
Только зачем это все нам с вами? Жизнеутверждающих прогнозов ни МОМ, ни Всемирный Банк не выдают. Да и неважно им, что ждет коренное население России. Их официальная цель — устроить жизнь таджиков, киргизов и узбеков. Баранчик поясняет:
Как в России отнеслись к этим прожектам наших "западных партнёров"? Хорошо отнеслись. Профильные соглашения о массовом завозе "ценных специалистов" из Таджикистана и Узбекистана подписали, внешнее кураторство МОМ через меморандумы с Рострудом обеспечили (документ подписан в феврале 2022 года). На сайте Роструда, правда, информацию потёрли, но Интернет помнит всё, поэтому банк данных МОМ позволяет увидеть буквально все документы по всему миру.
Депутат Госдумы Михаил Матвеев резюмирует:
Финансовую поддержку оказывал Всемирный банк, политическую поддержку и отбор кишлаков: американские и британские государственные структуры. Вдумайтесь: к нам в страну переселили порядка 10-15 млн человек из беднейших регионов Средней Азии на деньги и под присмотром крупнейших геополитических врагов России. А русских людей, которые все эти годы боролись с нелегальной миграцией, называли нацистами, фашистами, экстремистами, ломали судьбы и жизни.
Вопросов много, ответа нет. Но четко сформированный общественный запрос-требование кардинально ужесточить миграционную политику очевиден.