Найти тему
3 • 4

Шахтёрские сапоги, в которых мы работали

Говоря «шахтёрские сапоги», это вовсе не значит, что их можно было увидеть исключительно только в шахте. Но как бы то ни было, я называю их образно «шахтёрскими».

За всё время работы в шахте мне довелось работать в трёх видах сапог. Возможно, промышленность выпускала и в более обширном ассортименте, однако у нас было только три вида.

На фотках в Интернете я неоднократно видел шахтёров в ботинках. Нет, у нас однозначно были только резиновые сапоги, даже если в выработке нет ни капли воды. Кирзовые сапоги на ком-либо из шахтёров уже привлекали пристальное внимание, но обычно это был рабочий в районе руд.двора. Так, например, у нас один пожилой стволовой работал в кирзачах и 75-летний раздатчик (вдобавок он ещё ходил в старинной фибровой каске).

В данной статье кирзовые сапоги рассматриваться не будут.

Итак, мне довелось поработать в трёх видах сапог – «скумбрия», литые и «кислотные». Каждый из них имеет свои особенности как по внешнему виду, так и по носкости. Следовательно, и впечатления о них у меня сложилось разное.

1. «Скумбрия»

-2

Эти сапоги своё народное название получили за характерную ребристость спереди и сбоку на щиколотках. Кто-то их не любил за излишнюю жёсткость на подъёме, бывало что со временем трескалась подошва. Мне работать в них было удобно, носились долго и особых нареканий к ним не имею. Более того, в носках у «скумбрии» была металлическая пластина, защищающая пальцы ног от травм, если невзначай небрежно что-либо уронить увесистое.

2. Литые

-3

Самые удобные сапоги и при наличии выбора на складе предпочтение отдавал им. Жёсткость подъёма средняя, резина прочная. Носкость превосходная, подошва крепкая. Рвались редко, но для этого нужно было постараться хорошенько зацепиться сапогом за острый край металла. Бывало так, что подошёл срок идти на материальный склад и получать новые сапоги, а у меня ещё старые не износились. Шёл на склад, получал и уносил домой – в домашнем хозяйстве они были ох как нужны! Например, в тайгу сходить за колбой (весной) или за грибами (летом и осенью) лучше в сапогах. В общем, о литых сапогах у меня остались самые приятные впечатления.

3. «Кислотные»

-4

Самые отвратительные сапоги! При неимении «скумбрии» или литых вынужденно приходилось брать на складе «кислотники» (между собой мы называли их «гордоны» через букву «Н»). Резина мягкая, каблук на удивление маленький и по ширине значительно меньше подошвы. При контакте с машинным маслом размякали, отчего резина быстро становилась чрезмерно мягкой и голенища раздувались как надутые презервативы (отсюда и возникло неприглядное название). Порвать их не составляло большого труда – чуть зацепился за острый угол железяки и дыра обеспечена. За неимением хороших сапог несколько раз приходилось их получать на складе, впечатления о них самые негативные. В эксплуатации у нас «кислотные» сапоги редко выдерживали более двух месяцев, при первой же возможности старались заменить их на нормальные – «скумбрию» или литые.