Найти в Дзене

Как мне запомнилась Пасха из детства

Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала! С праздником Великой Пасхи вас! А если меня читают люди другого верования, то вам – здоровья!

Я воспитывался в семья коммуниста. Папа всегда этим гордился, и все с эти считались. У нас в доме не было ничего религиозного, однако всё было в доме дедушки и бабушки по маминой линии (а вот по папиной линии я даже и не помню). Мне же мелкому всегда нравилось рассматривать иконы, которые висели в углу дедушкиного дома, но кроме бабушки никто не молился. По крайней мере я этого не видел.

Так во мне воспитывался атеизм. И таки воспитался! Но об этом как-нибудь не сегодня…

Единственный праздник, который у нас отмечался все семьёй не взирая ни на что – это Пасха! Даже папа принимал активное участие в приготовлениях. Он великолепно коптил сало и мясо. (тут замечу, что на кануне, где-то за недельку обязательно была свежина). Больше всего же мне нравились бабушкины приготовления куличей и пасх, потому что готовились они в печи! Уж поверьте мне более вкусных выпечек я в жизни своей не ел.

- Бабуль можно я попробую пасочку? – клянчил я.

- Вот там в углу плохо получившиеся, - говорила бабушка, - там и пробуй.

-2

Я шёл пробовать и всегда думал: почему это они плохо получились? По мне так в самый раз!

Отломаю я кусочек кулича, а бабушка тут же заметит и ворчит:

- Кулич ломаешь! Пасха – творожная! Когда уже запомнишь?

А я помнил, и сейчас помню, но всё равно кулич называю пасхой, потому что до сих пор не понимаю зачем в праздник пасхи придумали какие-то куличи?

Потом, когда уже всё спечено, сварено и закопчено, бабушка собиралась в церковь. Никому не доверяла, сама укладывала корзину с вышивными полотенцами (кстати все вышивки она делал самостоятельно и без схем!). Затем поздно вечером дедушка отводил бабушку в церковь, где оставлял на веночную. На этом все приготовления и заканчивались, а само пиршество начиналось с утра. Нас детей будили, и мы шли к дедушке с бабушкой, потому что дедушка бабушку уже забрал из церкви. При этом мы никогда не завтракали, даже водички попить было нельзя! А пили мы воду уже у маминых родителей, и вода эта была из церкви, и называлась она святая! Конечно, по правильному – «свячёная», но в нашей семье её нравилось называть «святой», при этом всё остальное, что побывало вместе с бабушкой в церкви было свячёным. А потом мы целый день ели и играли. Взрослые играли в карты, а мы во что придётся…

И в течение дня к нам приходили какие-то гости со своими пасхами и яствами. В это время мы отвлекались от игры и бежали за стол. Несмотря на то, что мы были наевшиеся, а местами и объевшиеся мы всегда следовали традиции: гости – в дом, мы – за стол! А всё потому, что с гостями обязательно надо было играть в битки. Это когда яйца бьют друг об друга, а чьё остаётся целое тот и победил.

Все фотографии данной публикации взяты из открытых источников сети интернет
Все фотографии данной публикации взяты из открытых источников сети интернет

При этом каждый гость говорил три раза: «Христос воскрес!», а мы чуть ли не хором отвечали троекратно: «Во истину воскрес!»

Вот и всё что я помню из детства об этом празднике. Кстати, пока писал вспомнил, что было ещё одно религиозное мероприятие, в котором мы всей семьёй принимали участие. Это Родительский день. О нём постараюсь рассказать в следующий раз, когда придёт время. Да и вы если пожелаете читать такой мой рассказ!

А вы дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, помните, как в действе праздновали пасху? Сильно ли празднования отличаются от того, что я написал?

До свидания! С праздником вас! Всем счастья, здоровья, любви, успехов и мирного неба над головой!