Найти тему
ВНауке

Эта вещество спасает миллионы людей. Его нашли в заплесневелой дыне!

Первооткрывателем пенициллина был Александр Флеминг. Он экспериментировал с микроорганизмами, выращивая колонии золотистого стафилококка в чашке Петри. Открытие произошло абсолютно случайно: учёный попросту забыл убраться и уехал на месяц в отпуск. По возвращении, одни колонии разрослись так, что их было видно невооружённым глазом. А другие погибли. В них поселилась плесень.

Изучив образцы, Флеминг понял, что плесень останавливает рост бактерий. Это стало первым шагом на пути к открытию антибиотиков. Точнее, крохотным шажком.

-2

Бактериолог проводил эксперименты с видом Penicillium notatum — она растёт на хлебе и фруктах. А ещё эта же плесень — главный ингредиент для голубых сыров. Но антибактериальный эффект у не крайне слабый. Несмотря на многочисленные эксперименты, патогенные организмы эта плесень почти не убивала. Чтобы вывести одну действенную дозу пенициллина приходилось перерабатывать до 500 литров фильтрата плесени в неделю.

-3

Естественно, этот способ был крайне неудобным. Поэтому учёные продолжили поиск идеальной плесени. И нашли её в дыне! Этот вид называется Penicillium chrysogenum, и он производит в 6 раз больше пенициллина, чем тот вид, что открыл Флеминг! Все современные антибиотики на основе пенициллина — производные Penicillium chrysogenum.