Чтобы переключить внимание и успокоить слишком веселое чадо, мы предлагаем воспользоваться одним из предложенных ниже методов:
1. Отвлеките ребенка вопросом, для ответа на который ему нужно будет подумать, – например, можно попросить посчитать, до скольких он умеет, или вспомнить, как «говорит» собачка или кошка.
2. Предложите ему поиграть в «замри-отомри». Вариантов данной игры очень много – от любимого всеми «Море волнуется», когда нужно изобразить какую-либо фигуру, до игры «День-ночь», во время которой по команде «ночь» нужно притвориться спящим. Можно внести более сложный элемент, когда ребенок должен замереть после определенного звука – хлопка, звука колокольчика. Такой вариант будет еще и способствовать развитию внимания. Активность ребенка также можно понизить игрой «шторм-штиль» ‒ вместо полного замирания, по команде «штиль» нужно двигаться плавно, говорить шепотом.
3. Попросите ребенка представить себя роботом, а у вас от него будет «пульт». Договоритесь, где на пульте будет кнопка уменьшения громкости, включения/выключения. «Управляйте» роботом, заставляя его говорить тише и выключаться по вашей команде.
4. Предложите малышу представить себя сильным тигром, который вышел на охоту. Пусть он спрячется «в засаде» и «охотится» на вас так, чтобы вы до последнего не могли его услышать или заметить. Еще можно представить себя китом, который должен нырять на глубину в поисках клада или плыть к материкам. Для того, чтобы нырнуть на глубину, нужно набрать воздуха и помолчать некоторое время.
5. Попросите малыша с закрытыми глазами собрать пирамидку из кубиков или сложить их в коробку.
6. Можно организовать из тех же кубиков лабиринт, и предложить ребенку провести по нему машинку так, чтобы она не задела границы этого лабиринта. Или же посоревнуйтесь с ребенком за какой-то приз.
7. Хорошо зарекомендовали себя игры, во время которых чередуется напряжение и расслабление. Например, представьте, что ваши ладошки – это снежинки, которые плавно и медленно ложатся на землю. Когда они упали, предложите ребенку «подобрать» снег с пола и кинуть воображаемые снежки как можно дальше.
8. Поиграйте с ребенком в игру «еще тише». Условия таковы: вы произносите любое слово, а задача малыша – повторить его тише, чем вы. Так вы чередуетесь до того момента, когда слово произносится еле слышным шепотом.
9. Предложите ребенку представить себя маленьким ‒ запеленайте его в большую простыню, уложите на руки, покачайте, расскажите сказку или то, каким маленьким он был, когда родился.
10. Предложите ребенку игру, которая будет заключаться в следующем: ему разрешается бегать или прыгать, выполняя какое-то определенное движение (держать одну из рук возле уха/ держать пальцы, сплетенными в замок).
11. Можно сшить небольшой мешочек, внутрь которого нужно будет насыпать любую крупу или обычный песок. Этот мешочек будет «центром» следующей игры: разрешается бегать и прыгать, но во время этого нужно держать мешочек на голове так, чтобы он не упал. Вы ставите таймер – к примеру, на 2-3 минуты ‒ и если за это время мешочек не упадет, то малыш получит приз.
Эти игры помогут малышу учиться себя контролировать. И помните, что ребенок берет с Вас пример и чувствует и отражает Ваше собственное состояние.