А всё вы, дорогие мои подписчики, меня к делам огородным на юге сподвигаете! И к здоровому образу жизни тоже. Буквально заставляете питаться полезными продуктами...А так бы и знать не знала, что на грядках практически всё съедобное растёт, даже если и не поспело ещё. Вкусно и полезно!
Как в той сказке - и вершки, и корешки едим...
Ладно-ладно!
Расказываю уже, о чём это я... не буду интригу долго держать 😊.
Чуть меньше месяца назад мы с вами цены на молодую картошку обсуждали и на огурцы-помидоры.
Негуманные цены весной!
И в Крыму, и во всех регионах нашей Родины.
Там я и про редис упомянула, люблю салат из него со сметанкой и луком зеленым.
Редиска в середине апреля у нас в Саках стоила 85 рублей за пучок, сейчас уже подешевле. За 50 рублей продают.
Народ выращивает редис в парниках или на грядках еще с начала весны. А некоторые и зимой выращивают. И себе, и на продажу.
Ну и я посадила...Редиску да зелень. Хоть и не в марте, как многие, а в апреле. Огородник или огородница вернее, я никакая, сами знаете.
Начинающая, так сказать. Никуда не тороплюсь, хотя иногда бываю торопыгой еще той.
На юге более медлительная и спокойная становлюсь. Но не во всём😊.
Так вот. Уж больно завидно мне стало, что у всех и зелень чуть не с зимы "колосится", и редиска прёт, как на дрожжах.
А я что, рыжая?!
Я тоже хочу...Чтоб с террасы крымского домика спрыгнуть, дернуть с грядки, сполоснуть и в рот закинуть😂. А потом зажмуриться от крымского ласкового солнышка и хрумкать..Сидя на шезлонге. Который посреди своего кусочка земли на юге стоИт...
В общем, посадила я редис. На упаковке производитель семян клятвенно заверил, что через 18 дней будет урожай
"18 дней, - думаю, - это хорошо, это по нашенскому, торопыговскому! Всего две с половиной недели ждать".
Так и есть, уже через пару дней дала редиска моя росточки.
Фотографию не удержалась и вам показала, с первыми ростками. Для меня это же в новинку всё. Это потом, со временем, дела огородные становятся рутиной. Как нечто само собой разумеющееся воспринимаются. Ощущение новизны пропадает.
А первые маленькие победы - это всегда яркие эмоции.
Даже, если вкус будет не очень, даже если корявки чахленькие вырастут. Всё равно эти зеленые малышата такие прикольные. Первые они и есть - первые.
А красивые и вкусные можно и в магазине потом купить. В Крыму выбор овощей хороший круглый год))
Тем более я была уверена, что ни-че-го у меня не вырастет. Сажаю в основном интуитивно, литературу не читаю особо, да и не заморачиваюсь сильно. Мне так интереснее, не по правилам то. Как рулетка, получится или нет?
А оно растёт, вот подиЖ ты!
Посадила я, понятное дело, редиску не как образцовая огородница. Не по зернышку, через ровные промежутки.
Нет.
Насыпала в бороздки, как насыпалось. Где побольше, где поменьше. Так и взошло. Думаю, ну и ладно, прорежу и повыбрасываю лишнее.
Как хорошо, что я так НЕ сделала! Не выбросила в смысле.
А всё благодаря сообщению от моей подписчицы.
Спасибо ей🙏!
Смотрите, что она написала под той статьей.
Вот тебе раз! Никогда не думала, что ростки у редиски можно кушать. Нет, я конечно слышала про микрозелень. И что ее едят сырую, и даже в смузи сыплют. И в кашки добавляют, и в салаты.
А ещё на подоконниках зимой в квартирах выращивают. Но сама не пробовала. Сильно уж здоровым питанием не увлекалась же. Соблюдаю более или менее соотношение белков, жиров и углеводов. Даже приложение на смартфоне уже лет 10, как установлено. Еду взвешиваю. Ограничиваю себя в быстрых "углях", стараюсь не превышать 1800 калорий в день. Получается не всегда. Не ем жёсткий фастфуд, не пью газировку. Крымский лимонад могу себе позволить, но редко. Не из-за ЗОЖ, просто не люблю колу и фастфуд типа гамбургеров, наггетсов и картошки фри. Не моя еда🤷♀️. Мне из "быстрого питания" нравятся янтыки, самса и шаурма☺. И пицца ещё. И некоторые роллы.
Про микрозелень.
Так мне любопытно стало. Как это, ростки со вкусом редиса. Да еще и "жирненькие"...
Пошла и надёргала вершки редисковые с корешками вместе! Думаю сделаю-ка я салатик. Как раз помидоры и огурцы были куплены, и лук с укропом в холодильнике нашлись.
Заправляю я обычно йогуртом натуральным вместо майонеза. Ну, или пополам с ним. Говорю же, не фанатичная я приверженка ЗОЖ 😊.
Мазик ем. И даже на хлеб намазываю. Вполне вписывается 5-10 грамм в дневную норму калорий.
А сама всё про вкус зелени думаю...Не стала салата дожидаться, попробовала микрозелень на зубок.
Ну что я Вам могу сказать, дорогая моя подписчица Елена!..
Вы были абсолютно правы!
Зелень невероятно сочная, хрустящая, действительно с ярким вкусом редиски, а не травы.
И реально как бы...жирненькая. Как маслом оливковым чуть приправленная, что ли. Именно оливковым, оно легче подсолнечного.
Ощущения, что жуешь траву - у этой микрозелени нет. Вкусно даже просто так лопать. И супруг мой, который зеленуху не очень уважает, впечатлился. Вполне, говорит, норм, не кОзликовский продукт🤣.
Зелень он всю пищей для козликов называет)). Я не обижаюсь, я зелень люблю. А козлики милые.
Приступила к готовке салата.
- нарезала овощи, нарубила зелень;
А вот ростки редиса резать не стала. Чуть-чуть руками нарвала и в тарелку отправила;
- все это дело посолила;
- сбрызнула маслом растительным;
- добавила семена кунжута;
- заправила йогуртом.
Уже один вид такого салата сподвигает здоровым образом жизни заняться, правда ведь?
Прямо смотришь на него и худееешь.., и здоровеешь...😁
Пока готовила, чувствовала, вот-вот в ряды зожников вступлю. Буквально с первой ложки.
А тут еще и хлеб у меня "правильный" оказался. Стала часто такой покупать, бездорожжевой, на закваске. Вкусный. И наверно, полезный.
Производство местное, крымское. Город Симферополь, по-моему. Хлебобулочные изделия у этого производителя мне НЕ все нравятся. А вот бездрожжевой хлеб "зашёл".
Получился вполне себе здоровый и полноценный ужин.
Хотя признАюсь, котлетку я туда всё равно добавила😉. Рыбную.
И сыра пару кусочков нарезала.
Готовила котлетки не сама, не хвалИте😂. Я такие котлетки в столовой покупаю, в Саках. Их делают из рыбного фарша с добавлением моркови. Рыбу я не очень жалую, вы же знаете. А эти котлеты вполне съедобные. Еще отбивные там на вынос беру куриные и люляшки (люля-кебаб из курицы делают, в духовке правда, не на мангале готовят).
Как-нибудь напишу обзор этой столовой, раз в неделю там обедаем, как минимум. Не хотела это место "сдавать", а то цены повысят😄.
Цены смешные. Расскажу скоро, вы же со мной рецептами и местами вкусными дЕлитесь. И я поделюсь.
Вот так, благодаря вам и жизни на юге , я к здоровому образу жизни "скатываюсь". А там глядишь и фрукты свои сушить начну...И заготовки из кабачков делать🤔. И трАвы в степи собирать...
Так, всё. Стоп!
Пойдёмте-ка лучше я вам ещё редиску покажу, она уже вон какая вымахала!
Такую тоже уже в салате едим. И побольше была, посолиднее, но всё уже повыдергивала. Съели. У такой редиски листики уже не вкусные, горькие. Схрумкали только корешки😁, как положено.
Не скажу, что от магазинной сильно моя редиска отличается. Есть и водянистая, безвкусная почти, и ядреная на грядке попадается. Хотя сорт один. Зато идти никуда за ней не надо. И можно съесть не только саму редиску, но и зелень)).
Вкусные ростки лишь те, что совсем молоденькие.
Поэтому уже вторую посадку редиса сделала, под новую микрозелень. Теперь буду знать, что при прореживании не стоит выбрасывать росточки. В них столько жизненной силы, а еще они реально вкусные!
Буду сажать, еще мноооого пакетиков с семенами осталось. Говорят, у нас в Крыму аж до декабря на грядке редис выращивать можно.
Проверим).
А еще у меня горох взошёл. И морковка проклюнулась.
Интересно, их росточки тоже есть можно?!
Так я урожая не дождусь, всё в виде микрозелени съем 😂.
Ваша Белка!