Найти тему
Сова, Нева и саквояж

Пасхальные празднества в Санкт-Петербурге: от петровских традиций до народных гуляний

В 1708 году молодой Санкт-Петербург впервые отметил светлый праздник Пасхи. Спустя десятилетие император Пётр I положил начало пасхальным увеселениям, превращавшим город на несколько дней в сказочное зрелище.
Площади города оживали балаганами и ярмарками, где горожане могли приобрести всевозможные лакомства и диковинки. На каналах Петербурга устраивались массовые катания на лодках, а дома украшались праздничными гирляндами.

Фестиваль СУПов 2023. Тоже массовые гуляния))
Фестиваль СУПов 2023. Тоже массовые гуляния))

В XVIII веке, на Страстной неделе перед Пасхой, Петербург превращался в огромную ярмарочную площадку. Флаги украшали все площади и сады города, в парках гремели народные гуляния, а на Марсовом поле для пущего веселья строили массивные деревянные качели и горки.
Именно Пётр I ввёл традицию катания на лодках по Неве и городским каналам, дарующую жителям панорамный живописный вид праздничного города.

В период правления императрицы Елизаветы Петровны дворянство собиралось по субботам в летнем дворце императрицы (на этом месте теперь расположен Михайловский (Инженерный) замок). Ровно в полночь с бастионов Петропавловской крепости раздавались торжественные пушечные залпы, возвещающие начало пасхальной службы.

Михайловский замок
Михайловский замок

При Екатерине II Пасхальная неделя пестрела балами и представлениями, задаваемыми императрицей. На Пасху знатные особы получали в дар от императрицы фарфоровые и стеклянные яйца, искусно украшенные сусальным золотом и замысловатыми орнаментами.

-3

С наступлением XIX века пасхальные гуляния приобрели ещё больший размах. Газеты загодя публиковали подробные программы городских праздничных мероприятий. Жители города украшали гирляндами не только дома, но и государственные учреждения, создавая в городе неповторимую праздничную атмосферу.

  • На Адмиралтейской площади и Марсовом поле устраивались представления уличных театров, притягивавшие горожан и гостей города своим колоритом и яркими актёрскими выступлениями - выступали Арлекин и Пьеро, фокусники, циркачи, давали патриотические представления.
-4
  • На Крестовском острове проводили праздник для малообеспеченных жителей города. Бедняки могли бесплатно насладиться скромными театрализованными представлениями с участием бродячих циркачей, которые зачастую не имели даже театральных костюмов.

Праздничные мероприятия в центральной части города предназначались для состоятельных петербуржцев.
Однажды в пылу веселья обеспеченные господа сильно увлеклись и устроили пожар, уничтоживший два балагана у Адмиралтейства.

Во времена правления Александра 3 в Петербурге появились Вербные базары. Самые крупные базары располагались на Конногвардейском бульваре и Малой Конюшенной улице. Ветки ивы, продававшиеся на рынках, украшались гирляндами, бумажными цветами и фонариками. На рынках продавались диковинные игрушки: живые животные, стеклянные черти, пищащие свиньи и говорящие попугаи. Всю неделю люди ходили в гости с традиционными угощениями.

-5

По воскресеньям всем горожанам разрешалось идти на церковную колокольню и звонить в колокола. В колокола звонили по всему городу весь день.
Ночью все церкви города заполнялись до отказа. Те, кому не хватило места, зажигали на улицах свечи и праздновали Пасху друг с другом. В четырех углах Исаакиевского собора были установлены горящие факелы.

старинная открытка
старинная открытка

По словам одного из краеведов: "Пасха считалась самым светлым, шумным и радостным праздником в году". - Петербуржцы верили, что чем радостнее будет Пасха, тем счастливее будет их дальнейшая жизнь. В то время говорили: "Где кулич и тесто, там и наше место". "В будни мы работаем, а в праздники гуляем".

Со светлым праздником Пасхи! Мира и счастья вашему дому!