Найти тему

Пушкин в Остафьево. Из серии опекушинские памятники в искусстве

Две нежнейших работы с памятником Пушкину (по модели А.М. Опекушина) в усадьбе Остафьево встретились мне в процессе подготовки материала для видеоролика об одной из картин художника Бориса Федоровича Рыбченкова из собрания Ярославского художественного музея. На той картине тоже изображен памятник Пушкину, но другой - московский - самый первый (тоже наш - опекушинский). И называется та картина "Москва в октябре 1941 года". Ролик будет выложен совсем скоро - ко Дню Победы. Ждем!..

А пока наслаждаемся акварельной легкостью и вдыхаем аромат мокрого снега, которым веет от пейзажей остафьевского парка:

Веет мокрым снегом
Веет мокрым снегом

Всё же художники - немного волшебники! Вот как удалось ТАК изобразить снег, что мы видим и чувствуем, что он - мокрый?..

Б.Ф. Рыбченков. Вид. Остафьево. В парке зимой. Памятник Пушкину. Из серии "Подмосковные пушкинские места". 1936. Из собрания "Государственного музея А.С. Пушкина" (Москва)
Б.Ф. Рыбченков. Вид. Остафьево. В парке зимой. Памятник Пушкину. Из серии "Подмосковные пушкинские места". 1936. Из собрания "Государственного музея А.С. Пушкина" (Москва)

Обе работы написаны Б.Ф. Рыбченковым в 1936 году и включены в серию "Подмосковные пушкинские места".

Годом раньше Рыбченков весьма подробно запечатлел и большой дом Вяземских там же, в Остафьево. А спустя почти 35 лет, в 1969 году он повторит этот сюжет, но в другой - быстрой - манере (сейчас это называется скетч).

В Остафьево, в гости к своему другу Петру Андреевичу Вяземскому, Пушкин приезжал трижды. По легенде, именно Пушкин назвал липовую аллею, ведущую от господского дома вглубь парка "Русским Парнасом". Позже это название распространилось на всю усадьбу.

В 1913 году супруги С.Д. и Е.П. Шереметевы, последние владельцы усадьбы, торжественно открыли в парке три памятника – П.А. Вяземскому, В.А. Жуковскому и А.С. Пушкину. Последний был исполнен по модели А.М. Опекушина, любезно предоставленной графом А.А. Голенищевым-Кутузовым, о чем свидетельствует памятная доска, укрепленная с тыльной стороны постамента:

-4

На правой грани постамента высечены строки из "Евгения Онегина":

-5

На лицевой стороне - бронзовый барельеф с Пушкиным, который одиноко сидит с карандашом в руке в овальном зале усадьбы:

Одинокий Пушкин
Одинокий Пушкин

А так выглядит сам памятник:

Фото моё (как и все предыдущие). Сделано в апреле 2016
Фото моё (как и все предыдущие). Сделано в апреле 2016

Причем именно эту статую поэта отлили из бронзы - с опекушинского оригинала - и установили в 1999 году, а ту, которую рисовал художник Рыбченков, сняли ещё в 1937 году и экспонировали к 100-летию со дня смерти Пушкина на выставке в СПб, где и оставили (сейчас она находится на Мойке, 12).