Продолжаем отмечать юбилей «Бриллиантовой руки»! И при этом листать страницы сценария, отмечая моменты, в фильм не попавшие.
То, что при переносе строчек на плёнку многое меняется — вещь закономерная. Особенно это касается трюков, гэгов — они могут казаться поначалу забавными, но при постановке оказаться не очень удачными. В сегодняшней заметке я хочу коснуться двух таких моментов.
Например, Надя никак не может растормошить бесчувственное тело мужа. Но ей неожиданно приходит на помощь картина.
Обессилевшая Надежда Ивановна в отчаянии отшвыривает его к стене. От этого со стены на голову Семена Семеновича падает эстамп в раме. Голова пробивает картину, а рама остается висеть на шее. Он просыпается.
При съёмке эпизод не получался, и от картины отказались. Нина Гребешкова предложила вариант с будильником, и он оказался самым логичным.
Более подробно рассмотрим момент с погоней. Он происходит после того, как Горбунков оставляет своих врагов в плену автомойки и убегает.
Если вдруг кто не знает, Геша, персонаж Андрея Миронова, в сценарии носит прозвище «Граф», а Лёлик, персонаж Анатолия Папанова — «Механик».
Мокрые, измочаленные контрабандисты вырвавшись из водяного плена, выбегают во двор автостанции. Семена Семеновича нет, след потерян.
И тут Граф, упав на колени, начинает тщательно обнюхивать асфальт. Он делает стойку.
Механик быстро хватает его за конец поясного ремня, и Граф, как собака-ищейка устремляется в чащу, где исчез Семен Семенович. Механик бежит за Графом, оставляя на асфальте мокрые следы.
К сожалению, не знаю, снимали ли такую сцену или даже не пытались. Во всяком случае, мне кажется, что это больше для мультика подошло бы...
Но у меня возник вопрос. Жаль, что на него вряд ли кто ответит...
Есть фото со съёмок «Кавказской пленницы», которую Гайдай снял как раз перед «Бриллиантовой рукой». На этом фото заменитое трио Вицин-Никулин-Моргунов находится на постаменте. И Вицин сидит на коленях, явно изображая собаку. А Моргунов держит его за галстук, как за поводок.
Где-то мне попадалась информация, что это просто постановочные фото, актёры в перерывах между съёмками дурачились. А может, этот момент мог быть в фильме — например, когда Нина убегает в лес? Или момент просто придумался тогда, при взгляде на Вицина-собаку, и был отложен до следующего фильма?
Во всяком случае, Графа мог сыграть именно Вицин. Он и Миронов были двумя главными кандидатами на эту роль (также пробовавшиеся Рудин, Носик и Пуговкин забраковались сразу).
Но это так, просто мои рассуждения. Без этого момента кино точно ничего не потеряло!
P.S. А Миронов всё-таки сыграл роль собаки-ищейки! Правда, за кадром — в мультфильме «Мы с Шерлоком Холмсом» он озвучил пса Тома, напарника знаменитого сыщика!