Начну с громкого разоблачения. Да, официальное название музея-заповедника - «Усадьба Мураново» имени Фёдора Ивановича Тютчева – но русский поэт, переводчик, дипломат, тайный советник – здесь, вероятно, никогда и не был. Так при чём тут Тютчев?
Мураново досталось в наследство жене Ивана Тютчева, сына знаменитого классика. И потомки Ф.И.Тютчева, создавая музей-усадьбу, сделали всё, чтобы ощущалось присутствие поэта.
Кроме того, имя Ф.И.Тютчева, как оберег, хранило усадьбу от разорения и запустения в советские годы. Ведь поговаривали, что Тютчев был любимым поэтом самого В.И.Ленина. И воджь мирового пролетариата лично одобрил создание музея-усадьбы.
В Мураново хорошо. Уютно, по-домашнему спокойно. И это тот случай, когда экскурсоводов хочется называть хранителями музея. Без труда они переносят в атмосферу XIX века.
- В мурановской усадьбе жили четыре дворянские семьи: Энгельгардты, Баратынские, Путяты, Тютчевы. Погостить в невероятно живописный уголок Подмосковье приезжали именитые писатели, художники и другие творческие люди.
- Друзья, не забывайте про подписку на канал «КругоСветка с Третьяковой». Ваши лайки и комментарии помогают моему каналу развиваться, а мне добавляют вдохновения для того, чтобы и дальше делиться с вами самым интересным из коротких и продолжительных путешествий.
Стоимость экскурсии в главный усадебный дом в Муранове в выходные и праздничные дни - 550 рублей, прогулка по усадебному парку – 280 рублей. Рядом с музеем-заповедником располагается бесплатная парковка.
Квест по Мураново
У входа и по всей территории усадьбы есть задания квеста. Его с удовольствием проходят семьи с детьми после основной экскурсии.
А вам предлагаю небольшую угадайку. В Мураново все предметы интерьера подлинные. И предназначение некоторых из них в наши дни вызывает вопросы.
Как думаете, зачем у этого столика такое углубление в центре и бортики по краям?
⬆️ Моя первая версия – столики использовали для игры в кости. Не просто так же они стояли именно в гостиной, где собирались большие кампании. Но нет, оказалось, такие круглые столики предназначались для рукоделия, чтобы иголочки и всякая другая мелочёвка не «убегали».
Идём дальше. Перед вами не банковские ячейки и не библиотечный архив…
⬆️ Это женское бюро, каждый ящичек которого закрывался на ключ! Были у дам свои секретки.
А следующий предмет вполне может вписаться и в современный интерьер. И даже пригодиться. Как думаете, что это?
⬆️ Варианты – чаша для ополаскивания рук, как и моя версия – ёмкость для льда с шампанским – экскурсовода не устроили. На самом деле, перед нами столик для цветов.
А что скажете про этот предмет интерьера? Нечто среднее между высокой тумбой и столом.
⬆️ На самом деле, такие столы-бюро предназначались для работы стоя. За этим писал свои произведения Сергей Аксаков. Он мог трудиться по 14-16 часов. И действительно, удобно - ни один отдел позвоночника не искривится. Конечно, обычный стол у Аксакова тоже был. В музей личная мебель писателя была привезена в память о том, что и Аксаков гостил в Муранове.
Ещё одна особенность дворянского быта. В спальной комнате находилось две кровати - для ночного и дневного сна. Обе, как видите, довольно узкие.
А этот инструмент без труда узнают ценители вальсов и сюит Штрауса и других композиторов-классиков.
⬆️ Клавесин – клавишный инструмент, известный с XIV века. В Муранове он закрыт, так как нуждается в реставрации.
Владельцы и гости усадьбы Мураново
Мураново - это переплетения браков и родственных связей. Слушаешь экскурсовода и чувствуешь себя завсегдатаем московских гостиных, в которых вполголоса обсуждали светские сплетни.
Первой владелицей усадьбы в 1816 году стала Екатерина Энгельгардт – племянница князя Потёмкина. На стене большой парадной гостиной есть семейный портрет Энгельгардтов.
Он же поближе ⬇️
На Анастасии Энгельгардт женился поэт Евгений Боратынский.
Уже при жизни фамилия поэта стала писаться через «а». Хотя первоначально буква «о» в первом слоге напоминала о происхождении фамилии от названия замка «Боратынь» в Галиции, построенного предками Боратынского.
Боратынскому/Баратынскому довелось быть современником Пушкина. И оказаться в тени его гения. При этом поэзия Боратныского заслуживает внимания. Даже Пушкин считал «Признание» Боратынского настолько совершенным, что заявлял – теперь ему стыдно будет писать свои элегии! Конечно, классик красовался. Уверенный в своей избранности Пушкин мог позволить себе щедрые комплименты в адрес других поэтов.
Притворной нежности не требуй от меня:
Я сердца моего не скрою хлад печальный.
Ты права, в нем уж нет прекрасного огня
Моей любви первоначальной.
Напрасно я себе на память приводил
И милый образ твой и прежние мечтанья:
Безжизненны мои воспоминанья,
Я клятвы дал, но дал их выше сил.
("Признание", Е.А. Баратынский)
Главный усадебный дом
Основная достопримечательность Мураново – господский усадебный дом - был построен по чертежам Е.А. Баратынского. Он представляет собой сочетание русского стиля и английского классического дома.
Как будто перед нами два здания. Но часть деревянного дома – башенка и фасад парадных залов - просто облицованы кирпичом. Часть брёвен при строительстве была поставлена вертикально, что необычно для русского зодчества. Такой способ не требовал усадки.
Необычная галерея-колодец, как в европейских домах, тоже привлекает к себе внимание.
Любовь Баратынского к усадьбе ощущается. Он увековечил Мураново и в стихах:
«Я помню ясный чистый пруд;
Под сению берез ветвистых.
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых,
За ним встает гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница. Деревня, луг широкий,
А там счастливый дом… туда душа летит…"
Насладиться тихой жизнью в усадьбе Баратынскому не довелось. После окончания строительства он отправился в Италию, где и скончался. Супруга Баратынского Анастасия, в девичестве Энгельгард, не смогла жить в доме, где всё напоминало о покойном муже. Усадьба перешла к её младшей сестре Софье, в замужестве Путята. А вот дочь Софьи - Ольга Путята вышла замуж за Ивана Тютчева. Началось создание музея-усадьбы.
Дмитрий Путята, брат владельца Мураново, в 1878 году написал акварель, в том числе, благодаря которой точно воссоздали ландшафтный парк усадьбы.
Дмитрий Путята был русским генералом, заядлым путешественником и неплохим живописцем. Мураново его явно вдохновляло. Одна из самых известных работ Д. Путяты – «Сенокос в Мураново» написана в 1868 году. Сюжет акварели послужил идеей для создания местного праздника. В конце лета в Муранове проводят сенокос и, одновременно, отмечают день рождения поэта Е.А.Баратынского.
В усадьбе Мураново все предметы интерьера и произведения искусства подлинные. О том, как здесь всегда бережно и заботливо относились к экспонатам, свидетельствуют даже удары часов, возраст которых перевалил за две сотни лет.
Хотя попытки разграбить музей, конечно, были.
⬆️ Например, эти часы ещё в советское время один из посетителей принял за золотые. Когда распалил их и понял, что ошибся, выбросил в снег у станции. К счастью, часы нашли и вернули в Мураново.
Большая парадная гостиная
Она наполнена антикварной мебелью и предметами интерьера XVII-XIX веков. Здесь французские канделябры, бронзовая люстра, каминные часы, портреты членов семей владельцев усадьбы, в том числе кисти художника Ф.С. Рокотова.
В музее хранятся настоящие шедевры и таких художников как Айвазовский, Саврасов, Рослин, Гау, Барду, Тропинин.
В книгохранилище Мураново собрано почти 10 тысяч книг XVIII – начала XX веков. Часть представлена на полках кабинета-библиотеки. Пространство библиотеки невероятно уютное. Дубовая мебель, мягкий свет. Так и хочется открыть ноутбук и поработать.
Напольные часы в библиотеке ⬇️
"Кабинет двух поэтов"
В «кабинете двух поэтов» в Муранове воссоздан мир Тютчева в деталях - с его письменным столом и канцелярскими принадлежностями. Рядом – стол-бюро Баратынского.
Собственность Тютчева перевезли в Мураново из Санкт-Петербурга, Москвы, Царского Села, родового имения Овстуг – включая письма, рукописи, книги.
Портреты Мураново достойны большого научно исследования. Полагаю, что о них уже не мало написано.
⬆️ К примеру, вот работа Ивана Макарова - портрет красавицы Екатерины Тютчевой. Она покорила сердце Льва Толстого.
Граф хотел женится, но пообщавшись подольше разочаровался. Посчитал, что Екатерина «оранжерейное растение». Хотя, может, и просто обиделся из-за отказа девушки ответить взаимностью. Судя по тому, что Екатерину почитал своим другом митрополит Филарет (Дроздов), а император Александр II любил с ней беседовать, девушка «растением» точно не была.
В Муранове гостили знаменитые писатели. Сохранилось кресло Николая Гоголя в комнате, где он останавливался. Из окна комнаты на втором этаже открывается волшебный вид на умиротворяющий пейзаж среднерусской полосы.
Сергей Аксаков бывал в Муранове вместе с сыновьями Константином и Иваном. Ну и, в результате, Ивана женили на старшей дочери Ф.И. Тютчева Анне (хотя, может это была любовь). Иван Аксаков стал первым биографом Тютчева.
Детский домик в усадебном парке
Привлекает внимание детский домик с огородом и клумбами. Сейчас посетители называют его «домиком хоббитов». В 1878 году дом был построен Иваном Тютчевым для своих детей. Он предназначался не только для игр, здесь дети занимались цветоводством.
Мурановские угощения
В усадебной оранжереи в XIX веке выращивали южные фрукты, включая ананасы и персики. Из квашеных ананасов готовили щи, делали джем «ананасы в шампанском». Также подавали к столу конфитюр с перцем чили и вафли с земляникой, перетёртой с сахаром.
Вроде бы, всё это можно попробовать в мурановском кафе-амбаре и сейчас. Уточняйте, когда проводятся фестивали с традиционными угощениями.
Желтый флигель
В глубине парка - дом вдовы Ф.И. Тютчева. Флигель с отдельно стоящей кухней и ледником для хранения продуктов. Эрнестина Фёдоровна после смерти супруга любила бывать в Муранове и гостить у сына в летние месяцы.
Эрнестина Фёдоровна была немецкой баронессой. Редактировала статьи мужа, перевела на французский его биографию, подготовила к изданию собрание сочинений Тютчева. И при этом, ещё и вышивала крестиком! Не говоря уже о том, что дама терпела наличие второй семьи у Тютчева. Его отношения с Еленой Денисьевой длились 14 лет, в результате, родилось трое детей. Святая Эрнестина!
В Муранове сохранились работы Эрнестины – гобелен каминной ширмы в гостиной, оконная драпировка в библиотеке.
В жёлтом флигеле и сейчас время от времени отдыхают потомки Тютчева. Сын, внук и правнук Тютчева похоронены у восточной стены храма Спаса Нерукотворного, она находится здесь же на территории усадьбы.
Старые дубы, липовые и розовые аллеи располагают к проведению литературных и музыкальных фестивалей и вечеров. Сохранили здесь и традицию играть в крокет – любимейшую игру в усадьбах XIX века. В общем, приехав в Мураново можно совместить экскурсию с другими активностями.
Друзья, рада, что дочитали статью! Не забывайте про подписку, чтобы не пропускать мои новые обзоры из коротких поездок и больших путешествий.
Поддержать канал донатом: 5536 9137 7783 9412