И снова здравствуйте.
Сегодня я с моим новым товарищем отправимся в одно очень красивое место. Точнее мест там очень красивых много, а все их объединяет местоположение. Находится вся эта красота в Гизельдонском ущелье, которое простирается от поселка Кобан (или как местные говорят Кобань. Я в общем так и не понял как правильно называть это селение, поэтому назову как написано в картах) и следует как раз до знаменитого некрополя Северного Кавказа.
Вообще товарищ Сталин не был изначальной целью на данном маршруте, просто Алексей увидел его изображение на фото и решил, что нам надо его найти. Ну надо, значит найдем.
Так вот, добравшись на маршрутке от Владикавказа до села Кобан и закупившись некоторым провиантом, для начала мы решили позавтракать с прекрасным видом на начало ущелья и под сладкие для слуха пение птичек и мелодичный звук горной реки на берегу которой мы и устроились.
Закончив нашу скромную трапезу, мы вышли на маршрут, но не успев пройти и 100 метров увидели указатель с надписью водопад. Естественно мы сразу же свернули с дороги и потащились смотреть,что же там за чудо, ради которого поставили целый указатель.
Пробираясь по скользким камням вдоль реки с проворностью и грацией горных барсов,
мы таки добрались до этого водопада и не пожалели ни капельки. Это было было великолепное зрелище! Расположившись в тени скал, река падала с высоты около 20 метров
и вроде бы не самый великий и полноводный водопад, но почему-то он прям притягивал к себе и если честно даже хотелось искупаться в ванне, которую он соорудил, но раннее утро и весьма прохладная водичка как-то отрезвили мои потуги и мы двинулись дальше.
Двигаясь вдоль дороги и беседуя о том о сем, мы не заметили как вышли к Гизельдонской ГЭС.
Она является старейшей действующей ГЭС на Северном кавказе и одной из старейших ГЭС в России. Мы не стали задерживаться около нее и тем более пытаться узнать про экскурсию и погнали дальше строго вверх к серпантину с наскальными рисунками.
Кстати туристов в этом месте не так уж и много по сравнению с остальными более распиаренными местами. Может быть поэтому здесь так красиво, да и дышится совершенно по другому. И вот опять под разговорчики, да периодические забеги за ужами попадающиеся на по дороге, мы добрались до серпантина, говорящего о приближении к базе Кахтисар. так что же это за база такая?
В советское время на вершине перевала между Кобанским ущельем и Даргавской котловиной была построена турбаза Кахтисар (Къæхтысæр), которой удалось пережить и развал Союза, и 1990-е, и даже военный конфликт с Ингушетией.
К сожалению, турбаза была закрыта в 2009 году — через 7 лет после того, как оказалась засыпана сошедшим ледником Колка проходившая через соседнее Кармадонское ущелье трасса. Вероятнее всего, основная причина закрытия турбазы — то, что она оказалась на маршруте строящейся новой дороги через перевал.
Жертвой строительства новой трассы уже пал уникальный Кахтисарский фуникулёр — рельсовый транспорт, построенный более века назад для подъема работников ГЭС (а позднее и туристов) от окончания дороги, проходившей вдоль реки Гизельдон, до вершины перевала. Теперь на месте уничтоженного фуникулера построен автомобильный серпантин.
Длина пути фуникулёра составляла 520 метров, также подняться на перевал можно было по тропе «3илӕнтӕ» – туристов ожидал пешеходный серпантин в 33 поворота.
У самого начала серпантина мы увидели красиво ниспадающую горную реку,
прокладывающую себе путь через огромные валуны и надпись, запрещающую спускаться вниз из-за возможного внезапного поднятия уровня воды. естественно это предостережение не произвело никакого впечатления и спуск к воде был осуществлен со словами:
-Да откуда тут внезапно может уровень воды подняться? Ледник что ли моментально растает?))))
Как оказалось потом, внезапный подъем может быть вызван спуском воды из плотины, что находится выше. И этот подъем прям очень резкий. В общем повезло. Плотину опустошили 2 дня назад.
Наверное именно по этому женщины живут дольше мужчин))))))))
Немного поплескавшись в воде и пофоткавшись на камнях
перед нами встал выбор. Пойти как нормальные или пойти как психи? Объясняю.
Пойти как нормальные-это значит продолжить путь по дороге с вышеупомянутыми 33-мя поворотами.
Пойти как психи- это подниматься по лестнице, которая идет вдоль трубы (то ли газовой, то ли еще какой мы так и не поняли) постепенно переходя в абсолютно вертикальный подъем.
И все это на такой высоте, что начинает трястись даже то, что раньше никогда не тряслось))). Эта лестница кстати была проложена недалеко от полотна для фуникулера, существовавшего здесь когда-то и возивших людей на верх к базе Кахтисар.
Кстати название базы переводится как Голова-ноги. Дело в том, что ранее по скале была проложена крайне извилистая тропа, по которой можно было идти только пешком и по одному. Если кто-то поднимался, то разойтись со спускавшимся было уже невозможно. Тропа была настолько извилистой, что ноги того, кто шел впереди находились на уровне головы идущего сразу за ним. И это название полностью оправдалось.
Конечно же был выбран второй маршрут. По идее он короче, а в условиях жары, сопровождавшей нас с самого утра и к моменту нашего подъема достигшей 25 градусов, срезать путь было идеальным вариантом. Плюс не надо идти по пыльной дороге. Ну сказано-сделано. Полезли вверх. Люди как раз подкатившие к этому месту смотрели на нас и у некоторых в глазах прям читалось:- Вот придурки, куда вы полезли, мы вам так завидуем и хотим с вами)))) Первые ступеней 20 вше шло просто и весело, но дальше веселье закончилось и начался полный трэш!
Уклон не очень таки и плавно переходил в 90 градусов, при этом ты карабкаешься вверх, периодически совершая ошибку и оглядываясь назад, чтобы лицезреть красоту с высоты.
В этот момент начинает кружиться голова, плюс постоянно мешающиеся палки и конечно же надо сделать фоточку))) Короче было реально страшно. Иногда казалось, что на перилах останутся промятые следы, от того с какой силой мы за них цеплялись))) Но вот вершина достигнута и мы, переводя дух, смотрим на тот вид, который нам открылся,
на ту дорогу,
которую мы срезали и начинаем истерично ржать. По другому этот смех никак не назвать))) Но то, что мы увидели это конечно потрясающе! Тут проникаешься всем величием гор! Серпантин который мы обошли, с высоты напоминает гигантскую змею,
извивающуюся между гор и поглощающую все на своем пути! Это конечно космически!
Придя в себя мы поняли, что тот путь, который мы преодолели это еще только половина дофига (как в старом добром анекдоте). Но дальше просто следует монотонный подъем по лестнице сквозь перелесок. И наконец-то выйдя на дорогу мы начали искать ту самую базу.
Конечно спустя столько лет от нее практически ничего не осталось, но мы наконец-то нашли товарища Сталина,
чуть посмотрели развалины
и двинули на встречу к дальнейшим интересностям.
А дальше нас ждала наскальная башня кровника. По дороге к крепости нас все так же сопровождали умопомрачительные красоты
вокруг и в какой-то момент мы даже немного потерялись, что послужило дополнительным толчком к обеду, а точнее к одному из самых красивых чаепитий!
Откушав мы все-таки нашли путь по которому стоило следовать и двинулись дальше. Если вы вдруг будете в тех местах и решите как мы пойти не по дороге, а ближе к горам, то не надо)))) там конечно красиво, но спускаться вы потом будете черт знает где и когда, поэтому лучше по дороге. И там мы набрели на поворот в сторону башни кровника.
Легенда: Давно, когда один из жителей селения Хинцаг убил представителя сильной фамилии. Убийца днём скрывался, а по ночам строил себе башню. Когда башня была готова, он, хорошо вооружившись, переселился в неё на постоянное жительство. Шли годы. Много раз представители сильной фамилии пытались добраться до башни своего кровника, но когда они показывались на склоне горы, по которой шла тропинка, ведущая к башне, то кровник легко истреблял их. Так он истребил весь это сильный род. В живых остался лишь один мужчина, который дал клятву: «Пусть молоко моей матери станет для меня отравой, если я не отомщу за свою фамилию». Он задумал взять кровника хитростью. Надел на себя медвежью шкуру, привязал себе ружьё к животу, и как медведь, на четвереньках, стал подкрадываться к башне. Кровник подпустил «медведя» достаточно близко. Человек, сбросив медвежью шкуру, достал ружьё, но не успел выстрелить. Пуля кровника пробила его сердце. Он тяжело застонал и упал у подножия башни. Кровник узнал в убитом своего врага и, рыдая, вышел к нему. На звук выстрела и плач мужчины сбежались жители селения Хинцаг. Когда они увидели кровника плачущим над трупом своего врага, то очень удивились. – Что с тобой? Почему ты плачешь? Только один из твоих врагов был в живых, и ты убил его. Теперь ты без страха можешь жить в селе среди людей, – сказал кровнику один из жителей Хинцага. – Да я убил последнего из своих врагов, теперь я могу жить без страха среди людей, и потому-то я рыдаю: в их фамилии не осталось ни одного мужчины, кто бы мог преследовать и убить меня, а руки мои запачканы их кровью…»
Красиво, трагично, величественно! На то она и легенда.
Место конечно потрясающее и интересное, башня очень хорошо сохранилась, но скорее всего это какое-то древнее оборонительное сооружение, так как в одного такое построить на скале ну мало вероятно.
Недалеко от башни находится еще одна локация. она как раз практически по пути в Драгавс. И мы не могли обойти ее стороной. И это как раз и есть то село из которого и был обитатель башни. Точнее то, что от этого села осталось. Название его Хуссар Хинцаг.
Некогда это селение принадлежало к Тагаурскому обществу и было связано с фамилиями Албеговы, Базыровы и Дауевы. На данный момент полностью разрушено и не имеет жителей, но от него сохранились очень живописные развалины крепости, пару башен на скалах и несколько склепов с погребенными. На фоне скал смотрится конечно потрясающе!
Ну а дальше дорога вывела нас к знаменитому Даргавсу,
где мы покушали блинов?! Да, вы не ошиблись. Как только мы увидели блинную, мы сразу ломанулись туда и на фоне везде продающихся пирогов эта блинная конечно выделяется. Так сказать ломает систему)))). Кстати блины там потрясающие!
Ну вот пожалуй и все. Спасибо за то,что осилили эту историю!