В гастрономии некоторые изыски и вкусности полностью звучат, как фамилии создателей. К примеру, сэндвич -придумал граф Сэндвич по имени Джон, заядлый картёжник, и чтобы не отрываться от игры придумал такой бутерброд на скорую руку. Бефстроганов обязан своим появление тоже графу, но почти столетнему Строганову, который не мог жевать мясо и его блюдо представляло кусочки мяса в соусе. Известный соус, который мы едим с удовольствием со всеми блюдами - бешамель придуман аж в 17 веке французским поваром. Если в России любили «петушки на палочке», то французская герцогиня Монпансье предпочитала маленькие разноцветные леденцы – монпансье. Она их всё время ела, потому что переживала, так как не могла выйти замуж по причине несметного богатства и недвижимости, а это пугало власть, под влиянием некоторых лиц под разными предлогами женихи отказывались от свадьбы. Мартини не только вид алкоголя и носит имя Алессандро Мартини, создателя итальянского вермута. Куриные котлеты, известные, как пожарские принадлежат Дарье Евдокимовне Пожарской, владелице постоялого двора. Император Николай I отведал их в путешествии близ Торжка, похвалил блюдо, и теперь рецепт знает весь мир. Всем известные салаты оливье и цезарь имеют давнюю историю, Оливье-автор придумал этот ошеломительный состав продуктов в 1860 году, будучи поваром и основателем ресторана «Эрмитаж» в Москве, второй салат мексиканский трактирщик по имени Цезарь сделал салат на скорую руку, увидев большой наплыв посетителей, а получился кулинарный шедевр. Салаты, изобретенные 150 и 100 лет назад мы едим с удовольствием, в принципе не вспоминая создателей. Бульон, как вид мясного отвара тоже имеет имя – герцог Готфруа Бульон, этим бульоном восстанавливали здоровье раненых воинов. А мы – запросто говорим, давай сварим бульон, а его, между прочим, придумал реальный крестоносец в 1100 году!!! Сколько имен, оставшихся в истории…