Найти тему
islamru

Как Давид одолел Голиафа

Фраза «Давид против Голиафа» давно стала нарицательной и используется применительно к ситуации, когда слабый противник сталкивается с гораздо более сильным. Она основана на истории о том, как пророк Давуд (Давид) сражался против тирана, обладавшего огромной физической силой. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги «История пророков» досточтимого шейха Саида-афанди из Чиркея, в котором описывается данное событие.

В Иерусалиме (Байт аль-Мукаддасе) правил могущественный царь ‘амаликитов по имени Голиаф (Джалут). Всемогущий Господь ниспослал пророку Шам’уну (мир ему) откровение, в котором ему было велено послать Талута на войну с Голиафом (Джалутом). Получив это повеление, Талут начал готовиться к войне. Он собрал восьмидесятитысячное войско, состоящее из молодых добровольцев. Талут не взял в свое войско тех людей, которые только что заложили фундамент нового дома, молодоженов, тех, у кого был долг, и занятых торговлей.

-2

С этим войском он вышел в путь. Из-за сильной жары воинов охватила жажда, и они пожаловались Талуту. Тогда он предупредил их: «Скоро мы выйдем к реке. Кто выпьет воду при переходе этой реки, тот не из моих единоверцев». При этом он разрешил хлебнуть столько воды, сколько помещается в ладони. «Это испытание вашей веры от Всевышнего», — объяснил он.

Когда Талут и войско добрались до реки и начали переправляться через неё, многие воины принялись пить воду. У тех, кто выпил много, почернели губы, всё во рту стало чёрным. Они никак не могли утолить жажду, и чем больше пили, тем сильнее становилась их жажда.

После этого у тех, кто ослушался Талута, ослабла вера, в их сердца вселился страх, и они отказались воевать с Джалутом и вернулись обратно, не сдержав своё обещание, данное Богу. У тех же, кто, подчинившись указанию Талута, сделал только глоток, жажда прошла, окрепла вера в сердцах, Господь одарил их силой, и они переправились через реку с твёрдой решимостью сражаться до конца.

-3

От многочисленного войска осталось всего триста тринадцать человек. С этим небольшим отрядом Талут двинулся вперёд и встретился с неверным Голиафом.

Джалут был готов к поединку. Он крикнул Талуту, что готов сразиться с любым из его племени. Талут пообещал полцарства тому, кто сможет убить Голиафа, и выдать свою дочь за этого храбреца, если такой найдется. Однако никто не отважился на поединок с Голиафом. И Талут обратился к пророку Шам’уну (мир ему): «О пророк Аллаха, попроси Бога, чтобы Он дал такого человека, который может покончить с Джалутом». Всевышний описал пророку того, кто сможет убить Голиафа.

Среди воинов Талута был человек по имени Айша, у которого было тринадцать сыновей, и все они состояли в войске Талута. Пророк Шам’ун (мир ему) присмотрелся к его сыновьям, чтобы выбрать, кто из них подходит для поединка. Увидев самого младшего из них, Давида (Давуда), он сказал: «Вот тот богатырь, которого мы искали, способный убить Джалута». И для этого было достаточно оснований. Пророк от имени Всевышнего сообщил Давуду, что ему велено убить Голиафа (Джалута). Тот согласился, взялся исполнить это дело, и оба отправились к Талуту.

-4

Когда они шли, камешек, лежавший у дороги, заговорил с Давидом, прося взять его с собой. Он сказал, что с его помощью Харун (мир ему) (брат Мусы (мир ему)) убивал царей, и добавил, что хочет убить и Голиафа. Ещё один камешек попросил Давида взять его с собой и рассказал, что с его помощью Муса (мир ему) убивал царей. И третий камешек заговорил с Давидом: «И я твой камень, Давуд, с помощью которого ты убьёшь Джалута». Он положил все три камня в сумку и приготовился к бою.

Талут выбрал самых сильных воинов, во главе их поставил Давуда. Они встретились с Голиафом. Увидев юношу, Джалут, который мог один одолеть целое войско, начал посмеиваться над ним.

Давид увидел, что камешки соединились в один. Он вложил камень в пращу (1). Голиаф заметил это, разгневался и воскликнул: «Что, хочешь меня, как собаку, убить камнями?» Давид в ответ рыкнул на него словно лев, сказав, что он хуже собаки и будет убит как собака.

-5

Затем Давуд, прицелившись, метнул в него камень, насмерть поразивший Голиафа в голову, словно огненный столб, и уложил его вместе с тридцатью воинами. После этого малочисленный отряд Талута под руководством Давида (Давуда) ринулся на большое войско Джалута и с помощью Всевышнего разгромил его.

Живой и невредимый, Давуд (мир ему) с победой прибыл к Талуту и вручил ему голову Голиафа (Джалута) вместе с кольцом, которое он снял с его пальца. Потомки Исраилевы убедились в том, что Всевышний помог им, и радости их не было предела.

(1) Праща – древнее ручное боевое оружие для метания камней.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ СТАТЬИ: https://islam.ru/content/history/55659