Найти тему
1001 экопривычка

Пышный пасхальный творожный кулич (без глютена и глазурь без сырых яйц)

Оглавление

Рубрика #еда_без_экоследа

Готовим вкусно, полезно, без мусора внутри и снаружи🌟

#кулич #пасха #печем_дома

Наш младший ребенок с 9 месяцев поведал нам что такое глютеновая энтеропатия, или негативная реакция на простыми словами хлеб, булки, печенье, овсянку и прочее что содержит глютен.

Глютеновая энтеропатия бывает лёгкой формы и тяжёлой, когда нельзя даже чуть-чуть.

В нашем случае к счастью это была лёгкая форма, но до сих пор я стараюсь делать выпечку без глютена или с низким её содержанием.

Мамы кто прошёл этот путь (а их увы всë больше, "спасибо" стремительной генной модификации пшеницы) знают что тесто без глютена обычно вонючее и плоское.

И я уже 10ый год экспериментирую. Позже пришлю рецепт основы для пиццы с пониженным содержанием глютена. Подписывайтесь @ecovika_online чтобы не пропустить.

Столкнулась с тем что купить готовый пасхальный кулич с адекватным составом, тем более без глютена, даже за большие деньги это проблема, поэтому сделала сама.

И так, помимо глютена я всегда стараюсь снижать дозировки сахаров в рецептах. Короче каждый рецепт становится авторским.

Форма была стеклянная для микроволновки с высокими бортами.
Форма была стеклянная для микроволновки с высокими бортами.

Состав теста:

✅3 шт.яиц, у меня домашние от свекров

✅180 грамм творога, я взяла 225 (сколько в пачке оставалось).

✅150 грамм рисовой муки

✅10 мл растительного масла в тесто, у меня живое сыродавленное масло, но на нём можно запекать. Уже 4 года не покупаю галимое масло из пластика, в котором не то что нет пользы, а по сути вред.

✅30 грамм сметаны 20%, по рецепту было 10%, но это ерунда а не сметана. Понижение содержание жира часто в продуктах с низким качеством и заменнителями молочных жиров.

✅щекотка соли

✅2 ст. ложки сахара

✅ванильный сахар я беру дорогой со стрючковой ванилью 4 грамма, но можно было и весь пакетик (8 грамм) положить.

✅5 грамм разрыхлителя (не люблю его добавлять, хоть и тоже покупаю самый дорогой). Но без него никак.

Сода+лимонный сок тут явно не помощники как в оладушках без глютена. Слишком большая плотность теста.

✅Изюм по желанию.

Хочу попробовать делать младшему сыну такой хлеб, только без сахара. Попробую, обязательно поделюсь.

Честно, я обалдела от пористости теста без глютена.
Честно, я обалдела от пористости теста без глютена.

Приготовление:

1. Яйца+ творог+сметану + масло растительное + соль+ сахар, пробить погружным блендером до однородной массы.

2. Муку рисовую смешать с разрыхлителем, и с изюмом (если любите его добавлять).

Миксером смешать 1 и 2.

Форму смазать хорошим маслом (например кокосовым, хотя я пока им не пользуюсь, у меня еще есть запасы тех масел которые я продвигала 4 года и любила всей душой, но увы фирма закрылась).

Выпекать на 160-180 градусах 30-40 минут.

⭕ Я запекаю только в стекле. Пергамент, типа бумажные спец формы,силиконовые формы это всë вредно. Или силикон или пластик в составе.

Далее остудить, потом достать из формы, украсить по желанию.

Состав глазури + украшение:

Я сделала по такому рецепту, но мне не понравилось, запах неприятный если прям рядом нюхать, но когда застала, уже не пахла. Но с сырыми яйцами делать гоголь моголь тем более страшно.

Она у меня побелела, но не сразу. На кексе так и осталась полупрозрачной.
Она у меня побелела, но не сразу. На кексе так и осталась полупрозрачной.

Детям из-за возможности подхватить сальманелез особо опасно есть Гоголь моголь. Да и взрослых может не только пронести, а даже довести до стационара с острым отравлением.

Несколько семей моих личных знакомых зимой 2023 года легли в стационар после еды из доставки и им было очень плохо. Тогда больше 60 человек слегли в больницу и это было ЧП. Вот статья:

Состав глазури без яиц и желатина:

▶️90 Грамм сахарной пудры, сама перемолола сахар в кофемолке

▶️5 грамм кукурузного крахмала

▶️30 мл воды

Всë смешать и варить до пузырьков, помешивая, после появления пузырьков ещё 30 секунд варить. Потом отсудить и взбить миксером.

Я добавила и лимонный сок, как было предложено и ванильный сахар, но видимо кукурузный крахмал дал не вкусный запах, правда я его 10 грамм случайно положила.

Кондитерская глазурь + орешки выглядит симпатичнее, она из какао порошка, сливочного масла, сахара,сметаны, воды или молока. Всегда делаю её на глаз, она не приторная, даже с кислинкой.

-4

Цветные химические украшения тоже не покупаю. Там столько лишних красителей и написано чёрным по белому "Может оказывать влияние на внимание детей". А если на внимание, то и на здоровье.

Можно ещё на водяной бане растопить тёмный шоколад с хорошим составом. Горький дети не оценят.

Шоколадная глазурь это прям супер вкусно, дорого и красиво.

😍😍😍😍😍😍😍😍

Кстати глазурь можно сделать из сливок 33% для взбивания и сгущенки, обычной (будет белый цвет) или вареной (цвет крем брюле). Это будет прям крем, безумно вкусный, не приторный,нежный и НЕ жирный как на масле.

Можно даже разрезать кекс и промазать его внутри и снаружи. Если нужен рецепт крема, напишите в комментариях.

Украсить можно:

🌟Орешками (кешью, миндаль, грецкий орех, макадами, кедровые)

🌟Можно наколоть кусочки белого шоколада, если глазурь тёмная.

🌟Можно посыпать кокосовой стружкой, кунжутом.

А рецепт фантастического чая из облепихи с мятой тут:

-5

__________________________________

Пробовали такой рецепт творожного кекса без глютена? Если нет, то обязательно попробуете и поделитесь впечатлениями в комментариях.

__________________________________

С любовью к людям и Природе, Виктория Ледокол, основатель Академии экологической осознанности.

Состав: