Рубрика #еда_без_экоследа
Готовим вкусно, полезно, без мусора внутри и снаружи🌟
#кулич #пасха #печем_дома
Наш младший ребенок с 9 месяцев поведал нам что такое глютеновая энтеропатия, или негативная реакция на простыми словами хлеб, булки, печенье, овсянку и прочее что содержит глютен.
Глютеновая энтеропатия бывает лёгкой формы и тяжёлой, когда нельзя даже чуть-чуть.
В нашем случае к счастью это была лёгкая форма, но до сих пор я стараюсь делать выпечку без глютена или с низким её содержанием.
Мамы кто прошёл этот путь (а их увы всë больше, "спасибо" стремительной генной модификации пшеницы) знают что тесто без глютена обычно вонючее и плоское.
И я уже 10ый год экспериментирую. Позже пришлю рецепт основы для пиццы с пониженным содержанием глютена. Подписывайтесь @ecovika_online чтобы не пропустить.
Столкнулась с тем что купить готовый пасхальный кулич с адекватным составом, тем более без глютена, даже за большие деньги это проблема, поэтому сделала сама.
И так, помимо глютена я всегда стараюсь снижать дозировки сахаров в рецептах. Короче каждый рецепт становится авторским.
Состав теста:
✅3 шт.яиц, у меня домашние от свекров
✅180 грамм творога, я взяла 225 (сколько в пачке оставалось).
✅150 грамм рисовой муки
✅10 мл растительного масла в тесто, у меня живое сыродавленное масло, но на нём можно запекать. Уже 4 года не покупаю галимое масло из пластика, в котором не то что нет пользы, а по сути вред.
✅30 грамм сметаны 20%, по рецепту было 10%, но это ерунда а не сметана. Понижение содержание жира часто в продуктах с низким качеством и заменнителями молочных жиров.
✅щекотка соли
✅2 ст. ложки сахара
✅ванильный сахар я беру дорогой со стрючковой ванилью 4 грамма, но можно было и весь пакетик (8 грамм) положить.
✅5 грамм разрыхлителя (не люблю его добавлять, хоть и тоже покупаю самый дорогой). Но без него никак.
Сода+лимонный сок тут явно не помощники как в оладушках без глютена. Слишком большая плотность теста.
✅Изюм по желанию.
Хочу попробовать делать младшему сыну такой хлеб, только без сахара. Попробую, обязательно поделюсь.
Приготовление:
1. Яйца+ творог+сметану + масло растительное + соль+ сахар, пробить погружным блендером до однородной массы.
2. Муку рисовую смешать с разрыхлителем, и с изюмом (если любите его добавлять).
Миксером смешать 1 и 2.
Форму смазать хорошим маслом (например кокосовым, хотя я пока им не пользуюсь, у меня еще есть запасы тех масел которые я продвигала 4 года и любила всей душой, но увы фирма закрылась).
Выпекать на 160-180 градусах 30-40 минут.
⭕ Я запекаю только в стекле. Пергамент, типа бумажные спец формы,силиконовые формы это всë вредно. Или силикон или пластик в составе.
Далее остудить, потом достать из формы, украсить по желанию.
Состав глазури + украшение:
Я сделала по такому рецепту, но мне не понравилось, запах неприятный если прям рядом нюхать, но когда застала, уже не пахла. Но с сырыми яйцами делать гоголь моголь тем более страшно.
Детям из-за возможности подхватить сальманелез особо опасно есть Гоголь моголь. Да и взрослых может не только пронести, а даже довести до стационара с острым отравлением.
Несколько семей моих личных знакомых зимой 2023 года легли в стационар после еды из доставки и им было очень плохо. Тогда больше 60 человек слегли в больницу и это было ЧП. Вот статья:
Состав глазури без яиц и желатина:
▶️90 Грамм сахарной пудры, сама перемолола сахар в кофемолке
▶️5 грамм кукурузного крахмала
▶️30 мл воды
Всë смешать и варить до пузырьков, помешивая, после появления пузырьков ещё 30 секунд варить. Потом отсудить и взбить миксером.
Я добавила и лимонный сок, как было предложено и ванильный сахар, но видимо кукурузный крахмал дал не вкусный запах, правда я его 10 грамм случайно положила.
Кондитерская глазурь + орешки выглядит симпатичнее, она из какао порошка, сливочного масла, сахара,сметаны, воды или молока. Всегда делаю её на глаз, она не приторная, даже с кислинкой.
Цветные химические украшения тоже не покупаю. Там столько лишних красителей и написано чёрным по белому "Может оказывать влияние на внимание детей". А если на внимание, то и на здоровье.
Можно ещё на водяной бане растопить тёмный шоколад с хорошим составом. Горький дети не оценят.
Шоколадная глазурь это прям супер вкусно, дорого и красиво.
😍😍😍😍😍😍😍😍
Кстати глазурь можно сделать из сливок 33% для взбивания и сгущенки, обычной (будет белый цвет) или вареной (цвет крем брюле). Это будет прям крем, безумно вкусный, не приторный,нежный и НЕ жирный как на масле.
Можно даже разрезать кекс и промазать его внутри и снаружи. Если нужен рецепт крема, напишите в комментариях.
Украсить можно:
🌟Орешками (кешью, миндаль, грецкий орех, макадами, кедровые)
🌟Можно наколоть кусочки белого шоколада, если глазурь тёмная.
🌟Можно посыпать кокосовой стружкой, кунжутом.
А рецепт фантастического чая из облепихи с мятой тут:
__________________________________
Пробовали такой рецепт творожного кекса без глютена? Если нет, то обязательно попробуете и поделитесь впечатлениями в комментариях.
__________________________________
С любовью к людям и Природе, Виктория Ледокол, основатель Академии экологической осознанности.