Один из самых древних животных на планете. Небольшого размера, вполне безобидный с виду. Этот зверек повидал многое на своем веку, но внешне порода фактически не изменилась. Каждый вид имеет свои отличительные особенности.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
На земле данный вид появился двести миллионов лет назад. Родиной зверя является Северная Америка. Позже он постепенно перебрался и в Южную. Данный вид, является единственным представителем сумчатых на территории Америки. Но не все виды опоссумов имеют сумку. Предпочтительной средой обитания является юг. Встретить можно в лесах, многие виды предпочитают селиться возле водоемов, особенно водные опоссумы. Так-же зверька можно встретить в степях и полупустынях.
ОПИСАНИЕ
У опоссума пятьдесят зубов, хорошо развиты клыки. Вообще строение зубов у этого животного архаичное. Ничего удивительного в этом нет, ведь вид довольно древний. Как правило оголен хвост, часто частично. Размеров бывают совершенно разных, самые мелки не достигают и пятнадцати сантиметров, крупные виды могут быть размером с кошку. Окрас может быть бежевым, серо-желтым, а так-же коричневым, бордовым и черным. Все зверьки пятипалые.
Детеныши рождаются недоношенными. Сумчатые виды носят маленьких опоссумов в сумке. А те детеныши которые рождаются у бес сумчатых видов виснут на груди своих матерей пока не научаться жить самостоятельно.
ВИДЫ
ОБЫКНОВЕННЫЙ
Такой опоссум может достичь среднего размера кошки. Весит он как правило больше пяти килограмм. Живет он в лесу, предпочитает селиться ближе к водоемам. Как правило питается насекомыми, ящерицами небольшого размера, так-же любит злаковые и грибы.
ВЕРГИНСКИЙ
Крупный вид, масса такого зверя может достигнуть шесть килограмм. Такое опоссум имеет сумку, по размер сравним с котом. У него длинная, жесткая и взъерошенная шерсть серых тонов. Этот вид опоссумов является самым хорошим охотником. Может охотиться не только на мелких грызунов, но и на птиц, так же добираясь до птичьих гнезд разоряет их, охотиться может даже на кроликов. Обитает в Северной Америке.
МЫШИНЫЙ
Питается такой зверек насекомыми, либо яйцами птиц. Сам по себе зверь совсем мелкий, до пятнадцати сантиметров. Имеет большие глаза и округлые уши.
СЕРЫЙ
Один из самых маленьких видов. Весит такой опоссум около ста двадцати грамм, длинна тела достигает шестнадцати сантиметров максимум. Место обитание такого вида равнины, предпочитают обитать в густой траве. Такой опоссум может поселиться рядом с человеком.
КАРЛИКОВЫЙ
Один из самых маленьких видов. В длинную может вырасти до тридцати сантиметров. Окрас такого зверя от серо – желтого до светло-серого.
ЛИМСКИЙ
Такой вид редко встречается, а если и встречается то только в Бразилии.
БЛАЗЕ
Имеет мордочку острую и узкую. Обитает на территории Бразилии.
БАРХАТИСТЫЙ
Название появилось благодаря шерсти зверя, она выглядит бархатной и имеет красноватый оттенок. Такого опоссума можно встретить в Южной Америке.
РЫЖИЙ
Они действительно имеют рыжеватый окрас. Такой зверек довольно мелкий, едва ли его длина достигает двадцати пяти сантиметра. Живет вид в Южной Америке.
ВОДЯНОЙ
Этот тип опоссума достигает тридцати сантиметров в длину. Он отличается хвостом, который длиннее тела животного на десять сантиметров. Конечности у данного вида довольно высокие, поэтому и зверь кажется крупнее. Как правило этот зверь имеет темный окрас но светлую морду. Так-как животное специализируется на ловле рыбы, раков, креветок. Но помимо этого может питаться и фруктами. Селиться как правило рядом с водоемами.
ЧЕТЫРЕХГЛАЗЫЙ
Этот опоссум получил свое название благодаря пятнам над глазами. Как правило это зверьки темно серого цвета, они достигают двадцати сантиметров.
САХАРНЫЙ
Этот опоссум еще носит название летающая белка. Но этот зверек является поссумом но не опоссумом. Разница в семействах. Только этот представитель вида поссумов очутился в Америке. Его мех словно плюшевый, мех у опоссумов более грубый и длинный.
Австралийский опоссум так-же является представителем семейства поссумов. Его мех плюшевый имеет золотистый оттенок. Сам зверек похож на маленького кенгуру.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
В среднем живут около восьми лет. Жить предпочитают в одиночестве, кроме брачного периода. За одну беременность самка способно родить больше двадцати детенышей ( водяные вынашивают гораздо меньшее количество детенышей, до шести), период вынашивания плода может длиться больше трех месяцев. Некоторые виды переносят своих детенышей в сумках. Половая зрелость у детенышей наступает в возрасте шести месяцев.
Как правило время активности зверька – ночь.
Именно этот зверь является отличным имитатором собственной смерти. Подобная защитная реакция случается в момент, когда зверек напуган и нуждается в защите. Как только угроза перестает нависать над животных, оно оживает и продолжает заниматься своими делами.