Найти в Дзене

Тоний - завершение "скучного миллиарда"

Тонийский период или тоний - первый период неопротерозоя. Начался 1 миллиард лет назад и закончился 720 миллионов лет назад. По продолжительности (280 миллионов лет) стал самым длинным периодом из всех ныне выделенных. "Скучный миллиард" действительно закончился. Геологическая и биологическая эволюция планеты сильно ускорилась и стремительно понесла Землю к многочисленным биологическим взрывам. Но тонийский период был только предвестием этих самых "взрывов".

Тонийская Отавия - предшественник большинства ныне живущих животных
Тонийская Отавия - предшественник большинства ныне живущих животных

В течение всего периода распадался супер-континент Родиния. Некогда единое континентальное пространство раскалывалось по многочисленным рифтам, которые возникли буквально по стыкам ранее соединившихся микро-континентов. Самое интересное, что все осколки Родинии внезапно решили двигаться в одном направлении. В итоге, в конце тония все эти осколки в виде огромного архипелага оказались в районе Южного полюса, что оказалось началом всепланетной трагедии.

Континенты возле полюса - это опасно
Континенты возле полюса - это опасно

Но эта трагедия произошла в следующем периоде, а пока тоний продолжал "стабильные" традиции мезопротерозоя в плане климата и условий жизни. Климат продолжал быть весьма прохладным (около 12 градусов среднепланетной температуры, которая резко начала падать к концу периода), а состав атмосферы весьма малокислородным (около 1%, что, в принципе, привычно почти для всего протерозоя). Но самые интересные события тония происходили вовсе не геологии и климатологии планеты, а в её биологии.

Это экземпляры тиманской и хуайнаньской биот
Это экземпляры тиманской и хуайнаньской биот

Тоний - это время многоклеточных животных. Животных странных, большей частью представляющих собой конгломерат (колонию) клеток, весьма слабо дифференцированных и даже не сильно-то и связанных друг с другом. Такой организм может легко распасться на два и даже на сто дочерних при неблагоприятных (а то и наоборот - при благоприятных) условиях, и даже восстановить свою целостность из одной-единственной клетки. Подобными организмами (вернее, практически идентичными) являются современные губки - дотканевые животные, представляющие по сути колонии тесно связанных между собой амёб.

Губка
Губка

В принципе, губки - это вполне естественный вариант перехода от одноклеточных животных клеток (которых было полно в предыдущих периодах) до по-настоящему многоклеточных организмов. И это полностью принято самыми разными группами учёных. Другое дело, что в тонийском периоде губки жили разные. Почему так предположили? Молекулярные и генетические исследования всех ныне живущих многоклеточных животных, организацией этих губок превосходящих, относят к потомкам этих самых тонийских губок, вроде Отавии. Всех...

Тоже губка
Тоже губка

Всех, кроме современных гребневиков. Это многоклеточные кишечнополостные, но не стрекающие животные, которые не имеют отношения ко всем известным ныне и вымершим ранее губкам, то есть точно не являющиеся их потомками. Их предками являлись какие-то "другие" губки, которые пока не обнаруживаются в палеонтологической летописи. То есть в тонии существовали губки "наши" (от которых произошли все ныне существующие типы животных, кроме гребневиков); губки "не наши" (от которых произошли гребневики) и "совсем другие" губки, которые существовали, но не оставили потомков.

Один из видов современных гребневиков
Один из видов современных гребневиков

Но кроме губок, которые, собственно, появились только ближе к концу периода (и "наши", и "не наши", и "другие"), в тонии существовали и другие удивительные многоклеточные животные. В принципе, они могли быть ещё и не животными, а, скорее, живописной смесью животных, грибных и грибоподобных клеток. Это представители таинственных тиманской (самое начало тония около 1 миллиарда лет назад) и хуайнаньской (840 - 740 миллионов лет назад) биот. Данные "товарищи" морфологически не имели ничего общего ни с губками, ни с представителями значительно более поздних эдиакарских биот.

"Бокал" из Хайнаня
"Бокал" из Хайнаня

Животные тония были нечасто встречающимися, так как проживали в нечасто же встречающихся в тонийском периоде тепловодных и мелководных морях. Животные тония были весьма интересными. Животные тония были одним из "черновиков Господа Бога". Это были практически уничтоженные в последующем периоде биоты, которые оставили потомков всего в двух линиях (одна из которых так и не смогла проэволюционировать во что-то большее, чем кишечнополостные). Остальные линии то ли были уничтожены всепланетным ледниковым периодом, то ли не выдержали конкуренции, а, скорее всего, и то, и другое. В любом случае, до нынешних дней дожили потомки только двух линий тонийских губок, одна из которых оказалась "неполноценной".