Тысячи детей ежегодно подвергаются насилию со стороны взрослых. И это только согласно официальной статистике – то, что на поверхности. Но сколько преступлений ещё осталось за закрытыми дверьми? И что с ними делать обществу? Государству? Жертвам этого насилия? Постараемся ответить на эти вопросы.
Дети – самая уязвимая и беззащитная социальная группа в нашем обществе. Их личные голоса почти невозможно услышать. Они не могут сами отстоять свои права на жизнь, безопасность, сексуальную неприкосновенность. Они и их права полностью во власти взрослых. К великому сожалению, родители и другие законные представители часто не могут или не хотят защищать интересы своих подопечных. А иногда и сами становятся источниками опасности.
Как так получается, что мама и папа, которые подарили малышу жизнь, являются источником питания и радости, бьют и истязают своих детей?
Во-первых, множество домашних обязанностей создают огромное напряжение для женщины. Социальное давление на молодую маму лишает радости материнства. Помощь друзей и родственников по уходу за малышом для родителей часто напоминает экзамен. Старшие, уже воспитавшие детей, родные дают советы, критикуют, оценивают в то время, когда женщине нужна помощь и понимание. Самыми суровыми судьями как правило становятся бабушки, свекрови, старшие сестры и другие женщины этой семьи, хотя именно в их силах облегчить молодой маме переход на новый жизненный этап. Возможно, более ценным будет принести в дом с маленьким ребенком домашние полуфабрикаты или готовую еду, помочь с уборкой, дать маме поспать лишний час.
Во-вторых, после рождения ребёнка все шероховатости между мужем и женой становятся очень острыми и явными. Напряженности между супругами отражаются и на поведении ребенка, и поведении женщины в отношении к малышу. Гнев, не вылитый на мужа, обрушивается на неповинную голову.
Может быть огромное количество причин дурного настроения родителей, но это не оправдывает жестокое обращение с детьми. Ведь дети, даже ломая вещи, разбрасывая мусор, пачкая одежду и мебель, не стремятся сделать жизнь домочадцев хуже. Они просто дети. Им просто интересно, и, они не умеют предвидеть последствия своих действий и давать им оценку. В конце концов, ожидание ребёнка занимает 9 месяцев. За этот долгий срок молодые родители имеют возможность морально подготовиться к детским шалостям. К тому же надо признать, что бьют детей не за их проступки, а из-за своего дурного настроения.
Если мама, у которой проскальзывают грубости в отношение ребёнка, дочитала до этого места, то, возможно, у неё появился вопрос: что с этим делать дальше? Как не наказывать, если не слушается?
И если такой вопрос зародился, то это уже шаг в сторону человечного отношения к ребёнку. На пути воспитания без насилия очень много трудностей, тонкостей и нюансов, но для начала нужно придерживаться этих правил.
1. Не бить. Никогда. Как и любого другого человека. Ребёнок маленький и слабый, но это такой же полноценный человек большой и сильный. У родителей есть много других способов воздействия, кроме рукоприкладства.
2. Считать сколько раз за день вы говорите «нет», «нельзя», «остановись», «не трогай» и т.д. Скорее всего, вы очень удивитесь. И тут стоит спросить себя: а стал бы я выполнять такое количество запретов? Чем реже мы регулируем действия ребёнка, тем более он чуткий к нашим словам, действиям и реакциям.
3. Никто из посторонних людей не имеет права ругать, кричать и наказывать вашего ребенка. Родители – это гарантия безопасности для детей. В том числе и от других взрослых. И, конечно, самим никогда не следует бранить чужих детей. Только останавливать в каких-то критических ситуациях (воруют, издеваются над животными и др.). Тут действует правило: взрослые конфликтуют со взрослыми, дети – с детьми.
4. Детская истерика – это призыв о помощи. Ребенок кричит и плачет, потому что ему действительно очень плохо. До 5-7 лет дети ещё не умеют в достаточной степени контролировать и регулировать свои эмоции. Не будем вдаваться в особенности нервной системы, просто помните, что малыш действительно не хочет вас огорчать и уж точно не стремится манипулировать (потому что не умеет).