Ниже мой перевод фрагмента о витамине Е из Сборника NRC 2006. Автор проекта ВПОЛОСАХ Елена Панасенко (для связи vpolosah@bk.ru)
Признаки дефицита витамина Е у кошек.
Дефицит витамина Е у кошек связан с депрессией и анорексией, гиперестезией при пальпации вентральной части живота и узловой жировой тканью. При явной патологии наиболее значимыми находками были увеличение селезенки и окрашивание жировой ткани в оранжевый или оранжево-коричневый цвет (Cordy, 1954; Coffin and Holzworth, 1954).
При микроскопическом исследовании жировой ткани в адипоцитах выявлены очаги стеатита, нейтрофильной инфильтрации, скопление серозного пигмента в виде глобул и периферических колец в адипоцитах (жировых клетках). Серозный пигмент кислотоустойчив и нерастворим в жире. Сообщалось также об интерстициальном миокардите, очаговом миозите скелетных мышц, перипортальной мононуклеарной инфильтрации печени и стеатите (Gershoff and Norkin, 1962).
Потребности кошек в витамине Е.
Из-за характера рациона, потребляемого кошками, они более восприимчивы к дефициту витамина Е, чем собаки. Рационы для кошек, особенно консервированные, обычно содержат больше жиров, чем рационы для собак, и часто основаны на рыбных продуктах, особенно на тунце, содержащих длинноцепочечные ПНЖК, склонные к перекисному окислению липидов. Cordy (1954) сообщил, что 20 мг или 40 мг all-rac-α-токоферола в день защищают котят, получавших коммерческий корм для кошек, состоящий в основном из рыбы, от развития стеатита, тогда как 10 мг all-rac-α-токоферола было недостаточно. Gershoff and Norkin (1962) давали котятам базовый очищенный рацион (basal purified diet - специальная смесь для тестирования, содержащая все необходимые нутриенты), содержащий 200 г сала на каждый 1 кг рациона. Витамин Е в таком рационе не содержался, добавок витамина Е в нем не было. Сало не является источником ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот, которые легко окисляются). Стеатита не наблюдалось ни у одного из котят, получавших этот рацион, даже при отсутствии витамина Е. Однако при гистологическом исследовании у четырех из шести котят был обнаружен очаговый миозит скелетных мышц и миокардит.
Добавка витамина Е (как d-α-токоферол) к основному рациону в дозировке 17 МЕ на каждый кг рациона снизил заболеваемость миозитом у одного котенка из четырех, тогда как добавление 34 МЕ или 68 МЕ витамина Е на каждый кг рациона предотвращало поражения у всех котят.
Когда 50 гр сала в рационе было заменено на масло тунца, то у кошек без добавок витамина Е развился тяжелый стеатит. Когда к рациону с маслом тунца было добавлено 34 МЕ витамина Е на каждый кг рациона, тяжесть стеатита уменьшилась, а при добавлении 136 МЕ витамина Е на каждый кг рациона - стеатит полностью отсутствовал.
Из-за доказанной взаимосвязи между потребностью в витамине Е и количеством ПНЖК в рационе невозможно указать одно минимальное значение витамина Е, которое было бы адекватно для всех диет.
NRC (1986) предложил 30 мг α-токоферола на каждый кг для диеты с относительно низким содержанием жиров (менее 10 % от сухого веса), содержащей антиоксиданты и адекватный уровень селена (0,12 мг селена на кг диеты). Эта концентрация составляет 6 мг витамина Е на 1000 ккал и предлагается в качестве адекватной нормы потребления. Диеты с высоким содержанием ПНЖК, особенно те, которые содержат рыбий жир, подверженный перекисному окислению, могут потребовать больше витамина Е в четыре раза и выше, чем этот рекомендованный уровень чтобы предотвратить развитие стеатита.
В отсутствие более точной информации, для диет с низким содержанием жиров ( менее 10%) рекомендуется количество витамина Е 24 мг как альфа-токоферола на каждый кг рациона и 120 мг - для диет с высокой концентрацией ПНЖК.
В рационе следует поддерживать соотношение не менее 0,6 мг токоферола на каждый грамм ПНЖК.
Мой комментарий к переводу: Речь не идет о добавлении растительных масел как источников витамина Е, так как они сами являются источниками ПНЖК.
Избыток витамина Е у кошек.
Хотя витамин Е обычно считается одним из наименее токсичных жирорастворимых витаминов, его чрезмерное потребление у цыплят и крыс вызывает эффекты, которые кажутся антагонистическими по отношению к функциям витаминов Д и K. Потребление 2200 МЕ витамина Е (как all-rac-α-токоферил ацетат) на кг рациона было связано с задержкой роста, увеличением протромбинового времени и подавлением кальцификации костей, когда цыплятам давали диету с дефицитом кальция или с дефицитом витамина Д (March et al.l., 1973).
Phelps (1981) котятам от рождения до 3-недельного возраста делал внутримышечные или подкожные инъекции dl-α-токоферола или dl-α-токоферил ацетата, в количествах от 50 до 1000 мг на каждый кг массы тела в день (мг/кг/день). Токсичность зависела от дозировки. Смертность не наблюдалась при приеме приблизительно 20 мг/кг/день, но значительная смертность наблюдалась при дозах, эквивалентных 100–200 мг/кг/день. Доза dl-α-токоферола 1000 мг/кг/день вызвала гибель всех котят.
У кошек, получавших диету на основе лосося и тунца, обогащенную витамином Е, наблюдалось увеличение времени свертывания крови, которое восстанавливалось терапией витамином К (Strieker et al., 1996).
Данные не позволяют определить безопасный верхний предел витамина Е
***конец фрагмента***
Дополнительно по витамину Е в рационе моя давняя статья здесь.
Бесплатный курс по питательным веществам, потребностям кошек и собак, а также по грамотному составлению домашнего рациона здесь.
Обзор программы для самостоятельного расчета рациона с учетом рекомендаций NRC 2006 здесь. Для покупки доступа к программе пишите: vpolosah@bk.ru