Найти тему
DEUTSCHÖSTERREICH

У.Леманн: Нотгельды Эльба-Эльстера

Автор: Ульф Леман. Нотгельды Эльба-Эльстера

Срочные деньги и заменители бумажных денег в бывших округах Либенверда, Швайниц и Торгау, включая регион вокруг Финстервальде и нынешний район Эльба-Эльстер 1917-1945 годов.

Формат: 232 страницы, цветные иллюстрации, 21,5 х 21,5 см, твёрдая обложка, Герцберг, осень 2018 года

С началом Первой мировой войны в Германии стало не хватать наличных денег. Города и посёлки, графства и банки, даже рыцарские поместья и клубы впоследствии выпускали собственные деньги. Автор взялся за эту тему и объединил в настоящей публикации все выпуски бумажных денег бывших округов Либенверда, Швайниц и Торгау, а также региона Финстервальде.

От 1 пфеннига до 500 миллиардов марок, более 500 иллюстраций показывают одну из самых захватывающих глав региональной денежной истории.

В последнее время в Германии снова появилось больше публикаций о региональных чрезвычайных деньгах, которые вносят важный вклад в историю немецких денег в период от Первой мировой войны до инфляции и в период после Второй мировой войны. Автор хорошо справился с документированием региональных бранденбургских и саксонских чрезвычайных денежных изданий региона Эльба-Эльстер, классифицируя их в историческом контексте и дополняя выдержками из современных газет и других документов.

Вводная часть посвящена различным периодам чрезвычайного положения. Почему здесь, как и в приложении к используемой и последующей литературе, рассматриваются только широко распространённые каталоги серии "Немецкие чрезвычайные деньги", если это невозможно сделать иначе, но в остальном цитируются каталоги, вышедшие лишь небольшими тиражами, остается загадкой автора.

В остальном очень интересная книга, в которой подробно описаны бывшие районы региона Эльба-Эльстер, и её можно порекомендовать любому заинтересованному коллекционеру и специалисту по региональной истории, интересующемуся этим регионом.

Также очень приятно, что в конце всё ещё обсуждаются участвующие типографии и художники.