Гороховое поле - удивительный островок в центре современной Москвы, в бывшей Немецкой слободе. Гуляя здесь, можно почувствовать атмосферу далёкого прошлого. В XVIII веке на этом месте, а здесь была окраина города, вырос казённый Гороховый двор - отсюда и название. Пересекали обширное поле, засеянное горохом, две тропинки, которые уже позже стали улицами: Вознесенской (ныне улица Радио) и Гороховой (ныне Казакова).
Ко второй половине XVIII века Гороховое поле уже и полем-то перестало быть: именитые дворянские фамилии начали здесь строиться. Салтыковы, Головины, Шереметевы, Долгорукие...
До наших дней сохранились некоторые из архитектурных шедевров, построенных на Гороховом поле. Например, дворец графа Алексея Кирилловича Разумовского - великолепный образец московского деревянного классицистического зодчества. О том, как попасть сюда, расскажу в конце статьи.
Усадьба была построена на рубеже XVIII-XIX веков. Имя архитектора под вопросом: автором проекта называют и А.А. Менеласа, и Н.А. Львова, и Ч. Камерона.
Елизавета Петровна подарила эти земли своему фавориту А.Г. Разумовскому, от него они перешли к родному брату, а тот уже передал сыну - Алексею Кирилловичу. Интересно, что во время пожара 1812-го года эта усадьба уцелела — в ней тогда жил французский маршал Иоахим Мюрат, поэтому её берегли.
В середине XIX столетия наследник этого имения Алексей Кириллович Разумовский выстроил здесь великолепный дворец в стиле классицизма, который мы можем видеть сегодня. По мнению хозяина усадьбы, камень не годился для постройки (вреден для здоровья, как считал Разумовский), и дворец был возведён из деревянных брусьев, обработанных штукатуркой под камень. Кирпич использовали для возведения боковых флигелей. И опять архитектора точно не назвать. То ли Николай Львов, то ли Матвей Казаков (кстати, усадьба находится на улице, названной его именем).
Детали внешнего убранства дворца - в галерее.
Дом имеет П-образную форму, в которую заключён парадный двор. Размеры усадебного комплекса впечатляют: около 320 метров длины, а ширина парадного двора составляет 110 м. Раньше вход в усадьбу охраняли величественные львы. Теперь мы их здесь не увидим.
Усадьба была окружена парком с прудами и аллеями, его украшали беседки, скульптуры и оранжереи с экзотическими растениями. Внутреннее убранство усадьбы поражало роскошью и величием. Залы украшали бронза, зеркала, дорогие гобелены. Дом со всем убранством обошёлся Разумовскому в 4 млн. рублей.
Летними вечерами граф давал балы и устраивал гулянья в парке. А разгуляться здесь можно было: усадебный парк имел площадь более 60 га и доходил до самой Яузы.
Разумовский «устроил такой сад, чтобы среди шумной Белокаменной иметь такое место, которое прелестью неискусственной природы заставляло бы его забыть, что он находится в городе».
(Из книги М. Пыляева "Старая Москва")
Сейчас от того чудо-сада ничего не осталось. Хорошо, что рядом со дворцом сохранилась церковь Вознесения Господня, построенная в 1793 году. Авторство приписывают Матвею Казакову.
Несмотря на то, что после смерти графа Разумовского в 1822 году дом и парк стали приходить в запустение, усадьба какое-то время ещё продолжала "жить": в 1826 году здесь останавливалась вдовствующая императрица Мария Фёдоровна со свитой, а в 1829-м - персидский принц. Сын Разумовского продал эту великолепную "горошинку бывшего Горохового поля" за копейки купцу Юркову, так как был в долгах.
Затем здание перешло к Московскому Опекунскому совету, в нём обосновался сиротский приют, а после - богадельня для заслуженных воспитательниц благотворительных учреждений ведомства императрицы Марии Федоровны.
После революции состояние дома и сада пришло в упадок. Началось разрушение усадьбы. В 1918-м году здание дворца и другие сооружения были переданы Институту физической культуры. Во дворце находились общежитие и учебные аудитории. Пруды засыпали - на их месте выросли стадионы и спортплощадки.
В 1968 году институт перевели в новое здание на Сиреневом бульваре. Усадьба продолжила своë умирание. К Олимпиаде-80 запланировали реставрацию, но ничего сделано не было. Дальше грустнее. Были утрачены античные статуи, изуродованы каменные львы, стены покрыли граффити. В графском дворце одно время даже обитали бомжи. А в 1999-м усадьба ещё и серьёзно пострадала от пожара. В итоге к восстановлению этого архитектурного шедевра приступили лишь в 2007 году. На сегодняшний день здание полностью отреставрировано. В нём находится Музей физической культуры и спорта и кабинеты чиновников Минспорта.
Как попасть в усадьбу графа Разумовского?
Точный адрес усадьбы: улица Казакова, 18. На территории парка в дневные часы может погулять любой желающий, а для того, чтобы зайти внутрь, нужно заранее записываться на экскурсию.
Мне побывать внутри пока не удалось, хотя идеей здесь побывать я загорелась ещё зимой, когда проходила мимо усадьбы вечером по пути в театр. Тогда я просто смогла полюбоваться издали этой красотой, из-за ограды:
Моя старшая дочь весной ездила сюда с классом. Как я уже написала выше, часть территории отдана Музею спорта. Его сотрудники приглашают школьников и на групповые экскурсии, и на Олимпиаду "Музеи. Парки. Усадьбы", и на популярные нынче квесты, и, что самое интересное, на уроки в музее. Но, к сожалению, осмотреть восстановленные залы во время этих мероприятий крайне сложно. Там, где располагается сегодня музейная экспозиция, практически ничего не расскажет о прежней роскоши усадьбы Разумовского.
Запись на посещение музея и экскурсии ведётся со вторника по воскресенье:
Вторник – пятница с 10:00 до 18:00
Суббота с 10:00 до 17:00
Воскресенье с 10:00 до 15:00
Телефон: +7(499) 941-07-73
Возможно, пару-тройку отреставрированных помещений удастся осмотреть в ходе экскурсий, посвящённых истории усадьбы. Я пока не занималась этим вопросом. Если вы, уважаемые читатели, знаете больше, напишите, пожалуйста, в комментариях!