Крым прекрасен всегда,в любое время года тут есть что посмотреть и скучно не будет точно. Но все мы отдых понимаем по разному. Если Вы предпочитаете пляжный отдых,тогда лучше приезжать с мая по октябрь.Но нужно иметь в виду-Крым это не средняя полоса России. Летом в Крыму жарко и очень жарко. Нормальная температура в тени в разгар сезона +40 С и выше. Солнце висит в зените по несколько часов и случается,что прохлады не наступает даже вечерами. Зной стоит неимоверный. И если Вы не любитель экстремально высоких температур,и не стремитесь весь отдых провести в стенах гостиницы под кондиционером,то Вам следует выбирать менее жаркие месяца,например май или вторую половину сентября. Иначе непереносимость жары ни чем хорошим не обернется. В лучшем случае Вы ни где не побываете и ничего не увидите,прячась в четырех стенах от палящего солнца. Для любителей комфортных +25 +27 С лучше выбрать поездку в мае. Отдых в мае имеет свои неоспоримые преимущества.
Во первых еще не так жарко,на улице вполне комфортно и ночи прохладны. К середине мая температура воды уже приближается к приемлемой для купания,море становится теплым и ласковым. Купание обеспечено.
Во вторых в это время уже полно зрелых ягод.Сезон клубники в разгаре,за ней поспевает черешня. На рынке и в магазинах витрины ломятся от местных овощей,выращенных еще в крымских теплицах,но уже напитанных южным солнцем. Честно сказать наши ранние тепличные помидоры и огурцы гораздо вкуснее любых привозных,даже тех,которые везут из Средней Азии. Просто потому что собирают их там все же слегка незрелыми,продляя овощам срок хранения. Наша Крымтеплица собирает уже созревшие полностью плоды и тут же они едут на рынки. Так что рекомендую выбирать местные овощи и фрукты. Проверенно так сказать на себе.
Третий плюс отдыха весной или осенью-отсутствие толпы и доступные цены. На пляжах,на экскурсиях,на рынках-везде. Ну не то что бы вообще нет ни кого,в Крыму такого не бывает в любое время года. Просто людей становится гораздо меньше. За снижением турпотока снижаются цены и отдохнуть получится гораздо дешевле. Всё,от номеров в гостиницах и до цен на продукты дешевеет. По моему это самый жирный из плюсов.
Если +40С Вас не пугает,тогда добро пожаловать в высокий сезон. Пекло на улице и даже в тени обеспечено. Заоблачные,практически во всех курортных городах,цены-тоже. За то вода в море выше двадцати пяти градусов,вечером тепло даже без одежды))),фруктов и овощей выбор как на лучших восточных базарах-выбирай,не скупись. Кстати,это все изобилие лучше покупать все же на рынках,там витаминная продукция с наших крымских садов и огородов. В магазинах можно купить и привозной товар,а он не всегда достойного качества. Была как то ситуация,мужчина-приезжий,сетовал на незрелые арбузы,купленные в ближайшем к его месту отдыха супермаркете. При чем надпись о месте происхождения арбузов его не смутила,почему то он не подумал о том,что в разгар сезона в Крыму привозные бахчевые не совсем уместны.У нас своих полно. Я ему посоветовала купить арбуз на рынке. Он был в шоке от спелости и вкуса крымского арбуза.
Где лучше проводить пляжный отдых.
А тут кому что нравится. Если вы с маленькими детьми планируете насладиться морем и солнцем,тогда лучше Западного Берега Крыма не найдете. Это такие курортные города как Саки и детская здравница Евпатория. Рядом с городами полно курортных поселков,в которых можно отлично провести отпуск в дали от городского шума. Побережье на западе Крыма песчаное,пляжи широкие,море с отмелями,для детворы не глубоко. И на песке загорать детям комфортнее. А мыс Беляус вообще уникальное место,называемое Крымскими Мальдивами за совершенно белый песок и удивительной голубизны моря в этом чудесном месте! Стоит один раз побывать здесь и это будет любовь на всю жизнь. А еще есть мыс Тарханкут. Для любителей нырять с аквалангом и изучать глубины -отличное место отдыха. И скалы! Скалы Тарханкута никого не оставят равнодушным,вид со скал на море завораживает. В этом месте приходит понимание почему Черное Море называют черным(могу объяснить в комментариях).
Если любите галечные пляжи,тогда езжайте на ЮБК. Правда широких пляжей,как на западе Крыма,там почти нет,но и ветра,несущего песок,летящего в лицо(такое иногда случается) там тоже нет. Южный Берег Крыма в отличие от Западного имеет гористую местность. Иногда может оказаться,что отель или частный сектор,который Вы забронировали,находится на горе и хоть по прямой до моря и недалеко,но прямая имеет определённый весьма значительный уклон. И возвращаясь с моря придется взбираться в гору. Но все это нивелируется красотой ЮБК. Горы,заросшие всевозможным зеленым великолепием,утренняя дымка на море,облака,спящие на вершинах гор-этого на западе полуострова не увидеть. Так же как и основные достопримечательности. Почти все шедевры архитектуры находятся на юге полуострова и связано это стем,что российская знать предпочитала эти места для отдыха или же для жизни в Крыму. Поэтому и дворцы все в Ялте и окрестностях возвышаются. Хотя и проводя отпуск в Евпатории можно взять экскурсию по дворцам Крыма.
Из минусов- ЮБК это дорого и очень дорого. Свободных апартаментов в разгар сезона не найти,их бронируют заранее. Если что то нашлось дешево,то как правило это либо минимум комфорта,либо очень далеко от моря(не забываем,что может быть высоко в горах).
А вообще Крым это сказочное место,в которое нельзя не влюбиться. Не зря о нем сложено не мало стихов самыми именитыми поэтами. Крым великолепен. Приезжайте и сами убедитесь в этом.