Найти тему
Читает Шафферт

Новые книги для детей и подростков (выпуск 94)

Снова воскресенье, а значит я снова выбираю 10 новых книг для детей и подростков, которые только вышли или вот-вот выйдут в детских издательствах. Напоминаю, что я не беру на себя задачу делать обзор всего нашего книгоиздания для детей. Книг выходит и планируется к печати куда больше, чем 10, но я, во-первых, ориентируюсь на свой личный вкус и не рассказываю здесь о тех книгах, которые мне не нравятся и не интересны, во-вторых, хорошо понимаю, что все книги мира не прочитать.

1. Бен Хоар. Что едят сурикаты и другие голодные животные (Пешком в историю, 2024). Иллюстрации Гуэй Скипп. Перевод с английского Юлии Касаткиной.

Эта книга выходит в пару к книге тех же авторов "Куда идут пингвины?" про миграцию животных, принцип подбора информации и графического оформления тот же самый. Но про еду, мне кажется, даже интереснее, а то люди обычно толком не знают, кто что ест и думают, будто ёжики яблоки едят, а белые медведи - рыбу.

Эта книга о животных довольно необычна. Да, из неё можно узнать, сколько весят и где живут гризли или орангутан. Но гораздо важнее и интереснее, что книга даёт возможность юному читателю посмотреть на жизнь зверей, птиц, насекомых и других животных их собственными глазами, «влезть в их шкуру», побывав на обеде или завтраке любимого животного.
Конечно, не всякая пища животных покажется нам аппетитной, например, меню жуков-навозников. Но зато какую важную работу в природе выполняют и жуки, и акулы, и падальщики! Книга расскажет не только о питании, но и о сложной семейной жизни животных, их необыкновенных способностях, изобретательности и взаимоотношениях друг с другом.

2. Галина Мальцева. Улитка Клара (Лимонад, 2024). Иллюстрации Натальи Демьяненко.

Очень мало детских книжек про улиток, хотя образ у них очень для детской литературы подходящий - они странные, нелепые и довольно беззащитные. И ещё медленные. Короче, как дети, хотя некоторые дети всё-таки быстрые. Я как человек, ребёнок которого много лет уже разводит ахатин, мимо такой книжки пройти не могу. Пусть даже ребёнку уже 18 :)

Как двигаться быстрее всех... если ты — улитка?
Как вернуть потерянный в тумане дом?
Как переделать все накопившиеся дома дела?
Как взять в путешествие всё необходимое и добраться до Южного Полюса?
Ответы на эти и другие важные вопросы ищет и находит отважная улитка Клара!
Она и сейчас торопится.
На встречу с вами!
В книге 64 страницы и 6 любопытных историй Галины Мальцевой. Образ Клары мастерски изобразила Наталья Демьяненко!

3. Камиль де Брёйне. Очень может быть. 20 правдивых (или не очень) историй (Гудвин, 2024). Иллюстрации Ярне Дарен. Перевод с нидерландского Ирины Лейк.

Книга с подборкой всяких удивительных исторических баек. Я такое люблю, если это дополнение к системным знаниям. Но чтение книжек системных обычно происходит одновременно с такими, винегретом любопытных фактов.

Очень может быть, жил-был человек, который съел самолет. И кот, который стал почтальоном. И рыцарь, который изобрел картофель фри. Или, может быть... ничего такого и не случалось вовсе.
Очень может быть, когда-то давным-давно жила-была книга с двадцатью историями, которые произошли на самом деле, а может быть и не происходили вовсе.
Эта книга — игра. Можно начать с самого начала или открыть книгу на любой странице, прочитать историю и, прежде чем переворачивать страницу, нужно угадать, правдивая это история или чистой воды выдумки.

4. Кьяра Лоренцони. Теперь и навсегда (Лорета, 2024). Иллюстрации Марко Сома. Перевод с итальянского.

Книжка-картинка на печальную тему с очень красивыми рисунками. Кстати, на русском языке уже выходила одна книжка этого автора - "Тот, особенный" в издательстве "Поляндрия" в 2017 году, она была с изумительной тканевой обложкой, надо показать как-нибудь.

Оливо и его отец внезапно остались без самого главного для них — без мамы. Вся красота жизни, которая исходила от мамы, разрушилась. Весь уклад пошёл кувырком. Их осталось двое — и всё. Им нужно восстановить свою жизнь, создать новое пространство, найти новые слова. Только так можно вернуть покой. И ещё — найти способ чувствовать себя по-прежнему втроём.

5. Вера Туисова. Кролик Валентин и Яблочная Дама (Детская литература, 2024). Иллюстрации Дарьи Мальцевой.

Незнакомый для меня автор, история, видимо, про перевоспитание кролика экстравагантной дамой и их совместное путешествие. Книжка выглядит очень симпатично, по выложенным страницам так и не поняла, нравится или нет, но скорее все же нравится.

Добрый и обаятельный, но плохо воспитанный кролик по имени Валентин живёт один-одинёшенек в своём обветшалом домике-норке. Валентину хочется увидеть мир, найти настоящего друга, с которым можно разделить все горести и радости, а ещё он втайне мечтает исправить свой непростой характер.
Твёрдо решив изменить жизнь к лучшему, кролик отправляется на ближайшую автобусную остановку, где и встречает Шарлотту Павловну Яблочную.
О, Шарлотта Павловна — весьма необычная пожилая дама! Интересно, куда она держит путь?
Никто не поверил бы, услышав, какое удивительнейшее путешествие ждёт их с Валентином впереди…

6. У. Б. Йейтс. Ирландские сказки и легенды (Подписные издания, 2024). Иллюстрации Марии Сутягиной. Перевод с английского Шаши Мартыновой.

Жду эту книгу с момента первого упоминания о её выходе несколько месяцев назад! Тут ещё и одна из моих любимых художниц иллюстрации нарисовала!

Всякое волшебство блекнет, утрачивают мощь магические создания, уходят на покой божества. Но только не в заповедной Ирландии, где дух прагматичного века веет вполсилы, а дивные и поныне чувствуют себя вольготно, одаряют добрых и досаждают зловредным. Дамы и кавалеры в парадных нарядах, в красных шапках и зеленых плащах, едва-едва различимые среди трав и цветов, выезжают кавалькадами и отплясывают на ночных погостах, учат зарвавшихся юнцов уму разуму, нет-нет да умыкнут человеческого детеныша, оставив в колыбели заколдованное полено. Заскучавшие мерроу манят мореходов на дно океана, соблазняя бутылочкой бренди. Ворчливые лепреконы, искусные башмачники, не забывают отвлекаться на проказы — редко невинные. Вчерашние покойники призраками являются своим погубителям, а вещие банши уже оплакивают покойников завтрашних. Неудивительно, что, собирая и систематизируя сказки и легенды родной страны, величайший поэт Ирландии Уильям Батлер Йейтс (1865–1939) уверился: «если ковырнуть поглубже, всяк и каждый ясновидец. Кельт же ясновидец и без того».

7. Пак Юнсан. Бубу и его друзья (Бумкнига, 2024). Иллюстрации Пак Юнсан. Перевод с французского Иры Филипповой.

Очень симпатичный детский комикс о силе фантазии. Мне не всегда хочется покупать комиксы "Бумкниги" для взрослой аудитории. Визуально они превосходные, а проблематика и манера ее раскрытия редко со мной совпадают. Но вот их детскую линейку мне хочется обычно всю без всяких условий.

Антонину не нравится каждое утро вставать ни свет ни заря и идти в школу, зато ему очень нравится проводить время с друзьями Зои и Раулем, воображая миры с таинственными за́мками, волшебными ключами и опасными лабиринтами. А больше игр с друзьями Антонин любит своего пса Бубу — милого щенка, рядом с которым даже невозможное становится возможным. В комиксе корейской художницы Пак Юнсан — пять весёлых историй о том, что будет, если увлечься и слегка заиграться.

8. Ляля Кандаурова. Чему я могу научиться у Сергея Рахманинова (Альпина Дети, 2024). Иллюстрации Елены Смешливой.

Очередная книга серии "Чему я могу научиться...". Одну из книг этой серии - про Туве Янссон - я как-то подробно показывала в блоге:

Сергей Рахманинов — гениальный русский композитор, пианист и дирижер, один из самых выдающихся музыкальных деятелей XX века. Его произведения отличаются удивительной красотой, эмоциональностью и мощью; их знают и любят во всем мире.
Вместе с тем Рахманинов — человек необычайно яркой и интересной судьбы. В школьные годы его едва не отчислили за неуспеваемость, зато позже он с блеском окончил консерваторию. Его дебютную оперу высоко оценил сам Петр Ильич Чайковский, но Первую симфонию жестоко разгромили критики. Будучи прославленным и успешным композитором, в 44 года Рахманинов вместе со своей семьей покинул Россию в разгар революционных потрясений. Он так и не смог вернуться на родину, хотя всегда считал и себя самого, и свое искусство глубоко русским по духу. Рахманинову пришлось заново строить жизнь в эмиграции. Он стал настоящей мировой звездой — не только благодаря своему феноменальному таланту, но и потому, что обладал неординарной самодисциплиной, умел не опускать руки и понимал ценность своего гения.
Эта краткая иллюстрированная биография расскажет о жизни великого композитора и мотивирующих уроках, которые можно из нее извлечь.

9. Станислав Востоков. Чему я могу научиться у Николая Дроздова (Альпина Дети, 2024). Иллюстрации Елены Смешливой.

И ещё одна книга из той же серии, на этот раз про Николая Дроздова. Обратите внимание на автора, это же Станислав Востоков, автор книг "Остров, одетый в джерси", "Криволапы", "Фрося Коровина" и других, один из лучших современных детски писателей. Вот в этой статье я писала пару слов о нём:

Николай Николаевич Дроздов ― исследователь, путешественник и любимый многими телеведущий нашей страны. За более чем сорок лет работы на телевидении он изменил привычный нам образ учёного. Оказалось, что доктору наук и профессору не обязательно с утра до ночи пропадать в лабораториях и корпеть над научными статьями. Он может записывать музыкальные альбомы, участвовать в КВН, сниматься в реалити-шоу, озвучивать мультфильмы и при этом оставаться настоящим учёным! Но главное ― Николай Дроздов показывает нам пример безграничной любви ко всему живому.
Эта краткая иллюстрированная биография расскажет о жизни популярного телеведущего. Кем Николай Николаевич мечтал стать в детстве, как попал на телевидение и какое место на нашей планете его самое любимое. А ещё о том, как находить подход к самым разным, порой даже опасным животным, что нужно, что стать любимым аудиторией и почему важно вести здоровый образ жизни.

10. Снежана Каримова. Растущая Луна (Mainstream, 2024).

Снежана Каримова. Растущая Луна (Mainstream, 2024).
Снежана Каримова. Растущая Луна (Mainstream, 2024).

Повесть уже выходила несколько лет назад под псевдонимом "Питер Грю", а теперь вот будет переиздание, но в этот раз мы знаем автора. Отзывы об истории очень хорошие, это фэнтези для младших подростков.

Однажды вечером десятилетняя девочка Луна обнаруживает в своей комнате двух странных гостей - маленькую девочку-духа и ее мшистого дракончика. Они рассказывают ей, что обитают на дне колодца в заброшенном саду, где Лу часто гуляет со своей собачкой - Лисичкой.
Духи? Дракончики? Это могло бы показаться сном, если бы в реальности не начали происходить ужасные события: кажется, лес и туман приближаются к городу, а домашние животные... пропадают! Лисичка в опасности, и Луне ничего не остается, как выяснить, что тут происходит.

***

Ну как вам подборка этой недели? Я себе обязательно хочу книгу про Николая Дроздова (и пусть Станислав Востоков ещё про Джеральда Даррелла напишет, пожалуйста), ирландские сказки и новый детский комикс "Бумкниги".