"Ольга, вас тут ищет офицер", крикнули ей медсестры. Ольга Иосифовна Борисенко вышла из палаты и увидела перед собой худощавого, но подтянутого мужчину в форме танкиста. Его лицо было изможденным после ранения, но невероятно мужественным. В тот момент она не сразу узнала в нем того самого бойца, которого спасла всего несколько недель назад.
Они просто остолбеневши вглядывались вдруг друга в гробовой тишине, словно понимая, что это судьбоносная встреча. Всего лишь один миг, который со временем стал казаться бесконечным. Ольга отчетливо помнила его первые слова:
"Наконец-то, наконец-то я вас отыскал, моя спасительница".
Так вспоминала хирург Ольга Иосифовна свою первую встречу со своим в будущем любимым человеком, танкистом Евгением Шкурдаловым. Летом 1943 года она спасет его от неминуемой гибели.
"В самый разгар ожесточенного сражения кто-то из экипажа предупредил меня о приближении вражеского тяжелого танка "Фердинанд" с правого фланга. Я успел лишь отдать команду об экстренном отходе, как почти мгновенно после этого мы получили прямое попадание. Удар был настолько сильным, что я потерял сознание. Придя в себя, я с ужасом обнаружил, что броня моей машины пробита, наводчик орудия зажат обломками конструкции, а радист убит наповал. Только водителю, истекавшему кровью, каким-то чудом удалось вывести подбитый танк с поля боя. Вечером меня, находившегося при смерти, доставили в ближайший полевой медсанбат",
Его привезли в полубессознательном состоянии с тяжелейшей раной в области почки. Жизнь в нем едва теплилась. Операция была сделана успешно, но крови было потеряно очень много, он мог попрощаться с жизнью в любой момент. Ольга Иосифовна, знала что надо действовать:
"Мне стало его невыносимо жалко. Совсем мальчишка, а уже покалеченный войной. Я велела сестре подготовить операционный стол. Легла рядом, и теплая струйка моей крови потекла прямо в вену бойца."
Она самоотверженно отдала ему свою кровь, чтобы спасти его жизнь. Лежа без сознания, Евгений продолжал что-то кричать, словно отдавая команды бойцам. Он не смог запомнить лица хрупкой девушки-хирурга, подарившей ему жизнь. Но, очнувшись в госпитале, прочитал ее фамилию в медицинской карте и примчался отыскать свою спасительницу, чтобы поблагодарить.
А судьба наградила их обоих куда большим, чем просто признательность...
"Раньше я была убеждена, что истинные романтические чувства могут зародиться только в мирной, спокойной обстановке. Однако жизнь показала, что даже в суровых условиях войны людские сердца способны встретить свою половинку, - делилась воспоминаниями Ольга Иосифовна. - Наш мобильный военно-медицинский госпиталь постоянно перемещался вслед за передвижением танковых частей, в одной из которых служил Евгений. И он каким-то неведомым образом умудрялся каждый раз отыскивать меня, появляясь совершенно неожиданно. Он буквально добивался моего расположения, подобно благородному рыцарю: дарил скромные букетики из простеньких полевых цветов и читал мне свои странноватые, почти безумные стихотворения, которые сочинял сам. А у меня в голове при этом вертелась лишь одна постоянная мысль: "Хвала Всевышнему, что он жив и не подорвался на мине!"
В итоге Евгений Шкурдалов нашел адрес родителей Ольги и направил им письмо с просьбой отдать ему руку и сердце их дочери. Так на фронте вспыхнула любовь, переросшая в крепкий брачный союз, который продлился долгие десятилетия после войны.