Всемирное антидопинговое агентство вслед за Россией и Анголой наложило санкции на Тунис.
Всемирное антидопинговое агентство продолжает кошмарить страны по всему миру и отбирать у них национальную символику. На этой неделе организация объявила о применении санкций к Тунису. Таким образом, африканская страна примкнула к ранее дисквалифицированным России и Анголе. Плюс в черном списке ВАДА находится Международная федерация бодибилдинга и фитнеса. Но точку в агентстве ставить не собираются — на карандаше еще несколько государств, которые могут поехать в Париж под нейтральным флагом.
Мы вас предупреждали
Решение по Тунису не было внезапным. Еще в ноябре 2023 года ВАДА предупредило Тунисскую национальную антидопинговую организацию (ANAD) о несоблюдении международных правил. Сообщалось, что она не смогла полностью реализовать Всемирный антидопинговый кодекс версии 2021 года в рамках своей правовой системы. Тогда ANAD предоставила график принятия поправок, который поможет привести тунисскую правовую базу в соответствие.
На все про все был дан срок — четыре месяца. Необходимые меры, как сообщает агентство, Тунис не принял. Дедлайн прошел в начале апреля. У ANAD имелся 21 день, чтобы оспорить решение о дисквалификации, но африканцы от этого шага отказались. «Соответственно, официальное уведомление, отправленное в ANAD 8 апреля 2024 года, теперь является окончательным решением, подлежащим немедленному исполнению», — говорится в заявлении ВАДА.
Получается, что красного флага с полумесяцем и пятиконечной звездой на Играх в Париже мы не увидим. Тунис больше не сможет выступать со своей национальной символикой на крупных международных соревнованиях, включая Олимпиаду и Паралимпиаду 2024 года. Также на территории страны нельзя проводить региональные, континентальные и мировые чемпионаты. Все это будет продолжаться до тех пор, пока ВАДА не восстановит организацию в своих правах.
Кто на очереди?
На том же ноябрьском заседании исполкома ВАДА в список наблюдения были добавлены Венесуэла и Нигерия. Конкретные причины называют размыто. Но в обоих случаях, как и в ситуации с Тунисом, речь идет о несоответствии национального законодательства кодексу версии 2021 года.
«ВАДА всегда поддерживает подписантов кодекса и помогает им, когда у них есть несоответствия, чтобы избежать этой ситуации, — объяснял глава Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька. — Однако гармонизация антидопинговой системы имеет решающее значение — мы согласны со спортсменами, когда они говорят нам, что все стороны, подписавшие Всемирный антидопинговый кодекс, должны соблюдать такие же высокие стандарты, как и они сами. Подписавшиеся стороны должны соблюдать правила и решения — в противном случае мы не сможем обеспечить равные условия игры».
Был свой испытательный срок и у Филиппин. Причины примерно те же. Однако островитяне решили не идти по пути Туниса или Анголы, решив оспорить санкции ВАДА в Спортивном арбитражном суде. Так же поступили Венесуэла и Нигерия. Помимо этого, проблемы могут возникнуть у ЮАР, Бермуд, Монголии и Кении.
Чувство обиды
В результате точек на планете, где ВАДА дозволяет проводить международные соревнования, становится все меньше. Россия из стран в этом санкционном списке занимает самую крупную территорию. Претензии к нашей стране от Всемирного антидопингового агентства тянутся давно, и конца им не видно. Они появились в 2015-м, а в 2020-м срок наказания должен был истечь, но в агентстве продолжают находить новые причины, чтобы не восстанавливать Россию в правах.
В РУСАДА пытаются наладить контакт, но не могут пробить эту стену. «Мы работаем открыто. Находимся в постоянном диалоге с ВАДА. Думаю, каждый мой сотрудник испытывает чувство обиды за ту огромную работу, которая проводится небольшим штатом, у которого небольшие зарплаты», — приводит ТАСС слова главы Российского антидопингового агентства Вероники Логиновой.
ВАДА в связке с МОК не только мешают соревноваться со всеми на равных условиях, но и проводить собственные турниры. Много вопросов у всемирных борцов за чистый спорт к Играм дружбы, которые запланированы на сентябрь. «В частности, вызывает обеспокоенность тот факт, что, поскольку мероприятие не будет проходить под защитой Всемирного антидопингового кодекса, здоровье спортсменов и справедливость в отношении них могут быть поставлены под угрозу», — говорилось в сообщении ВАДА. Глава МОК Томас Бах с этим заявлением согласен: «Агентство должно будет решить, что Игры дружбы будут означать в плане соблюдения норм в российском спорте, — обозначил Бах на пресс-конференции в марте. — Также ВАДА нужно будет решить, каковы могут быть последствия для участников и для национальных олимпийских комитетов».
«Мы всегда высказывались предельно ясно». Палестину пустят на Олимпиаду с нарушением правил
Белорусы возвращаются на международную арену быстрее России. Они легче принимают условия
Ради них МОК менял правила. Кто из наших попадет на Олимпиаду, но под другим флагом?
Михаил Кузнецов, «Спорт-Экспресс»