Найти в Дзене
Зелёный дол 🌱

Американский белогорлый козодой // Или работа по сменам в живой природе 🍃

Всем Привет! Вы на канале "Зелёный дол"!.. Коротенькая сегодня статейка, без заумств, написана чисто спонтанно. Вы же знаете, что работа бывает разной?.. кто-то работает по 8 часов с понедельника по пятницу, а кто-то работает сутки на смене (диспетчеры(а) например), после чего их также на сутки сменяют другие. Ну и далее - по-новой. Что если я скажу, что в природе есть схожие примеры?.. Давайте разберёмся. Поехали!..

Из открытых источников
Из открытых источников

Если вы давно читаете мой канал, или смотрите другие каналы по зоологии, то знаете, что существуют экологические ниши, которые занимают разные животные. Одни животные могут занимать какую-либо нишу в лесу, а другие - аналогичную на лугу или в озере. А что если я скажу, что одни и те же ниши могут занимать разные животные в разное время года/суток?.. Да, прямо как дежурные на смене. Это как так?.. давайте расскажу.

Козодой чёт подустал
Козодой чёт подустал

Знакомтесь, Американский белогорлый козодой. Обитает на юго-западе Северной Америки. Единственная птица, которая может впадать в спячку, притом на несколько месяцев. (на 3, если не больше) В биоме козодоя имеется нехилая конкуренция за ресурсы и потому выхода всего 2: вымереть или приспособиться (как заведено в эволюции). И козодой приспособился специфицеским способом: Он впадает в спячку (обычно к зиме), устроившись среди камней. Благо, цвет оперения позволяет неплохо замаскироваться и спать безопасно. Посмотрите (фото выше), как он сливается с веткой. А на фоне серых камней - вообще идеальная маскировка. А пока козодой спит, его ниши на время занимают перелётные птицы, которые потом улетают обратно. Потом, обычно, при наступлении теплой погоды, козодой просыпается и снова возвращается в свою нишу и там начинает брачный сезон. Вот такая оригинальная птичка. Хотя... тут скорее расклад похож не на смену, а на сезонные работы

Из открытых источников
Из открытых источников

Был подобный пример в Мезозойской эре. Млекопитающие Мелового периода, вроде как, часто вели норный и ночной образ жизни. Т.е., выходили на охоту и т.д. тогда, когда мафия все остальные спали. Эта версия вполне рабочая, ибо днём тогдашним зверюшках не дали просто продохнуть прадедушки козодоя. 😁

Из открытых источников
Из открытых источников

Ну вот, я снова залетался в облаках и прикрепил вот такую картинку. Не помню почему это сделал - картинка никакого отношения к теме статьи не имеет, но она красивая и я её убирать не хочу. 😂 Что ж... давайте тогда в качестве бонуса расскажу про многоножек. Оказывается, даже одно отдельно взятое дерево может вмещать несколько ниш. Так и не смог найти первоисточника, но бывают многоножки, которые живут только на коре дерева и те, которые живут чисто под корой. И многоножки эти (!) никогда не пересекаются. Доходит до того, что, живущие под корой многоножки просто не умеют правильно падать с высоты. Таким образом, со временем, могут получиться 2 вида многоножек, которые, может, и скрещиваться не смогут. (Вроде такое называется симпатрическим видообразованием) Тут правда похоже не на сменную работу, а вообще на 2 разных отдела.

Вот такая тема сегодня. Напишите, если знаете ещё примеры среди животных в плане "сменного" занятие одной экологической ниши. Я что-то вспомнить не могу. Спасибо вам за внимание/реакции/комментарии. До новых встреч!..

Я теперь регулярно публикуюсь в ВК. Вот ссылка - здесь 6 групп по различной тематике, заходите, читайте/репостите/поддерживайте. Отдельное спасибо Дмитрию! 🙏 Всем спасибо за внимание и до новых встреч и новых знаний!..

Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайся сюда