Найти тему
Газета Четверг

Риск на «палочке»

Почему некоторые омичи избегают прилавков с готовой едой?

Салаты, котлеты, пельмени и пироги: сегодня любой продуктовый каприз – за ваши деньги. Заранее готовый и с виду аппетитный провиант теперь можно приобрести в магазине или даже заказать на дом, не поднимаясь с дивана и не тратя время на длительное приготовление. Однако позже такая экономия может серьёзно аукнуться организму.

Отравная точка

– Теперь прилавки с готовой едой в магазинах обхожу стороной – слишком сильны воспоминания отравления, – делится историей омичка Анна. – Обычно я стараюсь готовить дома сама, а тут вышло так, что времени на это не было. Решила купить пару салатов в одном из моллов. Всё было вкусно, но ночью проснулась от страшнейшей тошноты. Потом неоднократно была рвота, поднялась температура до 38 градусов, начались боли в мышцах. Приехавшая скорая поставила укол, от госпитализации по личным причинам я отказалась, хотя медики уверяли: такое состояние лучше наблюдать в больнице. После лекарств стало немного лучше, хотя ощущение тошноты сохранялось ещё несколько дней. А в том, что это следствие кишечной инфекции именно из-за готовых салатов, я не сомневаюсь – в течение дня другой пищи в желудке не было.

Подобных историй, когда в контейнер с готовым салатом или пловом помимо продуктового набора затёсывались возбудители различных инфекций, судя по всему, немало. Правда, далеко не всегда, видимо, люди стремятся отстаивать свои права, предпочитая попросту после обходить готовые торговые точки стороной.

– Купил готовые пюре с котлетами – в итоге ночью стошнило, – рассказывает омич Иван. – Весь день ужасная слабость, болели ноги, не было аппетита. Теперь готовая еда для меня под запретом, а с продавцами связываться не стал – не хочу помимо физического здоровья тратить нервное.

Хотя на деле, судя по всему, получившие после вкусовых ощущений весьма неприятные последствия от отказавшегося переваривать съеденное желудка могут рассчитывать на компенсацию. Для этого стоит составить претензию, описав ситуацию и последствия, то есть факт отравления, который зафиксирован медицинским заключением или справкой, а также выписку банковской карты или чек, подтверждающий покупку готовой еды. Можно также, руководствуясь статьёй 17 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей», обратиться с исковым заявлением в суд.

Однако, предупреждают гастроэнтерологи, готовая еда почти всегда риски токсикоинфекции.

– Эти блюда, особенно те, которые имеют заправки и соусы, лучше готовить дома либо отказаться от них, потому что хранение, транспортировку гарантировать вам не могут, – считают специалисты. – Но если вы заказываете готовые салаты, обратите внимание, чтобы они не были заправлены: у салатов с майонезом срок годности четыре часа.

Кушать продано

Заметим, за тем, что попадает на прилавки, а затем на стол покупателей, следят представители надзорных ведомств.

– Постановлением Правительства РФ № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека» и Приказом Минздравсоцразвития РФ №194н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека» определены квалифицирующие признаки тяжести вреда, причинённого здоровью человека, – пояснил в официальном ответе «Четвергу» руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Александр Крига. – В отношении тяжкого вреда квалифицирующие признаки: вред, опасный для жизни человека; потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций; значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть; полная утрата профессиональной трудоспособности.

По словам главы ведомства, в целях осуществления государственного надзора за соблюдением хозяйствующими субъектами обязательных требований, управлением за 2023 год и истекший период 2024 года проведено 39 контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий, производящих и реализующих готовую пищевую продукцию.

– Основными нарушениями, выявляемыми на объектах, занятых производством и реализацией готовой пищевой продукции, являются отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность на реализуемую готовую пищевую продукцию, отсутствие маркировочных ярлыков (обезличенная продукция), нарушения условий мытья инвентаря и посуды, нарушения организации и проведения производственного контроля, несоблюдение личной гигиены персоналом, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание помещений, выработка и реализация продукции, не отвечающей требованиям по микробиологическим показателям, – уточняет Александр Крига.

Поэтому, если вы всё-таки готовы рискнуть с готовой едой, чтобы постараться себя обезопасить от потенциальных неприятностей, обращайте внимание на сроки изготовления и годности провианта, а также на чистоту торговой точки и опрятность продавцов. Тогда, возможно, желудок скажет спасибо, а не призовёт к общению с фаянсовой чашей.

Мария МЕДВЕДЕВА.

Цифра

149 обращений на качество продукции, нарушение тишины и покоя граждан от деятельности предприятий общественного питания, санитарно-техническое состояние предприятий, антисанитарию и другое поступило в адрес Управления Роспотребнадзора по Омской области за 2023 год и истекший период 2024 года

Важно!

Деятельность объектов, производящих и реализующих готовую пищевую продукцию, регламентируется: СП2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции» и другими техническими регламентами Таможенного союза.

В них изложены требования к санитарно-техническому состоянию помещений, в которых осуществляется производство и реализация пищевой продукции, технологическим процессам, условиям хранения и срокам годности пищевой продукции, маркировке этикетки. Также особые требования к организации питания детей и отдельных категорий взрослого населения и другие.

Согласно пп. «а» п. 3 Постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 г. №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в 2022–2024 гг. введены ограничения по проведению плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий.

Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия, внеплановые проверки проводятся контрольными (надзорными) органами исключительно (при условии согласования с органами прокуратуры) по следующим основаниям:

– при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;

– при непосредственной угрозе обороне страны и безопасности государства, по фактам причинения вреда обороне страны и безопасности государства;

– при непосредственной угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, по фактам возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера;

– при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований;

– в случае необходимости проведения внеплановой выездной проверки в связи с истечением срока исполнения предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера.