Начнём с того, что родился Иосиф Александрович Бродский 24 мая в 1940 году, на тот момент в самой обыкновенной семье. Его отец ,Александр Бродский, был фотокорреспондентом армейской газеты, а мать Мария Вольперт — бухгалтером.
Первые годы жизни Бродского выпали на период Ленинградской блокады. Он не помнил ужасы военного времени, в его памяти отложился только голод, который длился вплоть до 1948 года. Детство Иосиф провел в «шестнадцатиметровой» квартире, упоминая которую, в будущем напишет знаменитое автобиографическое эссе «Полторы комнаты».
Далее жизнь поэта разворачивалась особо интересным образом. Иосиф окончил всего 7 классов, при этом сменив 6 школ. Также он испробовал десятки самых разных профессий.
Первые публикации произведений Бродского выпускались, когда ему было 16 лет. К сожалению, о его творчестве разлетелись не очень хорошие отклики. Многие из высшего общества критиковали его стихотворения или вообще, говорили, что это «литературщина».
Зато, журнал «Костер» помог юному Иосифу пробиться в литературный мир. Используя свои превосходящие знания английского языка, он помогал переводить книги. Благодаря этому журналу, в скором времени Бродский знакомится с Анной Ахматовой и становится ее близким другом.
Поговорим о стихотворении «Не выходи из комнаты…»
Говоря о творчестве поэта, хочу подметить, что каждое произведение - философское. Значит, о них можно рассуждать очень долго и совершенно в разных аспектах. По моему мнению, это произведение несёт за собой грандиозный смысл иронического отношения к лени. Комната представляет собой прокрастинацию, что легче остаться в своем мире и больше никогда не выходить. В дополнение, Бродский указывает на свободу действий человека. К примеру, строчки про танцы под боссанову, про то, что нужно быть тем, чем другие не будут.
Также, я проанализировала многие рецензии в Интернете. Могу сказать, что однозначного смысла в произведении нет.
Вернемся к теме статьи. Так все же, отчего многие люди скептически относятся к стихотворениям Бродского?
Обращаясь к самому знаменитому произведению «Не выходи из комнаты…», можно с уверенностью заявить, что не все читатели готовы углубляться в действительный смысл стихотворения. Писатель вкладывает скрытый смысл почти в каждое слово, и каждый сможет найти в этом свое толкование. На мой взгляд, каждое стихотворение любого автора требует внимательности и осознанности, следовательно, скептики, утверждающие бессмыслицу этих строчек всего-лишь должны их перечитать.
А что вы считаете о творчестве этого автора? Какое ваше любимое стихотворение?
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь, чтобы не пропустить выход следующих выпусков📚👩🏼💻