Предыдущая часть:
Таким образом, при Ульянове и Джугашвили Совдепия представляла из себя настоящий ад на земле - дикая, нищая, голодная страна, с одичавшим полуголодным населением, низведенным до yровня каких-то африканских дикарей или бесправных негров-рабов на плантации. Где людей на протяжении нескольких десятилетий массово убивали и морили голодом, всячески их мучили и открыто над ними издевались, держали в невыносимых условиях и в жутких советских концлагерях.
И поэтому меня всегда удивляют "совки", оболваненные советской пропагандой, которые рассказывают сказки о том, какой "великой страной" или даже "сверхдержавой" была их Совдепия. Совдепия никогда не была никакой сверхдержавой. По своему культурному, цивилизационному и социальному развитию это была совершенно дикая и отсталая страна. На уровне африканских стран. Если в стране абсолютное большинство населения постоянно голодает и недоедает - такая страна не может быть "сверхдержавой". И даже просто называться "цивилизованной" такая страна не может.
Большевики и чекисты отбросили Россию в ее цивилизационном и культурном развитии на несколько веков назад. Даже не в Средневековье, а в какую-то первобытную дикость, с элементами рабовладельческого и первобытно-общинного строя. Где главной ценностью стала ЕДА. Обычная еда.
Социологам хорошо известна т.н. пирамида Маслоу, которая изображает иерархию человеческих потребностей (см. Фото 1 ниже). На самом нижнем уровне - базовые физиологические потребности (еда, питье, секс, жилище и т.д.), дальше идут более сложности потребности (безопасность), выше - еще более сложные, уже чисто психологического и социального характера и т.д.
Так вот, в Совдепии при Ульянове и Джугашвили даже самые простые, базовые, потребности населения - в еде, в одежде, в чувстве безопасности - не были удовлетворены. Поэтому о каких-то более сложных потребностях - свойственных цивилизованным и культурным странам - даже говорить нечего. И такая страна, конечно, никак не могла быть "великой" или даже просто считаться развитой цивилизованной страной.
Совдепия была страной дикой и страной ПОЗОРНОЙ. Позорной в своей дикости, нищете и бескультурье. И только благодаря остаткам той русской дореволюционной культуры, которую большевики не уничтожили полностью в первые десятилетия своей власти, той мощной научной и технической школе, которая была создана и существовала в "проклятой царской России", и благодаря русским людям дореволюционной культуры и воспитания, которых большевики и чекисты не убили и не замучили, Совдепия не откатилась в уже окончательную, африканскую, дикость, и даже - устраивая гастроли русского балета или русского театра - могла иногда заикаться о том, что она является "культурной страной".
Большевики сбросили Россию в пропасть - в страшную цивилизационную пропасть. В пропасть первобытной дикости и настоящего варварства. И, собственно, внешние силы, стоявшие за большевиками, именно для этого и привели их к власти в октябре 1917 года, а позднее подспудно помогали большевикам удержаться у власти - чтобы большевики отбросили Россию в такую страшную дикость и варварство, из которых она бы уже не выбралась никогда.
Советская ностальгия по "застойным временам"
Но еще больше меня долгое время удивляла советская ностальгия по "застойным временам" - периоду в советской истории времен правления Брежнева и после его смерти, начиная где-то с 1965 года по 1986-87 годы. Причем было видно, что многие "советские люди", которые застали этот период в сознательном и зрелом возрасте, испытывают эту ностальгию вполне искренне - это не какие-то упоротые идейные совки-большевизаны, а самые обычные нормальные люди, и эта их ностальгия не является чем-то наигранным, мотивированным их идейными или мировоззренческими взглядами.
И советская сволочь, правящая сегодня РФ, а также всякого рода коммунисты, большевизаны и идейные "совки" и сегодня активно паразитируют на этой ностальгии в своих целях - подспудно ее всячески подогревая и пропагандируя.
Я достаточно хорошо знаю этот период, но я долго не мог понять, в чем причина этой ностальгии. Просто ностальгия по молодости? Нет. Этой ностальгии предаются "советские люди" разных возрастов и поколений - включая и тех, кто застал "застойные времена" уже в пожилом возрасте.
О чем там можно ностальгировать? Кругом - жуткая серость, грязь и беспросветная тоска. И повсеместная бедность. Конечно, такой нищеты, которая была при Ульянове и Джугашвили, в этот период уже не было, но основная масса советского населения по-прежнему жила очень бедно. Даже обычный автомобиль считался роскошью (не говоря уже об отдельной квартире).
Плюс - повальное пьянство и алкоголизм, которые в поздней Совдепии приобрели такой масштаб, что превратились в настоящее бедствие "советского общества". И вот то беспробудное пьянство, которое показано в фильме Рогожкина "Особенности национальной охоты" (1995 года), происходило в поздней Совдепии вовсе не только на охоте или на рыбалке, а повсюду, по всей стране. И в этом жутком зрелище настоящей национальной катастрофы, развернувшейся на последнем этапе правления коммунистов и "советской власти", "смешного" на самом деле было мало (см. Фото 2-10 ниже).
А потом я понял. ЕДА. Самое главное, самое ценное в дикой Совдепии, начиная с 1917 года. И именно в этот период "застоя" (или, как его называли официальные коммунистические идеологии, период "развитОго социализма") "советские люди" - впервые после 1917 года - снова начали более-менее нормально питаться. ПЕРЕСТАЛИ ГОЛОДАТЬ. И при этом у них была уверенность, что коммунисты и чекисты не устроят им завтра новый массовый голод. "Советские люди" - после нескольких десятилетий всего этого нескончаемого большевицкого ужаса и ада - впервые снова почувствовали себя более-менее нормальными людьми: они перестали голодать.
И вот это чувство относительной сытости и достатка, вкупе с чувством "стабильности", - то есть уверенности в том, что правящая советская коммуняцко-чекистская сволочь не устроит им завтра какой-нибудь новый ужас, - и является главной причиной этой советской ностальгии по "застойным временам".
Салат "Оливье" как главный символ "эпохи застоя"
И главным символом "эпохи застоя", конечно же, был не "дорогой Леонид Ильич Брежнев". Этот коммунистический упырь, обвешанный с ног до головы орденами и медалями и не способный сказать даже двух слов без бумажки, если чем и радовал "советских людей" - так именно своим безобидным и даже комичным видом: после большевицких упырей Ульянова и Джугашвили, с их сворой чекистских кровавых палачей и маньяков, которые правили Совдепией в предыдущие годы и устраивали стране нескончаемый ужас, с горами трупов, Леонид Ильич одним своим видом внушал в советских людях твердую надежду, что от него каких-то совсем уж страшных зверств, убийств и мучитeльства ожидать не стоит. И советские люди, глядя на Леонида Ильича, выдыхали с облегчением и радостью (см. Фото 14).
И даже не Алла Пугачева, Лев Лещенко или Иосиф Кобзон (см. Фото 15 ниже).
Главным символом "эпохи застоя" и всего этого скромного, но столь счастливого и желанного советского благополучия - так что "советские люди" до сих пор с ностальгией вспоминают эти времена - несомненно, был Его Величество салат "Оливье".
Советский салат "Оливье", конечно, не имел никакого отношения к тому салату "Оливье", который существовал в "проклятой царской России". В "проклятой царской России" это было довольно изысканное блюдо, и подавали его в основном в ресторанах.
В Совдепии салат "Оливье", в сущности, был одним из продуктов советского общепита. Он был намного проще (и дешевле) - и происхождения он был самого простого, советского, "пролетарского". Но от этого он в глазах несчастных "советских людей" нисколько не терял своего достоинства. В нем обязательно была КОЛБАСА. Вареная колбаса. А некоторые советские домохозяйки вместо вареной колбасы даже клали в него кусочки вареного мяса. В нем был свежий огурец. В нем был свежий зеленый горошек. И все это, обильно приправленное майонезом, делало салат "Оливье" достаточно доступной, вкусной и сытной закуской к любому праздничному столу (см. Фото 16 ниже).
И поэтому советский салат "Оливье", несомненно, был главным королем любого советского праздничного стола. В том числе, конечно, стола новогоднего. И это делало салат "Оливье" главным символом всего советского стола в целом - то есть ЕДЫ. И уже поэтому, в силу указанных выше причин, салат "Оливье" совершенно неизбежно превращался и вообще в главный символ всего этого скромного, но столь желанного советского благополучия эпохи "застоя". А следовательно, делало салат "Оливье" и вообще главным символом этой эпохи (см. Фото 16 ниже).
"Дорогой Леонид Ильич Брежнев", сладкоголосая и сексуальная Алла Пугачева, Лев Лещенко и Иосиф Кобзон - все это уже было только фоном этого скромного советского счастья, в центре которого царствовал салат "Оливье". Новогодние поздравления Леонида Ильича или новогодние "Голубые огоньки" с участием "звезд советской эстрады" служили лишь "приправой" к салату "Оливье", еще более - подобно оправе на драгоценном камне - обрамляя и украшивая собой это скромное советское счастье. Когда несчастные "советские люди", после нескольких десятилетий всех этих ужасов большевизма и коммунизма, после всей этой страшной советской дикости и нищеты, наконец-то, могли нормально, по-человечески, досыта поесть.
Вот в чем состоит загадка этой советской ностальгии по "временам застоя".
Продолжение: