Конечно же, 9 мая я не могу не вспомнить про героизм наших солдат. Но не только солдаты защищали страну и ковали Победу.
Эта история произошла 30 июля 1941 года возле села Легедзино. Оно существует и сегодня чуть южнее Киева, рядом с Уманью.
Шел второй месяц войны и немцы все еще верили в свой блицкриг. По прикидкам Гитлера древняя столица Киевской Руси должна была пасть к 3 августа 1941 года, а 8 августа был запланирован шикарный парад на Крещатике. Фюрер был настолько уверен в быстром успехе своей «Восточной кампании», что заранее пригласил выпить бокал шампанского на мероприятиях по поводу взятия Киева Муссолини и Тисо.
Но планам этим, как известно, не было дано осуществиться. Взять город с наскока фашистам не удалось, пришлось обходить его с южного направления.
Возле села Легедзино и состоялось героическое сражение советских пограничников батальона Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта РККА ВС СССР с превосходящими их в несколько раз силами противника.
Наступавшая немецкая воинская группа из 30 танков, полусотни мотоциклов, нескольких артиллерийских батарей и двух пехотных батальонов вышла к окрестностям села и попыталась сходу захватить находящийся там штаб. В общей сложности численность наступавших немецких частей составляла около 2500 человек.
Среди пятисот воинов, оборонявшихся в тот день, было двадцать пять проводников служебных собак во главе со старшим лейтенантом Дмитрием Егоровичем Ермаковым и его заместителем по политчасти младшим политруком Виктором Дмитриевичем Хазиковым.
У каждого проводника было по несколько овчарок, которые за все время боя ни разу не подали голоса: не залаяли, не завыли, хотя их за четырнадцать часов до этого ни разу не кормили и не поили, а все вокруг дрожало от артиллерийской канонады и взрывов.
Далее цитирую автора книги «Быль, ставшая легендой», Александра Ильича Фуки.
«Расстояние между нами и фашистами сокращалось. Вряд ли уже могло что-нибудь остановить врага. По всей линии обороны в сторону врага летели последние гранаты, раздавались нестройные винтовочные выстрелы и автоматные очереди. Казалось, еще миг, и гитлеровцы навалятся и сомнут почти безоружную горстку защитников штаба корпуса.
И здесь произошло невероятное: в тот самый момент, когда фашисты с ревом бросились на пограничников третьей роты, комбат Филиппов приказал Ермакову спустить на фашистов служебных собак.
Обгоняя друг друга, собаки с невероятной быстротой преодолели пшеничное поле, и яростно набросились на фашистов.
За несколько секунд обстановка на поле боя резко изменилась. Сперва гитлеровцы пришли в смятение, а затем в панике обратились в бегство.
Пограничники в едином порыве устремились вперед, преследуя врага.
Пытаясь спасти своих, гитлеровцы перенесли на нас огонь из минометов и орудий.
Над полем битвы, помимо привычных взрывов, криков и стонов, стоял истошный собачий лай».
Фашисты, перебившие практически всех обороняющихся и уже праздновавшие свою победу, вынуждены были трусливо бежать и вызывать на подмогу танки. И только когда танки прибыли на поле боя, они вскочили на них и стали методично расстреливать собак одну за одной.
Некоторые собаки вернулись к своим погибшим хозяевам и никого не подпускали к их телам. Фашисты расстреляли и этих собак тоже. Некоторые спрятались и выжили, но потом не принимали ни у кого воду и пищу, погибая от голода каждая рядом со своим наставником.
Даже гитлеровцы были настолько впечатлены этой картиной, что позволили потом похоронить пограничников и их собак рядом друг с другом.
В честь этого уникального боя 9 мая 2003 года на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной войны, пограничных войск и кинологов Украины возле автодороги Золотоноша-Умань был установлен единственный в своем роде на украинской земле памятник воину и его верному другу — собаке.
Правда, позже, как это принято сейчас на Украине, «для политического баланса» в 2010 году в этом селе установили еще один памятник — борцам с Советской властью и участникам антибольшевистского восстания в Легедзино.
А в одной информационной конторе, где кое-какие «бравые» солдаты ведут единственно доступную им войну — войну с правдой и очень давно уже одерживают победы исключительно на полях интернета, статью про эту историю предлагается и вовсе удалить.
Ну, Бог им судья!